«Сегодня столько интересного во всем»
О трудовом пути Почетного жителя Уржума В.И. Даровских жителям района известно многое. Но есть и что дополнить интересного.
«Учиться — это хорошо»
В 75 лет (юбилей был 5 июля) основное увлечение и место приложения сил — сад и пасека.
- Садом я увлекся 20 лет назад, - рассказывает Владимир Иванович, проводя меня экскурсией. - Каждый год новые сорта подсаживаю — яблони (их всего 26), виноград, вишни... Вот рядом участок очистил от кленов, выкорчевал их, сжег, посадил можжевельник, 8 кедров. Вот картошка: 24 пласта — 24 сорта. Когда копаем, сразу от каждого сорта отбираем в мешочек на семена, а остальное пробуем, какой сорт вкуснее, как он по лежкости, устойчивости к болезням. Интересно, поэтому мы сорта постоянно обновляем, берем новые на сортоиспытательном участке в Кирове. Клевер подкашиваю - укладываю валки в картошку, так земля меньше сохнет, улучшается плодородие. Вот голубые цветочки — посеяна фацелия, она и медонос, и улучшает землю как сидерат. Вот чудо-вишня, вот еще виноград...
А три года назад решил Владимир Иванович, не имея в этом никакого опыта, заняться пчеловодством. И развел пасеку. Тут же в саду - и небольшая мастерская, где он делает корпуса ульев, ремонтирует мотоблоки и прочую мелкую технику. Сам работает и со сваркой — вот как раз он варил что-то из труб для детской площадки, что невдалеке от их дома.
- С пчелами надо учиться и учиться, и это хорошо, - объясняет он. - Все работисто — без дела не сидишь, двигаешься.
Чуть дважды не стал военным
Привычка к труду, объясняет он — с раннего детства: в семье было семеро, и уже в первые школьные летние каникулы он пошел работать в колхоз на сенокос.
- А когда я 7 классов закончил, в Шурме в школе Сорокин Иван Сергеевич производственную бригаду организовал. Он как второй отец был — какое воспитание ребятишкам делал! Я был звеньевым - у меня на 20 гектаров свеклы было 2 трактора Т-14 и 30 девушек. А после девятого класса я получил права тракториста и комбайнера, стал уже на комбайне работать, брат младший был помощником.
После школы поступал он в Челябинское высшее штурманское летное училище — хотел стать военным летчиком, но не прошел медкомиссию. Закончил сельхозинститут, потом год в армии в Душанбе, там предлагали остаться офицером с хорошей зарплатой. Однако, к тому времени Владимир Иванович был уже женат. Вернулся в совхоз «Шурминский» инженером по эксплуатации машин, через год стал главным инженером.
- Первые в районе мы построили теплую стоянку, потом мастерскую, машинный двор. Было 103 трактора, 36 комбайнов. Четкий ритм работы мне нравился, - вспоминает Владимир Иванович. - Потом уговорили вступить в партию. Почему я вступил – тогда во всем опирались на коммунистов: у них дисциплина, он не подведет, не надо уговаривать. Низшее звено партии было хорошее. Партия направила в совхоз «Савиновский». Там начал работать — построили Дом культуры, школу, начали строить дорогу. В 1986-м году как-то в конце рабочего дня срочно вызвали в Киров к секретарю обкома Вадиму Викторовичу Бакатину. (Вот был руководитель, он потом и на президента баллотировался). Ждем приема – 6,7,8 часов вечера, а никто в правительстве не уходит, все работают. В десятом часу вечера попал на прием. Бакатин: идешь в Уржум начальником управления сельского хозяйства, в 7 утра позвонишь и доложишь, что приступил. Вот так тогда назначали. Потом председателем райисполкома назначили, потом главой района. Мы тогда ездили в Нижний Новгород, добились того, чтобы газопровод подвели к Уржуму и Лазареву, сделали понижающие подстанции. Построили канализацию в южной зоне Уржума, а то даже у пищекомбината был выгреб. И в том же 1992-й году я инициировал восстановление уржумского винзавода. Тогда доходило до того, что с колхозов звонили: трактористы сказали, что не поедут на посевную, пока им не продадут по бутылке водки. Добился у губернатора Десятникова - тот сказал: ладно, делайте проект. Каждую неделю я планерки проводил на стройке. Через пять лет собрание акционеров: ты строил – ты и возглавляй.
- Есть работа – надо работать лучше и лучше, - говорит Владимир Иванович. - Всего директором СВЗ я 15 лет отработал. Благодарен, что пакет акций купил Олег Березин, и мы стали кировские. А сколько предприятий закрылось, где москвичи всю прибыль вывозили, ничего не строя. А тут прибыль оставляли на реконструкцию. И мы третьи в России сделали цех по переработке барды. Ездили в Германию смотреть производство, в Китай.
- И как мы в сравнении с ними, чего нам не хватает?
- Производительности труда. Чтобы исправить ситуацию, надо платить хорошие деньги тому, кто производит, а у нас основную прибыль получают переработчики и торговля. И мы захотели организовать агрокомбинат, чтобы все это работало вместе. Взяв «Пригородное», стали покупать технику самую современную.
В 65 лет В.И. Даровских перешел на должность мэра Уржума, где, по его словам, надо тоже «пахать и пахать», и нередко «хочется делать, но нечем — денег нет». Так что пенсионер он, несмотря на свой юбилей, можно сказать, молодой.
«Работать и радоваться»
- У нас сейчас растут потребители, а не производители, - рассуждает Владимир Иванович. - Детей отучили работать, начиная со школы, а мы их должны учить экономике и работать.
На вопрос о перспективах развития страны он высказывает такое мнение:
– Чем может выиграть Россия – производством сельхозпродукции. Во всем мире она всегда в цене. У нас столько земли – мы можем всех в мире накормить, надо только организовать труд на научной основе. И нас никто не достанет с нашими-то ресурсами, нужно только грамотно работать. Наш народ непобедим. Мы часто создаем трудности и потом преодолеваем их с потерями, а нужно все лучше просчитывать и продумывать.
- Ваша любовь к спорту как-то поменялась с годами?
- Если бы я не занимался спортом, я бы коронавирус не пережил – 75% поражение легких было. Сейчас постоянно с утра зарядка час по своей методике. Волейбол - тренировки три раза в неделю. У нас команда ветеранов – кому за 40, кому за 60- 70. Сейчас и молодежь спортом занимается, это хорошо, что такая потребность у молодых есть. Я и внучку Юлю восьмиклассницу тренирую, чтобы у нее интерес был, занятия не бросала.
- Самый ценный совет в жизни, который вы слышали или сами бы дали.
- Надо двигаться вперед, пусть тяжело, но не раскисать. Сегодня столько интересного во всем: и в политике, и в экономике, и в образовании. В интернет зайдешь – глаза разбегаются. Надо искать, что тебе по душе, чтобы работать и радоваться. Ну и надо иметь море друзей, народ хороший у нас. Вот почему мне из «Савиновского» так не хотелось уходить — там такой был коллектив, такие хорошие отношения со всеми.
- Вы награждены орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», другими наградами. Какая из них для Вас самая ценная?
- Уважение людей. Особенно когда в совхозе работал: чувствуешь, что ты нужен людям - это большая награда. Важно не потерять авторитет. И еще хочу сказать, что 50 процентов моих достижений - заслуга супруги Зои Николаевны (у неё юбилей 15 июля). Если бы не ее поддержка – я бы не состоялся. Благодаря ей я просто полностью отдавался работе. А ведь, когда работал в Савинове, дома были трое детей, большое хозяйство — корова, овцы, поросята, и сама она работала специалистом. И как-то ее поддержка всегда была в порядке вещей, как так и положено. Сейчас такое редкость, а знаю свой школьный выпуск 1965 года - все одноклассники отдавались и работе, и воспитанию детей. Это наше поколение послевоенное, выросшее в трудностях. Да и время было интересное – не чурались любой работы, но она была в радость и работали с удовольствием.
В числе наград Почетного гражданина г. Уржума В.И. Даровских — правительственные награды — ордена «Знак Почета» и «Дружбы народов», почетные знаки «За достижения в области качества» - в рамках программы «Сто лучших товаров России», «Золотой империал» - в рамках международной программы «Партнерство ради прогресса», «За честь и доблесть» - в рамках премии «Российский Национальный Олимп», «За милосердие и благотворительность», «Отличник народного просвещения» - за активную помощь в строительстве новых школ.
Особые награды — золотая медаль Российского фонда мира, орден Святого князя Даниила Московского 3 степени, которым В.И. Даровских был награжден по указу Святейшего Патриарха Алексия за содействие в реставрации церкви села Петровское.
Беседовал
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28, 9 июля 2022 г. |