Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почётные граждане
Почётные граждане
Н. Б. Пентина

Почетное гражданство в России было установлено в 1832 году, оно могло быть потомственным и личным. Звание давалось лицам, не принадлежавшим к потомственному дворянскому сословию, и присваивалось городским обывателям, купцам, детям личного дворянства, детям духовенства, чиновникам 14–10 классов, лицам свободных профессий (художники, музыканты), а также за особые заслуги перед городом. Почетные граждане освобождались от податей, рекрутской повинности, имели право участвовать и самоуправлении города. В наше время почетные граждане - это лица, имеющие личные заслуги перед городом.

Лазаревский винокуренный завод. 1890-е гг. В первом ряду сидят: слева направо — Павел Лазаревич Матвеев (1865 — ?), потомственный почетный гражданин г. Уржума; Виктор Федорович Польнер;
Лазарь Павлович Матвеев (1837-1895), потомственный почетный гражданин г. Уржума

 
 
Первыми почетными гражданами Уржума в XIX веке, насколько это удалось проследить, были Матвеевы – Лазарь Денисович (около 1775 г. – около 1845 г.) и его внук Лазарь Павлович (1837 г.-1895 г.). Более 100 лет в Уржумском уезде была известна фамилия Матвеевых, четыре поколения их жили в конце XVIII века, в XIX и в начале XX веков. Упоминания об этой семье есть в Памятной книжке Вятской губернии на 1912 г., где сказано, что Лазарь Денисович и Матвей Денисович Матвеевы пожертвовали в войну 1812 г. на покупку лошадей и на постройку обоза для егерского полка 50 рублей.
В 1833-34 гг., как известно, в своем имении Лазарево Лазарь Денисович и сын его Павел Лазаревич (1800 г. — 1842 г.) построили деревянный Ройский винокуренный завод. В конце 1830-х годов П. Л. Матвеев, уже купец 2-ой гильдии, пожертвовал дом для помещения уездного училища, здесь же было приходское училище («Столетие Вятской губернии»). Дом этот был деревянный и, по-видимому, не новый, так как через несколько лет инспектор Казанского учебного округа отмечал, что дом требует ремонта. Вскоре для уездного училища было построено другое здание.
В 1843 году, когда на добровольные пожертвования строили кладбищенскую Митрофановскую церковь, Л. Д. Матвеев, в эти же годы строивший дом на Воскресенской улице (Советская, 38), пожертвовал 100 тыс. штук кирпича, другие жители жертвовали известь, гипс, деньги. Церковь была освящена в 1846 году.
За эту полезную деятельность Лазарь Денисович и получил звание Почетного гражданина (упоминает В. М. Шестаков. Описание Уржумского уезда. 1865 г.) К северу от церкви, метрах в 150, окруженный липами, был склеп Матвеевых, где были похоронены члены этой большой семьи.
Сын Павла Лазаревича, Лазарь Павлович, в земских изданиях в 1867 году уже числится потомственным почетным гражданином, видимо, это звание он получил от деда или от отца. Когда было учреждено земство, Л. П. Матвеев был избран гласным и продолжал избираться вплоть до смерти. Он был первым председателем земской управы в 1867 — 68 годах, в 1870 году был гласным губернского земства от Уржумского уезда, был он также и почетным мировым судьей. Дела его шли успешно. Человек, по-видимому, энергичный и деятельный, он организовал в 1865 году в Лазареве второй завод – водочный, выпускавший водку и наливки. Из трех винокуренных заводов в Уржумском уезде в 1885 году завод Матвеева был самый большой и производил спирта 165 тыс. ведер, то есть столько же, сколько вырабатывалось на заводах А. А. Садовеня и С. Н. Депрейса вместе взятых.
Продукция заводов Матвеева вывозилась в Казань, Н. Новгород, Вятку и в другие губернии. В 1890-х годах Ройский деревянный завод сгорел, вместо него довольно быстро владелец построил новый в каменном исполнении.
Когда уржумский купец А. А. Чернов, большой любитель книг, организовал в своем доме (теперь Чернышевского, 10) публичную библиотеку, Л. П. Матвеев принял в организации ее деятельное участие.
Сын Лазаря Павловича, Павел Лазаревич (род. около 1865 г. – ?), также потомственный почетный гражданин, был продолжателем дела отца и деда. Ройский завод в конце XIX – начале XX веков был по-прежнему первым в уезде по производству спирта, вина и наливок, до пуска в ход Уржумского винокуренного завода государственной монополии. В 1894 –1912 годы он был членом земской управы, участвовал в составлении сборника постановлений Уржумского уездного земского собрания. На земских собраниях, когда обсуждались вопросы народного образования, медицины, строительства, Матвеевы выступали с предложениями и к их мнению прислушивались.
В своем доме в Уржуме Матвеевы постоянно не жили, в доме этом для них были комнаты, они имели дом и в Казани, а остальное помещение сдавалось. Например, в верхнем этаже несколько лет проводились заседания съезда гласных, потом была прогимназия, а в 1900-х годах здесь помещались младшие классы гимназии. Первый этаж сдавался под квартиры, одно время здесь жил земский врач П.А. Спасский.
Одним из помощников Матвеева в управлении заводом в 1900-е годы был И. С. Журавлев, сын которого В. И. Журавлев был одним из самых любимых педагогов Ленинской школы. В более ранние годы управляющим Ройским заводом был однофамилец хозяина Михаил Михайлович Матвеев, дом его был на Полстоваловской улице (ныне это дом 38 по ул. Кирова).
Следующий рассказ – о почетных гражданах Уржума, живших до 1917 года, – В. Я. Заволжском, Е. И. Селюнине, И. Я. Перевозчикове, А. И. Огородникове и других.


Ефим Иванович Селюнин, потомственный почетный гражданин г. Уржума
 
Ефим Иванович Селюнин, личный почетный гражданин, а c 1909 г. – потомственный почетный гражданин, по происхождению был крестьянином Кокшинской волости Уржумского уезда. Энергичный и целеустремленный человек при установлении земства в 1867 г. был избран в земские гласные и до смерти (в 1914 г.) активно участвовал в земских учреждениях. Он был председателем земской управы в 1870 – 1891 гг., потом заместителем председателя уездной управы, участвовал в различных комиссиях, ему поручалось заведование кассой и наблюдение за зданиями в городе. При выборе в члены управы Селюнин всегда получал большинство голосов, так велик был его авторитет. В 1903 году он предложил уменьшить размер земельного ценза до 125 десятин вместо 150 предлагаемых управою, это было бы в интересах крестьян, но вопрос этот остался неразрешенным. Ефим Иванович избирался от сельских обществ, а позже от избирательного собрания, он имел награды: две серебряные медали, медаль по переписи и форменный кафтан. Сын Ефима Ивановича – Дмитрий Ефимович, по образованию юрист, в начале 1900-х годов служил следователем в Вятке, а в 1910 г. был товарищем прокурора в Уржуме, умер он в 1915 г.
Жили Селюнины в собственном доме на Красной (Казанской) улице, современный номер дома 11 кв. 6. Внуки Ефима Ивановича в этом доме составляли большую компанию, их было пятеро. Во времена существования Уржумской оперы 1919-1924 гг. старшие внуки участвовали в оперных спектаклях. Сергей Дмитриевич, будущий адвокат, пел теноровые партии, Нина Дмитриевна – партии драматического сопрано. С. Д. Селюнин потом жил в Ленинграде, он очень любил Уржум и поселок Донаурово, где во времена его юности была дача его деда. Каждый год, по выходе на пенсию, Сергей Дмитриевич приезжал в Донаурово и жил там до осени в доме своей сестры 3. Д. Пустошкиной. В 1960-е годы, будучи в Донаурово, он частенько писал в «Кировскую искру», тема его корреспонденции была – о работе Кильмезского рейда, о сплаве древесины и другое. Он умер скоропостижно 17 сентября 1970 г., похоронен в Донаурово.
Владимир Яковлевич Заволжский (около 1845– 1897) в уржумских земских изданиях в 1874 г. был уже назван потомственным почетным гражданином. В литературе (Е. Д. Петряев) он упомянут как агроном, статистик, экономист.
По-видимому, это был человек пытливого ума, интересовался экономикой. После окончания курса в конце 1860-х годов Петровской земледельческой академии, он жил в Вятке, увлекался статистикой и выпустил книгу «Исследования экономического быта населения северной части населения Вятской губернии». Книга эта получила широкий отклик в столичной печати (Г. Ф. Чудова), его считали одним из первых русских статистиков. В Вятке он был близок к семьям передовой вятской интеллигенции, считался демократом. В 1872 году Заволжский женился на Ю. И. Фармаковской (двоюродной сестре братьев Спасских), однако брак был непродолжительным, они разъехались.
Жена его уехала учиться на Высшие женские медицинские курсы и была потом врачом в Петербурге и других городах, а Владимир Яковлевич остался в Уржуме, где он ранее, еще 1868-1871 гг., а потом в 1874-1876 гг. служил секретарем Уржумской земской управы. В 1870-х и 1880-х годах избирался участковым мировым судьей, причем в 1880 г. он не был утвержден Сенатом мировым судьей в связи с его «нравственными качествами», видимо, имелась в виду его связь с народниками (В. А. Спасский, Н. Лопатин, С. П. Пересветов). Но в 1882 г. он снова подал заявление о его желании баллотироваться в мировые судьи и представил удостоверение, что имеет дом в Казани, после этого препятствий к избиранию не было.
В 1876-85 годах В.Я. Заволжский был гласным Уржумского земского собрания от группы землевладельцев, роль его в земстве была заметной, на собраниях к нему прислушивались. В последние годы жизни Заволжский служил земским начальником 1-го участка в Уржумском уезде, под его ведением были Буйская, Теребиловская и Петровская волости. По предположениям литераторов П. П. Изергиной и Е. Д. Петряева, В. Я. Заволжский в свои молодые годы участвовал с обличительными статьями в известном вятском издании 1870-х годов «Вятская незабудка» Ф. Ф. Павленкова.
Александр Иванович Огородников, потомственный почетный гражданин, был адвокатом, частным поверенным. В Уржуме был очень уважаемым человеком, принадлежал к уржумской интеллигенции. После отъезда К. М. Скородумова его избрали председателем Уржумского благотворительного общества, на этом посту он был до самой смерти в 1918 г., когда он, в числе двадцати «заложников», был расстрелян. В 1992 г. реабилитирован посмертно. В 1913 году, стараниями Огородникова, был издан альбом, посвященный приюту благотворительного общества. Это очень интересный документ, рассказывающий о жизни приюта. В нем представлены фото попечителей, воспитателей и воспитанников приюта. С помощью Е. Н. Спасской удалось определить многие лица, запечатленные на снимках. Один из экземпляров этого альбома был подарен А. А. Рукавишниковой. Она учила воспитанниц шитью и рукоделию (вышивка, вязание), была одна из попечителей приюта, работала бесплатно.
В альбоме шесть листов. Первый лист – «Члены совета и воспитанники Дома призрения Уржумского благотворительного общества 15 августа 1913 г.». Среди попечителей можно увидеть Н. Е. Антышева – городского голову, С. А. Смирнова – председателя уездного воинской повинности присутствия. Сидят купцы И. В. Бердинский, А. Ф. Казанцев и другие, тут же А. И. Огородников, стоят у стены А. А. Рукавишников, В. Ложеницына – заведующая приютом, другие воспитатели, няня, дворник и группы мальчиков и девочек.


Второй лист – «Обед в приюте на дворе 29 июля 1913 г.» – дети сидят на скамейке, на столе – чугуны с супом, няня что-то несет.


Третий лист – «Приют на работах в саду у церкви св. Митрофания в г. Уржуме 1 августа 1913 г.» – очевидно, собираются косить, у взрослых – грабли и косы. Группы детей и воспитателей.


Четвертый лист – «Приют на сборе ягод в городском фруктовом саду 29 июня 1913 г.» – группы детей с корзинами и лукошками с ягодами, тут же и воспитатели. Этот сад был когда-то на территории современного парка за зданиями кинотеатра, ресторана, принадлежал в XIX веке Корчемкиным, потом — городской управе.


Пятый лист – «Приют моет белье на р. Уржумке 5 августа 1913 г.» – на берегу Уржумки воспитатели, няня у корыта, воспитательницы и воспитанники с тазами.


Шестой лист – «Приютские певчие у церкви святого Митрофания и здание приюта 3 августа 1913 г.».


О других почетных гражданах Уржума не удалось собрать достаточно подробные сведения о их жизни и деятельности, и это были не такие яркие личности, как Е. И. Селюнин, В. Я. Заволжский, Матвеевы, А. И. Огородников.
Иван Яковлевич Перевозчиков, почетный гражданин, уроженец Уржумского уезда, долгое время служил делопроизводителем в Окружном акцизном управлении округа (Вятский, Слободской, Глазовский уезды). В Уржуме он в 1910-е годы купил у Лебежениновой каменный двухэтажный дом на углу Казанской улицы, теперь это дом № 84 по улице Красной, несколько лет он служил в Уржуме тоже в акцизном управлении. По рассказам старожилов, дом свой он сдавал полицейскому управлению, во дворе были конюшни, лошади. В этом же доме размещался духовой оркестр, а сам И. Я. Перевозчиков во время приездов в Уржум жил в доме X. Я. Смышляева, д. 116 по той же улице.
Николай Васильевич Чернышов, личный почетный гражданин, был в 1900 – 1910-е годы популярный в Уржуме фотограф (разрешение от губернатора на открытие фотографии было получено от 27 марта 1904 года). Дом его, полученный в наследство от отца-священнослужителя, был на Казанской улице (Красной) под горой, около Шинерки, павильон для съемок был в глубине участка, сейчас этот дом перестроен. Занимался Н.В. Чернышов, в основном, портретами, выполнял их даже художественно, и сейчас можно встретить в уржумских семьях фотографии с печатью на обороте «Фотография Н. Чернышва в Уржуме». Работал он и в начале 1920-х годов.
Сергей Николаевич Шерстенников, уроженец Уржумского уезда, почетный гражданин, жил в своем доме в северной части города, на Кабановской улице, напротив винзавода. Теперь это улица Дрелевского, 10. В 1910-е годы он служил бухгалтером Уржумской уездной управы. Дом построен до 1910 г. Соседом его был Е.И. Селюнин, в доме .у Шерстенникова, как и у Селюнина, было много молодежи.
Гавриле Тимофеевичу Шмукерову, фельдшеру Уржумской земской больницы, было присвоено звание личного почетного гражданина за его многолетнюю службу в больнице. Одно время, в 1902–1903 гг., он был членом городской управы и принимал деятельное участие по строительству. Жил он в собственном двухэтажном полукаменном доме в начале улицы Советской, теперь это дом № 6.
Александр Сергеевич Яковлев, личный почетный гражданин, служил страховым агентом Московского страхового общества, жил в собственном доме по Казанской улице, теперь это дом № 77 по улице Красной. Страховых агентов различных обществ в Уржуме в 1900–1910 годы было несколько. Наиболее значительными страховыми обществами в начале века были «Россия», «Саламандра». Московское страховое общество тоже было достаточно популярно, и Л. С. Яковлев в 1910-1916 гг. представлял его в Уржуме.
Митрофан Лукич Колотой, потомственный почетный гражданин, был, по-видимому, приезжим, служил около 10 лет нотариусом в Уржуме в 1906-14 гг., возможно, это звание он получил за службу в Вятке или Елабуге. Своего дома он не имел, жил па квартире. Более подробных сведений о нем пока обнаружить не удалось.
 
Н. Пентина
Санкт-Петербург
Источники:

1. Кировская искра.  1995. 6 июня (№ 65).  С. 3.
2. Кировская искра.  1995, 14 сент. (№ 107).  С.3-4.
3. http://urzhumlib.ru/
Категория: Почётные граждане Уржума | Добавил: Георгич (02.01.2021)
Просмотров: 458 | Теги: почетные граждане, Вятская губерния, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта