Заслужила почёт и уважение
В этом отделении центральной районной больницы я был давным-давно (даже и не помню, как это было) и всего один раз, хотя живу в Уржуме седьмой десяток лет. Расположено оно на втором этаже дома на углу улиц Советской и Рокина. Здание это в числе других построено более ста лет назад и вместе с другими составляет больничный городок, который занимает полквартала в центре города. Красивая архитектура, большие окна, высокие потолки, просторные палаты – это родильное отделение. Трудится здесь небольшой коллектив опытных медицинских работников.
В другом отделении, гинекологическом, расположенном в рядом стоящем и более новом здании, я был тоже один раз. В марте 2024 года пришёл на «приём» к Татьяне Александровне Никулиной – заведующей акушерско-гинекологическим отделением Уржумской ЦРБ. После беседы с ней появилась эта статья.
В 2024 году у неё несколько знаменательных дат. Во-первых, родилась она 15 октября 1954 года, значит – юбилей. Хотя о возрасте женщины говорить не принято, но здесь – особый случай. Во-вторых, 45 лет отдано врачеванию женщин нашего района. Эта дата – 1 августа. В-третьих, 13 октября 2004 года врачу-гинекологу присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума». А с чего всё началось? Конечно же, с рождения...
Появилась на свет Таня, Танечка, Танюша, как ласково называли её родители, в посёлке Пиляндыш. В те времена это был довольно крупный населённый пункт. Работала здесь и участковая больница, где санитаркой трудилась её мама Александра Михайловна. Девочка после занятий в школе часто приходила к ней на работу, видела, как медицинский персонал выхаживает больных. Выучив где-то в уголке уроки, помогала, как могла, медсёстрам. Вот именно тогда Татьяна твёрдо решила для себя, что станет врачом, и задолго до окончания десятилетки начала готовиться к поступлению в вуз. Но поступила лишь со второго раза. Первым и главным экзаменом была биология. К великому для девушки сожалению, сдала его на «тройку». Это бывает. На себе испытал. Вроде бы все ответы по экзаменационным билетам знаешь на «хорошо» и «отлично», но как на зло попадётся один-два, на которых «плывёшь». «Провалившись», не стала сдавать экзамены по другим предметам, поняла, что большой конкурс ей уже не выдержать. Зато на следующий год поступила. Устроившись в городе Кирове на работу, посещала подготовительные курсы по профильным предметам. Да и к абитуриентке хотя и с небольшим трудовым стажем отнеслись в вузе по-другому.
И вот она студентка лечебного факультета Ижевского медицинского института. Не сказать, что годы обучения пролетели быстро. Упорство в учёбе, общественная работа, ежегодная практика в Уржумской районной больнице, где она уже после 4 и 5 курсов работала по специальности. Опытный врач В.В. Куклина (в то время – заведующая акушерско-гинекологическим отделением), которой в 2002 году будет присвоено звание «Почётный гражданин Уржумского района», стала брать студентку на операции, чтобы знала, что предстоит ей в будущем.
– Почему стала именно акушером-гинекологом? – задаю вопрос собеседнице.
– Когда училась, вышла замуж, – отвечает Татьяна Александровна. – На четвёртом курсе случилось несчастье, потеряла ребёнка. После этого на 100 процентов утвердилась в дальнейшем выборе, что стану только акушером-гинекологом, чтобы другим женщинам не довелось испытать такого горя.
В 1979 году Ижевский мединститут заканчивало почти 400 будущих врачей (выпускалось два потока), и лишь около 20 студентов получили дипломы с отличием, в том числе и Т.А. Никулина. Руководство вуза удивилось её выбору места дальнейшей работы, выпускница вполне бы могла остаться работать в Ижевске или уехать в Киров, Пермь, Чайковский, там были бы только рады этому. Муж Татьяны Александровны преподавал физкультуру в одной из школ столицы Удмуртии. Но молодая семья решила вернуться на РОДИНУ, в небольшой районный центр Уржум.
Супруг Т.А. Никулиной – Пётр Александрович - тоже родом из посёлка Пиляндыш, только на два года старше её. Он пришёл из армии, а она приехала домой на каникулы, подружились, полюбились, а потом и поженились.
П.А. Никулин закончил Советское педучилище и заочно Кировский педагогический институт. Специальность, по которой он трудится уже десятилетия, – преподаватель физической культуры. Он тоже связан с медициной – готовит по своему предмету будущих медицинских работников. Его общий педагогический стаж – 50 лет, 40 из которых работает в Уржумском медицинском училище (сейчас это филиал Кировского медицинского колледжа).
Придя в коллектив акушерско-гинекологического отделения Уржумской районной больницы, Татьяна Александровна сразу обрела надёжных коллег: врачей В.В. Куклину, З.С. Ямщикову, Л.А. Попову и опытных медицинских сестёр.
– Коллектив у нас стабильный и сейчас, – рассказывает Татьяна Александровна. – Почти все, с кем начинала работать и в родильном отделении, и в гинекологическом, продолжают трудовую деятельность, хотя большинство уже имеют право на заслуженный отдых. Всё они знают, всё умеют, со всеми обязанностями справляются только на «отлично». Это мои надёжные и ответственные помощники.
Среди них Т.А. Рычкова, О.А. Нестерова, Л.В. Текеева, А.П. Ветлужских – это родильное отделение. Гинекология – В.А. Кривошеина, И.В. Винокурова и Н.Л. Бешкарева. Несколько лет назад в коллектив влилось молодое пополнение – врачи К.А. Рукавишникова и А.С. Конакова, которым Татьяна Александровна стала добрым наставником.
– В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века мы принимали по 1200–1500 родов в год, иногда по четыре-пять в день. Нагрузка была неимоверной, ведь некоторые были с осложнениями. Тогда и ночные вызовы в отделение были нормой. Сейчас в среднем за год только по 50–60 родов принимаем, – продолжает Татьяна Александровна. – Зато к нам едут из Лебяжья и Нолинска, где нет родильных домов. Основная причина в том, что район «стареет». Всё больше молодёжи уезжает искать счастья и более оплачиваемой работы в другие города. Часть рожениц и женщин на плановые операции увозят в Киров, в перинатальный центр. А ведь были времена, когда мы ежегодно делали до 200 операций различной сложности. Зато абортов сейчас стало меньше, по одному за каждый из первых месяцев 2024 года. Тут и профилактика играет большую роль. Иногда поговоришь с женщинами по душам, вразумишь по-матерински, уговоришь ещё чуть-чуть подумать, ведь шаг этот очень ответственный, а иногда и рискованный. И через некоторое время многие приходят вставать на учёт по беременности, а спустя несколько месяцев принимаешь у них роды. И это ли не радость для врача, очередная победа над смертью!
В беседе с молодыми будущими мамами Татьяна Александровна становится не только врачом, но и психологом, ведь подход к каждой женщине должен быть свой, особый, и это должна чувствовать доктор.
С 1987 года Татьяна Александровна трудится в Уржумской ЦРБ в должности заведующей акушерско-гинекологическим отделением и районным акушером-гинекологом. Ей присвоена высшая квалификационная категория. Врач всегда готова помочь и делом, и советом молодым специалистам, как докторам, так и медработникам среднего звена.
Особенность работы врача-специалиста в районе – это частые дежурства в выходные и праздничные дни, днём и ночью, ведь не известно, кода поступит в отделение пациентка, которой экстренно нужно оказать медицинскую помощь. Хорошо, что сейчас есть сотовая связь, и с врачом можно связаться, где бы она ни находилась.
Татьяна Александровна ведёт большую работу с акушерско-гинекологической службой района. Своими теоретическими знаниями и практическими навыками постоянно делится с коллегами. Она проводит занятия с врачами акушерами-гинекологами больницы, с акушерками амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов района, всегда знакомит коллег с новыми достижениями медицины, с новыми подходами в лечении заболеваний. Регулярно, 2-3 раза в месяц, а то и чаще выезжает в амбулатории и ФАПы с проверкой работы и для оказания консультативной и практической помощи женщинам.
Профессиональные знания и огромный опыт врача-гинеколога Татьяна Александровна в течение четырёх десятилетий передает будущим медикам – студентам Уржумского филиала Кировского медколледжа: читает лекции в аудиториях, проводит практические занятия в отделениях больницы.
Кровь Татьяна Александровна начала сдавать, ещё учась в институте. Для медицинских работников – это святое. Ей присвоено звание «Почётный донор России», более 50 раз врач сдавала кровь для тяжелобольных. Но и после продолжала это благородное дело. Ей благодарны и признательны десятки женщин. Иногда экстренно приходилось делать и прямое переливание крови. Был случай, когда в селе Большой Рой на фельдшерско-акушерском пункте предстояла операция женщины. Кровь привезли, но, взяв у больной на повторный анализ, выяснилось, что группа совпадает, а резус-фактор – нет. Пришлось Т.А. Никулиной сначала сдать кровь (у неё как раз нужная
оказалась), а потом, превозмогая слабость, встать к операционному столу.
Врачи говорят, что лёгких операций не бывает, как и не бывает одинаковых. Порой часами приходится стоять у операционного стола врачам отделения, чтобы спасти жизнь женщины и малыша. Когда больную переводят в палату, сутки не отходит от неё медсестра, терпеливо ухаживают санитарочки. Все вместе они делают большое и благородное дело.
Ещё случай из многолетней практики врача-гинеколога. В одной из деревень делали операцию прямо на дому. Женщину с тяжёлой внематочной беременностью транспортировать было опасно. Приспособились, сдвинули столы, аккуратно уложили на них роженицу. Операция завершилась успешно.
Идут годы, но в работе Т.А. Никулиной ничего не меняется, всё та же ответственность, переживания за каждую из своих пациенток и радость, когда та с малышом выписывается из родильного отделения. Счастливая улыбка на лице матери, слова благодарности медицинским работникам, её прощальный взмах руки тем, кто помог ей, а у Татьяны Александровны на глазах – слёзы, слёзы радости, что в нашем районе ещё на одного, хоть пока и маленького, жителя стало больше.
Наверняка многие из женщин Уржумского района, кто-то по одному разу, а другие и по несколько, обращались за помощью к Татьяне Александровне. Всех, конечно, она не припомнит, но в памяти всегда всплывают какие-то неординарные случаи, запоминаются лица и молодые, и постарше. В виде искренней благодарности те, кому врач помогла в прошедшие годы, дарят ей свои фотографии счастливые мамочки с дочками и сыночками, что-то сделанное своими руками, вышивки, другое рукоделие. Посмотрит она на эти простенькие, но с душой сделанные сувениры, и быть может, вспомнит очередную пациентку, которой помогла.
А бывает, что позвонит по телефону и поздравит с днём рождения или с профессиональным праздником одна из мам, которой врач помогла выносить сложную беременность и родить крепкого здорового ребёнка. Не перевелась ещё у нас традиция называть детей не в честь родственников, а в честь того, кто принимал первенца или уже пятого ребёночка у счастливой мамы. И называют женщины своих дочек Таня, Танечка, Танюша.
Сколько малышей «прошло» через добрые руки врача Т.А. Никулиной, сколько родов она приняла? А сколько жизней и матерей, и их новорождённых спасла? Она не задавалась целью подсчитать, скромно находя такую «статистику» неуместной для медицинского работника, ведь не у станка стоишь, не план по выпуску деталей выполняешь, а служишь на благо здоровья земляков.
В 1988 году Т.А. Никулина признана лучшим акушером-гинекологом Кировской области. В 2002 году она принимала участие в областном конкурсе профессионального мастерства и признана «Врачом года». В декабре 2014 года награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», учреждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации. Как районный врач акушер-гинеколог неоднократно поощрялась администрацией района и больницы, ей вручены почётные грамоты департамента здравоохранения области и Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Звание «Почётный гражданин города Уржума» в 2004 году присвоено Т.А. Никулиной за многолетний труд, направленный на охрану материнства и детства, высокий профессионализм, активное участие в женском движении.
Из общественных должностей Татьяна Александровна назвала несколько. Долгое время она возглавляла партийную организацию районной больницы. Её избирали в состав Совета женщин района. Везде она успевала, со всем справлялась, ещё и время на увлечения оставалось.
Давно полюбились ей цветы, особенно розы, георгины, гладиолусы. Это и отдых от напряжённых будней, и заряд бодрости, хорошего настроения на следующий день. Растут и цветут они и у дома, и в саду-огороде, где участок в 11 соток. Хозяюшке всего этого царства даже не сосчитать, сколько и каких растений у неё на клумбах и в цветниках. Уже с ранней весны подоконники в её квартире занимает рассада на очередной весенне-летний сезон, чтобы с лета и до поздней осени радовать своим цветением и Татьяну Александровну, и её соседей.
Не может семья Никулиных обойтись и без многочисленных и разнообразных заготовок на зиму. Да и сын Алексей Петрович, который в городе Кирове живёт, когда приезжает с семьёй в Уржум, помогает «уничтожать» эти запасы, ещё и с собой увозит. У Татьяны Александровны растут внук-школьник и внучка. Лиза решила пойти по стопам бабушки, сейчас она студентка второго курса Кировской медицинской академии. Так что профессия медицинского работника у Никулиных становится семейной. Какую специальность выберет она по окончании вуза, быть может, тоже станет акушером-гинекологом?..
В. ШЕИН
На фото автора: Почётный гражданин города Уржума Т.А. Никулина; Т.А. Никулина принимает роды. Родильное отделение Уржумской ЦРБ, апрель 2024 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34. 24 августа 2024 г. |