«По характеру я организатор»
Еще одна из Почетных жителей г. Уржума — Лидия Михайловна Перевозчикова. Кстати, у нее юбилей - родилась она 16 июня 1944 года в селе Шурма.
В 1963 году она поступает в технологический техникум при швейной фабрике в городе Кизел Пермской области. Но полученная специальность была не по ней. Вернулась в Уржум, пришла в родную школу пионервожатой. Эта работа ей понравилась, поэтому и поступила в Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина на индустриально-педагогический факультет.
«На факультете было 300 парней, а из девушек – одна я, – вспоминает Лидия Михайловна. – Учиться было тяжело, но мне очень нравилось общаться в коллективе, по характеру я была организатором и меня сразу избрали в комитет комсомола института».
Ноябрь 1969 года для семьи Перевозчиковых особенно памятен. В тот месяц они создали семью. Живут долго и счастливо вот уже 55 лет. Будущий супруг Владимир Сергеевич тоже учился в пединституте в одной группе с ней, а жил в селе Петровском.
В 1970 году Лидия Михайловна получила специальность учителя физики и поехала вместе с мужем работать по распределению в Верхошижемье. Затем был город Пермь, где она 5 лет трудилась в большой школе. Но семью тянуло на родину, и они вернулась в Уржум.
Учитывая инициативность и организаторские способности, в райкоме партии ей предложили поработать директором мемориального музея С.М. Кирова. Эта нелёгкая деятельность пришлась на 1978–1986 годы.
Из воспоминаний Лидии Михайловны:
«Мы проводили столько мероприятий! Работало экскурс-бюро, в день, бывало, по 15 экскурсий по городу и музею, приезжали группы со всей области и из-за её пределов. По 20-25 тысяч посетителей у нас, бывало, в год. Но главное – 8 лет оставалось до 100-летия со дня рождения С. М. Кирова. Вот тут-то я и выложилась – почти всю страну исколесила…
Я постоянно ездила в Ленинград, там мы заключили договор с реставрационными мастерскими на реконструкцию мемориального здания. Нужно было сначала добиться утверждения на ученых советах эскизов, по финансам защититься в области, заключить договоры со всеми предприятиями на снабжение. Музейщики Ленинграда и бывший Путиловский завод помогали мне своими связями. Областное управление культуры наняло ленинградских архитектора и художника, которые приехали работать в Уржум по оформлению экспозиции музея».
За материалами для ремонта директор ездила в те города, где было их производство, например, за специальным музейным ковролином – на фабрику в Таллин, розовый туф для наружной облицовки здания музея доставляли из Армении. В реконструкции здания музея в Уржуме принимали участие рабочие и специалисты девяти предприятий области. Работа кипела день и ночь, в две смены. В 1986 году был установлен новый памятник Сергею Мироновичу (на открытии состоялся многолюдный митинг).
Одновременно с работой директором музея Л. М. Перевозчикова ещё и успевала вести уроки физики в средней школе № 3. Здесь же преподавал черчение и трудовое воспитание Владимир Сергеевич.
Только отпраздновали юбилей С.М. Кирова, как Лидии Михайловне предложили должность более ответственную – заведующей районным отделом народного образования. Этот этап длился ещё дольше – 11 лет. И сделано тогда немало, хотя были реализованы все её начинания - как раз на эти годы пришелся крах СССР.
Для обеспечения педагогов жильем Лидия Михайловна использовала все возможные пути. Благодаря её усердию в решении этой проблемы, в районе было построено и куплено 44 квартиры. Здание бывшего детского дома на улице Советской, стоявшее без хозяина несколько лет, было реконструировано под благоустроенное жильё, и заселились в него в основном педагоги.
Лидия Михайловна вспоминает:
«Только в 1993 году звание «Отличник народного просвещения» получили более 20 человек. Это звание было присвоено еще и секретарю райисполкома В.И. Даровских, и первому секретарю райкома партии В.Ф. Бердникову за их вклад в развитие спорта и образования в районе. Благодаря их поддержке было построено 5 средних школ в Рождественском, Русском Тимкине, Шурме, Лазареве, Байсе, открыт спортивный лагерь в Буйском Перевозе, сегодня потерянный. Сделали там футбольное поле, километр асфальтированной дорожки для лыжероллеров и еще строительство там хотели вести.
Чтобы перевести школу в Шурме в статус колледжа (второго такого в России!) отправилась в Академию наук в Москву. Вопрос решился положительно».
В годы её руководства РОНО средняя школа №1 Уржума получила статус гимназии, детский дом был преобразован в семейный (он стал первым в Кировской области по примеру Ульяновска), открыт спортзал в городе на ул. Заболоцкого. В учебные планы школ были введены новые предметы: краеведение и здоровый образ жизни.
Л.М. Перевозчикова добилась того, чтобы городской стадион, где летом, бывало, паслись козы, передали на баланс РОНО. Стадион получил название «Школьник» и заработал так, как надо.
Совместно с администрацией района Л.М. Перевозчикова каждый год проводила встречи выпускников школ нашего района, которые учились в вузах Кирова, назывались они «Уржумское землячество». Не обманом, но обещаниями «зазывала» в район молодые кадры. Девять лет при районном управлении образования работали подготовительные курсы для выпускников школ района, которые вели специально приезжающие для этого в Уржум преподаватели пединститута.
В годы её руководства РОНО ни одна малокомплектная школа в нашем районе не была закрыта, она отстаивала их, как могла. 10 лет Лидия Михайловна работала в комиссии пединститута по зачислению в вуз, защищая интересы выпускников школ Уржумского района, надеясь, что большинство из них всё же вернётся на родину.
3 созыва земляки избирали её депутатом Уржумского городского Совета народных депутатов.
Выйдя на заслуженный отдых, Л.М. Перевозчикова много лет трудилась директором представительства ВятГГУ и филиала Ижевского юридического колледжа в городе Уржуме. Главная цель, которую ставила Лидия Михайловна, – повысить статус Уржума и дать возможность землякам получить высшее и среднее специальное образование, не выезжая из нашего города. Более 700 выпускников представительства ВятГГУ получили дипломы о высшем образовании, 90 человек закончили филиал Высшего юридического колледжа. Полученные знания они применяли
в основном в нашем районе.
На общественных началах Л.М. Перевозчикова возглавляла попечительский совет при Уржумской епархии. Её избирали председателем Совета местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» в нашем районе. Ей принадлежит инициатива создания в 2014 году в Уржуме женского клуба для пенсионеров, которым она руководила пять лет. Сначала он работал при районной библиотеке, а затем переселился в городскую имени Н. Заболоцкого.
Сейчас Лидия Михайловна возглавляет районную общественную организацию «Дети войны».
Решением городской Думы от 15 июня 2010 года Лидии Михайловне Перевозчиковой присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума». В 2019 году она представляла наш район на областном конкурсе «Женщина года», награждена Дипломом в номинации «Преодоление».
Одно из её увлечений – рукоделье. Например, изготовление женских шляпок, которые она не только демонстрирует, но и дарит своим друзьям. Невзирая на возраст, Лидия Михайловна полна оптимизма. Она частый организатор и гость различных мероприятий, которые проводятся в библиотеках и музеях, в КДЦ и в трудовых коллективах города. И при её участии мероприятия приобретают особую «изюминку».
В. ШЕИН
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 15 июня 2024 г. |