Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Я увлекаюсь своей работой»
«Я увлекаюсь своей работой»

Хорошо, когда знаешь, что ты кому-то нужен, что тебя где-то ждут. Но кто может ждать обычного, среднестатистического человека? Ну, жена, двое-трое, иногда чуть больше, детей. Не так уж и много. Если, конечно, он — не султан, и у него нет гарема. Или если он не почтальон. А почтальона, даже в нашем маленьком городе, ждет не одна сотня человек...
Наталья Ивановна Сморкалова работает почтальоном в отделении почтовой связи Уржума. Свой трудовой путь начала начальником отделения связи деревни Ашлань, затем села Лопьял. Стаж работы в этой сфере у нее уже более тридцати лет. Сразу напрашивается вывод, что, наверное, с детства мечтала стать почтальоном, играла с подружками в почту, и мультик про Печкина был самым любимым.


- Нет, не мечтала, - качает головой Наталья Ивановна. - Честно сказать, я и не думала, что всю жизнь проработаю на почте. Просто так получилось...
Родилась Наталья Ивановна в деревне Хабазы. Деревня эта располагалась недалеко от устья реки Нусинки и поэтому называлась еще Нусинской Вершиной. Деревня была не большая, не маленькая, насчитывалось там в те годы тридцать-сорок дворов, и проживало человек сто-полтораста. Родители Натальи Ивановны работали в колхозе - мама свинарка, отец тракторист.
Деревенька постепенно переходила в разряд неперспективных, и родители, понимая это, решили перебраться поближе к цивилизации. И вот родители, пятилетняя Наталья, два ее брата и четыре сестры отправились на новое место жительства — в деревню Токари, где купили дом в прекрасном месте на берегу пруда...
В школу Наталья Ивановна пошла в село Михайловское. Закончила там пять классов. А потом школу закрыли, учеников перевели в Лопьял. Колхоз им. Ленина, не ропща, выделял для перевозки ребят транспорт. Весной, посуху, это была машина грузовая, зимой - трактор с санями. Набьются в будку на санях учеников двадцать из разных классов и едут в Лопьял. Дважды в неделю такое приключение. Утром понедельника — в Лопьял, вечером в субботу — домой. А в учебную неделю жили в интернате. Так, день за днем, неделя за неделей, и прошли школьные годы.
- После школы я поехала в Киров поступать учиться на аппаратчика-лаборанта химического анализа, - рассказывает Наталья Ивановна. - Хотела работать на биохимзаводе в Кирове. В 1981-м замуж вышла за одноклассника Сашу. Он на электрика учился, тоже в Кирове. Поженились еще студентами, а когда закончили учебу, уехали на родину Саши в Ашлань. Он устроился в колхоз электриком и заявил, что никуда из родной деревни не поедет. Я, конечно, тоже осталась с ним в деревне и начала искать работу. И тут появилась вакансия начальника Ашланского отделения связи.
Представьте, молодая женщина, ни житейского опыта, ни специальных знаний (в училище, которая она окончила, основы почтового дела явно не преподавали) и сразу на руководящую должность... Но это Наталью Ивановну не смутило — надо - значит надо, не боги, как говорится, горшки обжигают.
Неделю постажировалась у предшественницы и взялась за дело. Работала, старалась, если что-то не понятно было, звонила в Лопьял опытной коллеге Л.В. Поляковой, просила совета. В общем, когда нужда заставит, человек учится на удивление быстро.
Постепенно дело стало спориться, и работа начала нравиться. Начальнику отделения связи приходится выполнять два вида работ. Прежде всего, это работа с людьми - выдавать-принимать посылки, бандероли, переводы и прочая, прочая. Вторая сторона «медали» - работа с бумагами, отчеты, дебет-кредит, в общем - «сам себе бухгалтер». Конечно, Наталье Ивановне, человеку энергичному, общительному, больше нравилась первая составляющая ее профессии. Но и со второй легко справлялась, всей этой «бухгалтерии» тогда было значительно меньше, чем сейчас. Да еще приходилось и с сумкой почтальонской по деревне погулять, на полставки, как говорится.
Как уже говорил, Наталья Ивановна — человек энергичный. И жизнь у нее такая же, все время в движении. Казалось бы, нашел человек свое место под солнцем, работает в свое удовольствие. Так нет! Судьбе было угодно продвинуть нашу героиню дальше, вперед, в Лопьял, тоже в начальники ОПС. Да, безусловно, это карьерный рост. Отделение, все-таки, там покрупнее будет, народу, в смысле — подчиненных, побольше. Вот только ходить пять километров в Лопьял из Ашлани, а потом пять километров назад каждый божий день, кроме выходных, разумеется, это как-то... Но поработала, походила пешочком, иногда подвозили, конечно. Но неудобно это, согласитесь. А тут еще новый порядок наверху придумали — рабочий день с восьми утра
до восьми вечера. Тут один выход — переезд. И переехала, но не в Лопьял, а в Уржум. С должностью начальника отделения рассталась, устроилась в городе оператором. Впрочем, потом карьера снова пошла в гору — в 2012 году назначили заместителем начальника отделения.
- Не хотелось мне снова в начальники идти, - говорит Наталья Ивановна. - Но пришлось... Там, конечно, отчеты, бумажная работа. В 2018 году я приняла решение перейти в почтальоны. Я уже на пенсии была, да и семейные обстоятельства так сложились — мне нужно было ухаживать за больной мамой. А у почтальона свободного времени больше, а отчетности, наоборот, меньше - деньги получила, отчиталась за них в конце дня и пошла домой спокойно спать. Я знаю, как я сработала, и ни за кого больше не отвечаю.
Сейчас Наталья Ивановна - почтальон по доставке пенсии. Таких почтальонов в отделении двое. Корреспонденцию, нашу «Кировскую искру», например, они не носят, поэтому «толстой сумки на ремне» у них нет. Впрочем, налегке все же не ходят. Им в обязанности вменена еще и доставка до клиентов товаров первой необходимости — продуктов, какой-нибудь бытовой химии. Некоторые клиенты бывают рады: им и пенсию принесли домой и еще продукты доставили. А кто-то и не очень рад такой заботе, особенно если магазин рядом. Кроме этого, Наталья Ивановна и ее коллега могут принять на дому коммунальные платежи. Для этого у них имеются МПКТ - мобильные почтово-кассовые терминалы.
Такая вот получается у наших почтальонов профессиональная «русская ходьба», не чета скандинавской - килограммов восемь в руках и на другой конец города. Сколько километров получается за день?
- Много! Но я не жалуюсь, - говорит почтальон. - Я так понимаю, что чем больше человек в день проходит пешком, тем легче жить, тем больше пользы для здоровья.
Наталья Ивановна, как сказано выше, уже на пенсии. Но окончательно расстаться со своей работой не желает.
- Буду работать пока не выгонят, ведь размер моей пенсии позволяет работать даже до ста лет! - смеется Наталья Ивановна. - Ну, а если серьезно... Хотелось бы поработать еще хотя бы годика три, пока есть здоровье. На почте всегда работа была нелегкой. Ее надо просто понять, и тогда с ней можно дружить, ее любить можно. И я ее люблю. Ведь за всю жизнь, хотя и всякое бывало, даже не попыталась сменить профессию. У меня даже и увлечений никаких особых нет. Я работой своей увлекаюсь!
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 30 января 2021 г.
Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (30.01.2021)
Просмотров: 172 | Теги: Уржум, люди и судьбы, Кировская область, почна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта