Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Почта, марки, открытки

Главный квартал бывшей Воскресенской улицы на открытке

Уржум в старых открытках

Главный квартал бывшей Воскресенской улицы


ул. Воскресенская (ныне ул. Советская)

Квартал Воскресенской улицы, представленный на этой открытке (ныне улица Советская – от улиц Чернышевского до Белинского) в 1910-е годы, как и квартал ниже этого участка, к югу имел много магазинов с разнообразным товаром. А вообще в Уржуме в начале века числилось 138 торговых предприятий с торговым оборотом 1,25 миллиона рублей *.

Наиболее крупная торговая фирма в 1912 году называлась «Торговый дом Петра Никитича Шамова и сыновья». Справа на открытке видна часть торговых рядов этой фирмы, построенных в 1911 – 1912 годах. Ныне здесь магазины культтоваров и детских товаров. До революции же торговали в этих рядах бакалейным и хлебным товаром. Бывала здесь хорошая свежая и соленая рыба разных наименований, в этих же рядах торговал мылом Сметанин.

Еще раньше, до постройки этих каменных магазинов, здесь были небольшие деревянные лавки П. Н. Шамова, Сочнева. Галантереей торговал Токарев и мылом Сметанин.

Купцов Шамовых в Уржуме было несколько семей. Все они были старообрядцы, предки их, избегая гонений и преследования, переселились в глухие места Уржумского уезда еще в XVIII веке, другие семьи обосновались на реке Вятке. Семьи были строгих устоев. Мужчины в них не пили, не курили, многие из них обладали завидной энергией, занимались торговлей и лесными промыслами, чем и составили изрядный капитал.

Самым предприимчивым из рода Шамовых был уроженец села Сердеж лесопромышленник Савва Дмитриевич (умер в 1915 году), но о нем подробнее можно рассказать позже.

Родоначальником другой семьи Шамовых, владельцев уже упомянутых магазинов, был Никита Иванович (1813–1888). Дом этих Шамовых был на «главной» улице, теперь это дом № 41. В 1884 году владел им уже сын Никиты Ивановича Шамова – Петр (1850-1905), который активно занялся торговлей. Дом, по-видимому, построен был в 1870-е годы.

У П. Н. Шамова была большая семья. Его сыновья – Митрофан, Дмитрий, Андрей вели фирму после смерти отца. В 1912 году Митрофан отделился и продал одну треть наследства братьям. Дом его был на Красной улице (№ 93), где сейчас Роно.

От второй жены у П. Н. Шамова было еще три сына. Для жены этой был куплен у М. Н. Агафонова дом на углу современных улиц Красной и Белинского (№№ 65 и 67). Жила она во дворе, а угловой дом сдавался. Этими же Шамовыми вместе с Ф. М. Стяжкиным были построены две старообрядческие молельни на современной улице Кирова. В 1901 году – деревянный небольшой дом (№ 76), теперь здесь детские ясли; а около 1912 года – каменное большое здание (№ 78), где ныне реставрационные мастерские.

За магазинами Шамовых виден большой дом (теперь № 28) и рядом другой (№ 26). Первый имеет точную дату застройки 1869-1870 годы. Владельцем этих домов был старообрядец лесопромышленник, по строительным документам – крестьянин из Русского Турека Никифор Бушков. В 1884 году домом владели уже наследники этого Бушкова. В те годы это было самое дорогое домовладение в Уржуме – 19 тысяч рублей. Строили его по поручению Н. Бушкова тоже Бушковы Иван и Федор, а доверенным по строительству был Миней Степанович Бушков.
Автором проекта этого дома, возможно, был архитектор А. С. Андреев, так как с 1866 и до 1890-х годов он служил в строительном отделении Вятского губернского правления и много проектировал.

Дом сдавался внаем, также как и второй (№ 26). Нижний этаж большого дома предназначался для магазинов и квартир, вверху были красиво отделанные залы. При доме был большой сад, сильно уменьшенный в 1910-1912 годах при строительстве дома (который ныне занимает военкомат). На углу второго этажа был балкон, крыльцо дома и два крыльца соседнего имели ажурные решетки и кронштейны для козырьков крыльца, магазины имели двери на два раствора.

В 1880-е годы и до 1898 года в доме № 28 была прогимназия, а затем «уездный съезд», то есть здесь собирались депутаты (гласные) земской управы. Выло здесь также воинское присутствие и суд. Старожилы рассказывали, что здесь бывали веселые маскарады для молодежи (обычно на Рождество), детские елки, отмечались юбилеи, праздники.

В 1900-1910-е годы внизу дома были богатые магазины И. В. Харламова – бакалейные и хлебные товары. Здесь была и квартира его, а дача у Харламовых была на улице Гоголя (совр. дом № 156). Здесь обычно жила жена Харламова с детьми.

В 1918 году в январе в доме № 28 проходил Первый съезд Советов, а потом размещался Дом крестьянина (колхозника), в 1920 – 30-х годах несколько залов занимал музей краеведения. Какое-то время в верхнем этаже была неполная средняя школа. За эти годы произошла частичная перепланировка помещений, утрачен балкон, перестроен вход и т. д. Здесь в годы войны жила приехавшая из Кирова Н. Н. Арбузова. Медицинские учреждения заняли здание в 1972 году.

В Доме № 26, где теперь библиотеки, в 1900-х годах внизу была почта, здесь же жил и начальник почты. Вверху жил генерал Смирнов со своим огромным семейством, дочери его Надежда и Наталья в 1900-е годы были «классными дамами» в гимназии.

На левой стороне открытки виден дом № 13 по Советской улице, в наше время здание это также изменило свой вид. Давно нет крыльца и дверей на улицу. В здании сейчас размещена столовая и кафе. Построен этот дом давно, но не позднее 1862 года, по заказу купчихи Анастасии Савельевны Корчемкиной, имевшей «особый капитал» в семействе Корчемкиных. Она была женой Гурьяна, старшего сына Якова Корчемкина, первого богатого лесопромышленника в Уржуме. Гурьян рано умер, детей у них не было, и Анастасия Савельевна удочерила Марию Попову, девочку, родившуюся в этом доме в 1866 году (по другим данным в 1862 году).

После смерти Корчемкиной дом перешел к ее наследнице, Марии Павловне, вышедшей замуж за М. П. Максимова. Он занимался сплавом, простудился на сплаве и умер в 1902 году, оставив пятерых детей. Мария Павловна взялась за небольшую торговлю и пускала на квартиру, «на хлеба» иногородних гимназисток, этим и жила семья. В 1918 году семью переселили в дом во дворе. Очевидцы рассказывали, как со второго этажа, тогда в 1918-м, летела вниз на землю фарфоровая посуда английских марок – так проходила революция в Уржуме. Потом дочери разъехались, сыновья умерли. Во флигеле этого дома родился один из внуков М. П. Максимовой — видный журналист-международник Николай Васильевич Дьяконов (1920 — 1972 гг.).

Далее за домом Максимовой, двумя домами (ныне это дома №№ 11 и 9) в 1910-е годы владел тоже лесопромышленник старообрядец Дорофей Минеевич Бушков, а в 1870-80-90-х годах хозяевами были тоже Бушковы, купцы Сильверст Никифорович и Миней Степанович, он-то и перестроил, увеличил дом на этаж в 1890-х годах, выстроил каменные службы. В доме были лавки, украшал здание балкон на улицу, теперь этого уже нет.

В 1903-1909 годах во дворе дома (флигель) помещалась полиция, которая потом переехала в новый полукаменный дом (1912 г.) на площади напротив собора. В 1940-1950-х годах в доме № 9 размещался детский дом имени Кирова.

К сожалению, из-за деревьев на открытке не виден следующий дом, ныне здесь зооветтехникум, построенный в 1870-х годах. В 1884 году домом этим владела, купчиха В. И. Созонова, в 1900-1909 г. домом владел купец И. К. Куклин, позже он был управляющим общественным банком, а в 1911 году домом владел уже А. В. Степанов, торговавший сукном, шерстью и мануфактурой. В первом этаже был богатый магазин, в подвале – керосиновая лавка, а в лавке рядом – бакалея. В 1902-1909 годах в верхнем этаже снимал квартиру А. И. Капгер, управляющий удельным имением в Уржумском уезде. В краеведческом музее есть фотография группы людей, снявшихся на этом балконе в 1908 или в 1909 году. На фотографии можно найти знакомые для уржумцев лица – Ф. Л. Ларионов, И. С. Деренков, Депрейсы, Капгеры, учителя гимназии и другие.

Во время войны в этом здании размещался эвакуированный из Ленинграда институт «Гипролестранс», выехавший в 1944 году. Потом в здании этом обосновался зооветтехникум.

* «Россия» под ред. П. П. Семенова-Тяньшанского, том V.

Н. Пентина

Источник: "Уржумская старина", № 3, май-июнь, 1991 года

Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (09.03.2018)
Просмотров: 345 | Теги: Пентина, Уржум в старых открытках, почта, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора