За её плечами – пыльный зной Шинданда...
Татьяна Николаевна Лебедева
Старейший работник нашего военкомата - Татьяна Николаевна Лебедева. Она работает здесь уже при восьмом военкоме.
Татьяна Николаевна пришла в Уржумский райвоенкомат в мае 1979 г. Сначала была делопроизводителем, но уже в сентябре была назначена заведующей частью РВК. В этой должности она и по сей день. Заочно получила специальность юриста-правоведа.
Самый примечательный период её работы - служебная командировка в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) в 1983-86 гг. Самолёт приземлился на огромном аэродроме, построенном у города Шинданд, на высоте более 1100 метров над уровнем моря. Это центр самого южного уезда провинции Герат, в 200 километрах от советской границы. Здесь Т.Н. Лебедева служила в военной комендатуре.
Данная воинская часть была невелика - 3 офицера, 10 сержантов и рядовых. Но в Шинданде был большой гарнизон Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Здесь дислоцировалась входящая в состав 40-й армии 5-я гвардейская Зимовниковская Краснознамённая, ордена Кутузова мотострелковая дивизия им. 60-летия СССР, отдельные вертолётная и штурмовая эскадрильи, отдельный штурмовой полк ВВС. Дивизией тогда командовали гвардии генерал-майоры Геннадий Яковлевич Анохин и (с 1984 г.) Григорий Павлович Касперович. Теперь этой дивизии нет - она перешла в состав армии Туркмении.
Боевых действий в районе Шинданда не велось. Они шли на севере и на западе, в горах. Там вдоль границы с Ираном моджахеды создали укрепрайон, разгромленный советско-афганскими войсками в августе 1986 г. в ходе операции «Западня». Вождём моджахедов в Гератской провинции был Мохаммад Исмаил-хан, сам таджик родом из-под Шинданда. Он был капитан армии ДРА, но в 1979 г. переметнулся на сторону мятежников. По нынешним восточным меркам, он даже не был особенным экстремистом. В 1992-95 гг. и 2001-04 гг. Исмаил-хан был губернатором Герата. В промежутке снова воевал в горах с очередным центральным правительством. Зато с 2004 г. - министр водных ресурсов и энергетики Афганистана.
Для служащих ОКСВА были построены военные городки. Собрали дома-модули со всеми удобствами. Досаждал климат. Шинданд, как и большая часть страны, находится в полупустыне. Летом - зной до 60 градусов, сбивающий с ног ветер «афганец», поднимающий тучи мелкой пыли, от которой нет спасения нигде. Зима бесснежная, и если с утра можно ходить в пиджачке, то после обеда приходится натягивать полушубок. Поэтому местные жители, как и в Средней Азии, круглый год носят ватные халаты. Они как термосы - не пропускают к телу ни жар, ни мороз.
Гарнизонная служба проходила спокойно. Часто приезжали артисты из СССР, давали концерты в клубе, в госпиталях. Бывало по 2-3 концерта в день. Привозили новые кинофильмы.
Гератская провинция многонациональная. Афганцев, которые в целом составляют едва половину населения Афганистана, здесь немного. В основном живут таджики и туркмены. Как рассказывает Татьяна Николаевна, советским людям, не знавшим, какой была Средняя Азия до революции, было жалко местных жителей-дехкан чуть ли не до слёз: «Это какой-то первобытно-общинный строй и нищета страшная». Даже настоящего хлеба дехкане не знали, пекли пресные лепёшки. Полей мало, да и какие поля в сухой безводной степи? Дехкане что-то сеют на малых клочках земли, настоящих полей здесь нет. Почву обрабатывают на быках примитивной сохой, а больше мотыгой-кетменем. Много садов и виноградников, хотя спиртное мусульмане не употребляют. Сухие фрукты (инжир, изюм, курага) - важный продукт питания. Очень много овец, и они курдючные, жирные. Удивительно, как они нагуливают столько сала на одной верблюжьей колючке - настоящая трава тут не растёт.
Более или менее сытно жили торговцы. Их в Афганистане, как и вообще на Востоке, очень много. Но это мелкие торговцы. Обилие товаров на их прилавках поражало советских людей. У нас-то всё бы мигом тогда смели, при тогдашних зарплатах. А в Афганистане торговцы упрашивали что-нибудь купить, да и сам торг, по обычаю, был для них удовольствием. Дважды Татьяна Николаевна была в командировках в Кабуле. Она жила в советском квартале. Город поражал своим средневековым обликом, уличной торговлей и полным пренебрежением водителей какими-либо правилами дорожного движения на оживлённых улицах.
В основном же в кишлаках жили бедняки. Сплошь желтуха и кишечные инфекции: в мутных каналах-арыках и стирали, и купались, и воду оттуда брали и пили без кипячения. В советской комендатуре, к счастью, служил в поварах Миша, по национальности таджик, который сумел обезопасить от желтухи и тифа народными средствами. А именно, отваром верблюжьей колючки. Все его пили, и никто не заразился. Миша прекрасно понимал языки местного населения, в том числе афганский, который мало отличается от таджикского, и шутил, что может работать переводчиком. Только письма не понимал - оно там на арабской основе.
В ДРА не трогали мусульманских обычаев. Здесь сохранялось многожёнство. Девушек отдавали замуж с 12 лет, и к 20 годам они казались нашим людям измождёнными старухами. Детская смертность была огромной, но матери относились к ней спокойно: «Аллах дал, Аллах и взял». Паранджу никто не носил, это не в обычаях крестьян и скотоводов.
Советские военные и специалисты дружили с царандоями - «защитниками». Это были военные и милиционеры. Многие из них учились в СССР ещё до Апрельской революции 1978 г. и хорошо владели русским языком. Вот, например, в Шинданд приехала семья учителей. Муж был афганец, учился в СССР, а жена - русская. У них был больной сын, врачи рекомендовали ему сухой климат, вот они и приехали в эту горную степь. Наши из ОКСВА помогали им, как могли, приносили продукты. Потом они уехали в СССР. В гарнизоне действовали партийная, комсомольская организации. Регулярно в кишлаки выезжали пропагандисты, вели работу с населением, и с ними выезжали бригады врачей для лечения и санитарного просвещения дехкан.
В стране с советской помощью строились производственные и инфраструктурные объекты, тот же аэродром Шинданда, теперь ставший международным. Даже многие из тех, кто воевал в составе моджахедов, теперь с теплом вспоминают «шурави» (советских), которые не только сражались, но и строили, и лечили, и учили, и уж никогда не бомбили похоронные и свадебные процессии, как это делают нынешние «демократизаторы» из корпуса войск стран НАТО в Афганистане.
В 1986 г. Т.Н. Лебедева вернулась в Уржум. Она имеет статус участника боевых действий, награждена памятной медалью «25 лет вывода советских войск из Афганистана», Почётной грамотой Министерства обороны РФ.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 7 апреля 2018 г. |