Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЖИТЬ — РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

ЖИТЬ — РОДИНЕ СЛУЖИТЬ


Д.В. Александров

В этой статье мы хотели бы познакомить читателей нашей газеты с кавалером Ордена Мужества Д.В. Александровым из села Большой Рой Уржумского района.

Родился Дмитрий Витальевич в 1978 году в деревне Кинерь Малмыжского района. Вскоре семья Александровых переехала в уржумскую Манкинерь, где мальчик окончил начальную школу. Затем учился в Большеройской школе, СПТУ № 38, где получил удостоверение на право управления трактором, трудился в совхозе «Вятский». Родители, работавшие в животноводстве, посоветовали сыну учиться дальше, и он поступил в Уржумский зооветтехникум для получения специальности ветфельдшера.

Дмитрий занимался спортом, особенно любил кикбоксинг, даже выступал в составе районной команды на соревнованиях призывников.

Уржумцы заняли тогда второе место, а полосу препятствий Дмитрий прошёл лучше всех.

В семье Александровых чтят память Михаила Дмитриевича Александрова, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года и дошёл до фашистской Германии.

Его подразделение в небольшом немецком населённом пункте вступило в бой с превосходящими силами фашистов. Разорвавшаяся мина убила связиста и разбила телефонный аппарат. Командир посылал за подмогой одного бойца, второго… Никто не добрался до основных сил, помощь так и не пришла. Третьим к своим послали Михаила Александрова. Короткими перебежками пересекал он открытую и хорошо пристрелянную немцами местность.

Рвались мины, пулемётные очереди выбивали фонтанчики земли рядом со смельчаком. В правую ногу что-то ударило: пуля это была или осколок, но дальше Михаил двигаться не мог.

Лежал, молил Бога, чтобы больше не попали в него. Посчитав бойца убитым, немцы прекратили по нему огонь. Так до темноты и пролежал на земле, стараясь не двигаться. Крови потерял много, сознание мутилось, но перевязку делать было нельзя: пошевелишься, огонь возобновится. Только ночью добрался Александров к своим, передал просьбу командира.

Выполнил приказ ценой ноги, которую врачам из-за заражения пришлось ампутировать…

Похожая история произошла с внуком фронтовика Дмитрием Александровым. События происходили в Чечне, где тоже шла война.

Летом 1998 года после сдачи экзаменов в зооветтехникуме Дмитрия призвали в армию.

В Котельниче на сборном пункте офицер-«покупатель», выстроив пареньков, спросил: «Кто желает на юге служить?». Большинство на это и купилось: кому же охота на севере мёрзнуть. Попали новобранцы на Тоцкий полигон в Оренбургской области, где готовили миротворческие силы, которые, например, стояли на границе Грузии с Абхазией. Дмитрий Александров прошёл курс молодого бойца, принял присягу, и началась служба в мотострелковой части. Офицеры, прошедшие Первую чеченскую, «гоняли» молодёжь по полной, тоже к войне готовили. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Потом солдаты были благодарны командирам за полученные навыки, ведь многим они спасли жизнь. На фотографии взвода мотострелков в первом ряду сидит Дмитрий Александров. Он самый худенький: при росте 172 см весил всего 55 кг, хотя и было ему уже двадцать лет. Рядом с ним такие же, как и он, вчерашние школьники, совсем пацаны…

Начиналась Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, война, которую позже назовут Второй чеченской. В сентябре 1999 года погрузили солдат и технику в эшелоны и отправили на юг до станции Кочубей.

Оттуда своим ходом «на броне» пошли по Дагестану, проводя «зачистки» в населённых пунктах, помогая внутренним войскам. Вышли на границу с Чечнёй, с боем одолели Терский хребет. В Чечне тоже проводили «зачистки», были боестолкновения с бандитами, штурмовали Ханкалу, пригород столицы Чечни. И вот так с боями в конце декабря 1999 года дошли до Грозного, замкнув кольцо окружения.


В Чечне

Рота, в которой служил командиром отделения младший сержант Дмитрий Александров, встречала новый 2000 год под стенами Грозного. Никто не спал, ожидался прорыв боевиков, упреждая который, авиация совершила массированный налёт. Через несколько дней солдат отвели на отдых к Ханкале, где подразделение пополнили контрактниками и бойцами из других батальонов. Убитых и раненых в то время было ещё не так много. Это позже, когда начался штурм Грозного, потери в живой силе и технике росли ежедневно…

Мать крестила Дмитрия в Уржуме в пятилетнем возрасте, но нательный крест Александров в армии по неосторожности потерял.

Достать новый на Тоцком полигоне никак не получалось: не было там ни храма, ни священника. Совершенно случайно в конце декабря 1999 года, за день до наступления на Грозный, когда шёл Дмитрий по тропинке, заметил что-то блеснувшее в кустах. Раздвинув ветви, нашёл две небольшие иконки-медальоны Божией Матери и Николая Чудотворца. Посчитав это добрым знаком, обтёр их от грязи и прикрепил на цепочку рядом с медальоном - «смертником», на котором был выбит личный номер солдата (по нему зачастую опознавали изувеченное тело погибшего). Перед боем прочитал молитву, попросив у Бога помощи и защиты.

Как считает Дмитрий, Господь через те образки спас ему жизнь…

* * *

Дмитрий Александров вспоминает: «В середине января 2000 года наша третья рота шла по выделенной для «зачистки» улице в пригороде Грозного. Разделили солдат на боевые тройки, и мы стали продвигаться вперёд. Пока один, пригибаясь, пробегал метров тридцать–сорок, двое других подстраховывали его, присматривая за окнами домов. Потом вперёд шёл второй, за ним третий. Так квартал за кварталом прочёсывали пригород. Осматривали дома, постройки, дворы, заглядывали в подвалы, погреба. Сначала бросаешь гранату, потом сам входишь. Двери и люки открывали с помощью «кошки»: зацепишь крюком за ручку, за угол спрячешься, дёрнешь, только потом заходишь — боялись растяжек и других «сюрпризов» боевиков. Ночевали прямо в городе.

Командир роты в первый же день был ранен, в госпиталь также отправили несколько солдат и сержантов. На второй день в первом взводе из тридцати бойцов осталось человек десять, остальные были или убиты, или ранены. Его усилили парнями из нашего взвода, так я попал в число «передовиков», то есть тех, кто двигался впереди. Был назначен старшим в боевой тройке. Командир дал задание продвигаться вдоль улицы, выявлять огневые точки противника и сообщать о них по рации.

Часа в четыре утра, когда только начало рассветать, мы начали движение. Прошли метров четыреста и попали под обстрел. Боевики лупили длинными очередями с трассерами. Мы спрятались в доме, заняли оборону. Нам бандиты кричат: «Русский Иван, сдавайся!», запугивают. Отстреливаемся, ждём подкрепления, и оно уже близко: слышим невдалеке автоматные очереди, взрывы гранат — это наши товарищи «зачищают» дома, которые мы как дозорные прошли. Вот и свои подошли».

Разгорался бой. Александров взял командование на себя и поставил боевую задачу уничтожить ДОТ, который мешал продвижению. Перебежками двинулись вперёд. Боевики открыли огонь. Дмитрий успел заметить, как несколько пуль, выбив искры, саданули по кирпичной стене, и тут же почувствовал удары в грудь, но бронежилет спас, и боль в правом бедре. «Ранен!» — подумал, падая, Дмитрий.

Идти он не мог, пополз на коленках до палисадника, а дальше товарищи занесли его в дом.

Бойцы вспороли ватные штаны, и открылась кровоточащая рана. Выходного отверстия не было, значит, железо внутри засело. Наложив жгут, сделали укол и перевязку. Всё, отвоевался младший сержант Дмитрий Александров.

За день до ранения он сам с механиком-водителем БМП вытаскивал с поля боя раненых, человек пять вынесли, а вот сейчас его очередь пришла в тыл отправляться. Но как? Вокруг идёт бой, эвакуировать Дмитрия некому, да и рискованно это, везде пули вжикают. От потери тем в дом занесли и других раненых. Среди них — пулемётчик из боевой тройки Александрова, весь осколками от гранаты изрешечён, как ни положат его, всё стонет — везде больно.

Бойцы решили нести Дмитрия на руках, посадив на автомат. Один двор прошли благополучно, но во втором нарвались на бандитов. Залегли за бетонным основанием забора, а чуть выше пули в профнастиле с лёгким звоном дыры проделывали. Тут граната в дом влетела, взорвалась, кто-то из наших закричал. Бойцы бросились в дом помочь товарищу.

В это время Дмитрий услышал, что по соседней улице движется БМП, поддерживая огнём наступающих. Решил самостоятельно через дворы пробраться. Разложил приклад у автомата и, опираясь на него, как на трость, заковылял через двор. На пути оказалась поленница, а за ней кто-то ходил. «Наверно, наши», — подумал Дмитрий, окрикнул, а в ответ раздалась автоматная очередь. Ладно, хоть не высунулся раньше времени. Оказалось, что контрактники от неожиданности на голос стрельнули. Потом помогли выбраться, извинились за недоразумение и до БМП донесли, где уже было несколько раненых.

Подошёл командир батальона, у него спрашивают, что вперёд делать: наступающих огнём поддерживать или раненых увозить. Тот посмотрел на стонущую братию в окровавленных бинтах, а у Дмитрия ещё и вата из разрезанных штанов вылезла, тоже в крови, на вид, как кусок подкожного жира на живом мясе — страшно глядеть… «Раненых вывозите», — отдал короткий приказ комбат и дальше побежал. Посадили их на броню. Рядом паренёк, от горячки боя ещё не отошедший, поймал Александрова за плечо и всё тараторит: «Живы, живы, домой поедем!». Только тут Дмитрий осознал, что чуть было не погиб.

До этого страха не испытывал, как-то не думал о нём, пока самого пуля не нашла.


Грозный после боёв

Потом был перевалочный санитарный батальон, осмотр хирурга, и через несколько часов раненый оказался в госпитале в Моздоке. Все палаты были забиты, Дмитрия положили в коридоре, где было холодно, вот ему и не спалось, да вдобавок нога раненая ныла. Как уколы сделают, легче становилось, а как их действие заканчивалось, так нога снова начинала болеть и опухать. Вот тут-то Александров вспомнил судьбу своего деда-фронтовика и испугался, что и ему ногу оттяпают…

Дмитрия вместе с другими бойцами самолётом отправили в Пермь в военный госпиталь. И тут его «накрыло»: проспал двое суток, будили только на процедуры. Сказались усталость и постоянное недосыпание во время боёв, нервное перенапряжение и потеря крови. Когда проснулся, оказалось, что соседями по палате у него два офицера в отставке, участники Великой Отечественной.

Поговорили немного и о прошлой, и о теперешней войне.

Хирург при осмотре сказал: «Давай поглядим, почему у тебя рана гноится, не заживает». Залез в неё зондом и, поковырявшись, достал клочок материала и вату от штанины, которые то ли пулей,

то ли осколком затянуло в рану. Попытался вытащить железку, но не получилось захватить, так она в ноге и осталась «на память» о Чеченской войне. После этого дело на поправку быстрее пошло.

Из госпиталя сообщили родителям, что их сын в Перми после ранения лечится. Дмитрий писал им из Тоцкого, что на несколько месяцев его направляют на учения в Ростовскую область, но материнское сердце беду чует. Уже позже мама рассказывала, как однажды что-то настойчиво повлекло её в соседнее село Шурма (в Большом Рое молитвенного дома ещё не было), где в храме святого князя Александра Невского, покровителя русских воинов, она заказала молебен о здравии сына, а потом ежедневно горячо молилась за Дмитрия дома, а «молитва матери со дна моря достанет»…

Родители приехали в Пермь, заглядывают в палату и видят лежащего сына и костыли у койки. Ноги у мамы подкосились. Хватаясь за дверной косяк, сползая на пол, испугавшись и подумав о плохом, она тихо зовёт: «Дима, сынок!». Дмитрий сразу успокоил родителей, сказав, что всё у него уже нормально, руками и ногами для убедительности пошевелил.

Уже после увольнения в запас вызвали Дмитрия Александрова в уржумский райвоенкомат, сказали, что нужно в Киров ехать, награду получать. Он даже не понял за что: раненых из-под огня вытаскивал, сам ранен был, но что ж такого? — война ведь. Губернатор В.Н. Сергеенков лично вручил ему Орден Мужества, поблагодарил за службу Родине.

* * *

После армии Дмитрий работал ветеринарным фельдшером, потом лесником. Всё это время заочно учился в Уржумском филиале ВятГГУ по специальности «Управление муниципальными делами». Экзамены сдал весной 2007 года, как раз приближались выборы местной власти. Большеройцы стали просить его выставить свою кандидатуру на пост главы сельского поселения, обещали помогать. Дмитрий Витальевич собрал необходимые документы, победил на выборах. Через пять лет он снова возглавил администрацию Большеройского сельского поселения и местную думу. Дмитрий Александров трудится хорошо, не зря его фотографию вывешивали на районную Доску почёта. На прошедших выборах он снова одержал убедительную победу, значит, земляки ему доверяют.

Дмитрий Витальевич с супругой сначала жили в небольшом старом доме, а как один за другим появились на свет четверо детишек, решили строить более просторное жильё. Использовали материнский капитал, ссуду взяли, да и родные помогли деньгами и материалами. Много сделали своими силами, ведь на селе живёшь — всё должен уметь. Хотя в новостройке ещё много недоделок, зато сейчас всем места хватает.

Начиная с 2012 года, отдел социального служения Уржумской епархии 15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов, собирает уржумских «афганцев» и «чеченцев» на традиционные встречи, участие в которых принимает и Дмитрий Александров. Он не только делится с собравшимися воспоминаниями о боевых действиях, но и исполняет под гитару песни о войне.


Дмитрий Александров на встрече участников боевых действий

С избранием на пост главы сельского поселения Д.В. Александрова при духовном окормлении протоиерея Николая Кротова в Большом Рое стала постепенно налаживаться жизнь православной общины. Началось всё с постройки небольшой часовни на святом ключе, что протекает примерно в трёх километрах от села.

Пиломатериал выделил местный предприниматель Н.И. Чурмаков. Дмитрий Александров вместе с односельчанами поставили сруб, сделали крышу, установили новую колоду. Отец Николай освятил часовню и родник в честь образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Больше десяти лет 26 августа, в празднество в честь этой иконы, в селе Большой Рой проходит крестный ход, после молебна с акафистом Божией Матери прихожане с молитвой идут по старому Казанскому тракту до святого источника, где совершается водосвятие.

В последние годы крестный ход начинается от молитвенного дома, расположенного на центральной улице села и освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2010 году здание пустующей библиотеки было передано приходу. Отремонтировать его помогло ООО «Вятское», и сейчас каждую неделю здесь проходит богослужение. По воскресеньям детишки спешат в воскресную школу, занятия в которой проводит учитель начальных классов местной школы Л.В. Слесарева.

Староста молитвенного дома З.Н. Пирогова говорит, что часто обращается за помощью к Дмитрию Витальевичу, и тот, несмотря на множество забот, чем может, помогает.

Особо запомнились Д.В. Александрову встречи с митрополитом Хрисанфом. Первая из них произошла летом 2010 года, когда Владыка посетил Большой Рой. Вторая встреча состоялась в областном центре, куда Дмитрий Витальевич и отец Николай привозили местных детишек для экскурсии по вятским храмам. После долгого и сердечного разговора в резиденции митрополита владыка Хрисанф подарил Александрову икону Божией Матери «Утоли моя печали»…

ВЛАДИМИР Шеин

Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 12 (362) 2017

Категория: Горячие точки | Добавил: Георгич (14.06.2018)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта