Та война
«Книга «Та война...» – это не жажда славы, а скорее потребность рассказать о том, что видел, что пережил, это та потребность, без которой не было бы преемственности поколений...» – пишет в предисловии В. Шеин, повествующий о командировке в Чечню 22-летней давности. Приводим отрывки из книги.
С.В. Окунев, В.Ю. Шеин, А.С. Копылов, М.С. Савельев
Ø На дворе стояла осень 2000 года. Да, нам было во многом легче, чем нашим предшественникам. Это даже был не декабрь 1999 года, когда милиционерам первой смены пришлось держать круговую оборону от наседавших со всех сторон боевиков. Блокированный отдел отстреливался почти двое суток. К вечеру смолкли выстрелы и разрывы гранат, над полем боя повисла тишина. Бандиты на площади недалеко от отдела уже праздновали победу, но точечный ракетный удар с территории Ростовской области изрешетил их тела.
– Если бы не эта ракета… – вспоминали милиционеры.
Как на экскурсию ходили мы на ту площадь, где дома и заборы из красного облицовочного кирпича плотно были пробиты начинкой ракеты.
Ø Операми, в том числе и уржумским – Михаилом Савельевым, в один из осенних дней 2000 года при проверке оперативной информации от местных жителей, настроенных к нам более доброжелательно, был обнаружен подкоп, который боевики вели под шалинскую военную комендатуру. Они прокопали больше двадцати из девяноста метров. Что бы осталось от здания и сколько бы русских парней погибло, если бы рванули те 30 килограммов взрывчатки?
Ø Каждый день были обстрелы временного отдела внутренних дел. Иногда канонада продолжалась по 10 и более минут. Так было, например, вечером 27 октября, когда по территории ВОВД боевиками было выпущено почти тридцать гранат из подствольного гранатомёта. Били и снайперы, и автоматчики. Я как раз ждал своей очереди у междугородного телефона, чтобы поговорить с родными (сотовой связи в начале 2000-х и в помине не было). Общавшийся в это время по телефону сотрудник, только начали раздаваться за окном хлопки разрывов гранат, очевидно, на вопрос: «Что у вас там гремит?», закричал в телефонную трубку: «Опять Петька посуду с полки уронил, телефон супом залил, сейчас связь прервётся, извини!», и быстро положил на рычаги трубку.
Ø 30 октября 2000 года руководство силовиков ждало приезда в Шали министра внутренних дел России. Нас расставили на улицах в пределах видимости друг друга на предполагаемых путях въезда в населённый пункт министра. С Алексеем Калугиным мы стояли на окраине посёлка, досталось самое начало оцепления. Министр, которого милиционеры ждали до самого вечера, так и не прилетел. Ждали его и боевики. Бой разгорелся прямо в центре населённого пункта, на перекрёстке улиц. Четверо парней, выхватив из-под кожаных курточек укороченные автоматы Калашникова, почти в упор расстреляли «Ниву» с инспектором ГИБДД и сотрудниками милиции из других служб, направленных на усиление наряда. Впоследствии мы насчитали почти 40 пулевых отверстий в повреждённой автомашине, хотя она как-то спасла жизни солдат правопорядка.
Милиционеры не ожидали такой наглости чеченцев, поэтому двое сразу были ранены. Вывалившись из машины, они залегли за колёсами и начали отстреливаться. На помощь уже спешили наши товарищи, к месту боя выехал бронетранспортёр. Но подкрепление попало в засаду. По автомашинам открыли огонь с крыш близлежащих зданий. Около базара пособники организовали пробку, чтобы задержать наших милиционеров, спешащих на помощь товарищам. Стрельба всё продолжалась. Мы были в неведении, что там произошло.
В тот вечер всего было ранено три милиционера. Участковому уполномоченному милиции из Кикнурского РОВД Алексею Куликову пуля вошла в голень ноги, попала в кость и по её трубчатой полости спустилась к пятке. Долго её не могли найти врачи, извлекли только тогда, когда началось воспаление тканей.
Ø Часто боевики использовали испытанную тактику «ловли на живца». Совершалось любое тяжкое преступление, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа (СОГ) из ОВД. Боевики или дистанционно производили ещё один подрыв замаскированного рядом взрывного устройства или издалека вели массированный обстрел милиционеров. Так произошло в один из выездов на место обнаружения замаскированного склада боеприпасов. Сразу с нескольких сторон раздались короткие автоматные очереди бандитов. Наши парни залегли, ответили встречным огнём и по команде ползком начали пробираться к автомашинам. Какая уж там, к чёрту, работа, быстрее бы ноги унести да остаться в живых. Вповалку одни падали на пол салонов машин (брони-то ведь на них не было), другие плотным огнём прикрывали их отход, выставив стволы автоматов в окна «УАЗиков». Последние бойцы запрыгивали в технику уже на ходу. Почти восемь пулемётных рожков расстрелял в ответ на выстрелы боевиков помощник участкового уполномоченного из Фалёнок Валера Воробьёв. Тогда его контузило близким взрывом гранаты. Три дня после этого он не мог прийти в себя, отойти от нервного стресса - дрожали руки, дёргалась щека, отнималась правая рука, шумело в голове. Но постепенно здоровье его поправилось.
В той перестрелке одна из пуль боевиков, войдя в открытый рот молодого следователя прокуратуры из Брянска, выбила два коренных зуба и вышла через щёку. «Повезло!» – говорили ему потом товарищи.
Ø Ради достижения своей цели: нагнать страх как на мирных чеченцев, так и на сотрудников милиции, боевики использовали различные методы. Не останавливались даже перед тем, что при этом гибли ни в чём не повинные местные жители.
Кстати, большинство террористических актов боевики снимали на видеокамеры, ведь надо же было потом, при получении «зарплаты» от их нанимателей, подтвердить. Кроме денег, стоимость жизней российских солдат и офицеров, подрыв техники оценивались и в натуральном выражении: баранах, коровах, быках. Записи некоторых преступлений боевиков на видеокассетах сохранились и были обнаружены милиционерами и солдатами при «зачистках» и проведении специальных операций в различных тайниках и схронах бандитов.
Ø В некоторых милицейских «Нивах» заднее сиденье было развёрнуто на 180 градусов, замок двери ослаблен, чтобы в случае обстрела машины боевиками только пни по ней ногой и можно выкатываться на дорогу, а потом, прячась за колёсами машины, вести ответный огонь. Но такое случалось редко. «Маскировались» мы по-разному. То государственные номера на машинах без специальной милицейской раскраски временно меняли на местные. То на переднее сиденье усаживали милиционера- чеченца из постоянного отдела внутренних дел, или все ехали в гражданской одежде. Шли и на другие ухищрения. Но даже и такое иногда не помогало.
Ø Несу службу у общежития ВОВД. Подходит подросток, в руках держит кулёк с семечками. На вид лет десять-одиннадцать, не больше. Внезапно он просит: «Дяденька, а дай мне гранату!» Из карманов моей разгрузки выставляются донышки автоматных магазинов и запалы гранат. Меня интересует: «А зачем она тебе?» Подхожу к нему, делаю вид, что достаю из кармашка гранату. Не скрывая своих намерений, с улыбкой паренёк говорит: «Ты уйдёшь в свой домик, а я тебе эту гранату через окошко брошу, ты взорвёшься, а мне денег за это дадут». Шутка это была или ребёнок сказал действительно то, о чем думал?
Ø Подрыв обнаруженных боеприпасов производился в целях безопасности. Неизвестно, были исправны найденные оружие и боеприпасы или нет. Например, после того, как выдернешь кольцо и освободишь скобу, запал гранаты обычно «горит» три-четыре секунды. Но боевики-умельцы сокращали это время до минимума, и основной заряд гранаты взрывался почти одновременно с капсюлем запала, то есть в руке бросающего.
Ø Часть членов незаконных вооружённых формирований и их сообщников, схронов и тайников боевиков удавалось обнаружить только оперативным путём, в том числе при поддержке мирных местных жителей, то есть самих чеченцев. Многие из них не хотели войны, говоря, что на ней наживаются всего лишь десятки или сотни их сограждан, снабжаемые деньгами из-за рубежа или нелегально из России.
Ø Погибали на войне не только солдаты или сотрудники МВД. Свой долг перед хозяевами, перед всеми милиционерами отдела честно выполнила одна из двух собачек, с которой кинологи каждое утро по периметру обходили территорию. Нюх у четвероногих был натренирован на поиск боеприпасов и оружия, наркотиков. И, надо сказать, находили, а сапёры-омоновцы обезвреживали эти мины-ловушки. Один из сотрудников купил у чеченцев старенький чёрно-белый телевизор. Но забыл проверить его работу. А вдруг там что-то заложено? И поэтому, не входя в здание ВОВД, попросил кинологов помочь с проверкой. Пёс обошёл телевизор, понюхал и вполне спокойно, подняв лапу, уж было собрался «пометить» угол коробки, но хозяин вовремя оттащил его. Значит, можно спокойно пользоваться покупкой.
Ø Дома было трудно представить, что мы будем считать за деликатес обычный чёрный хлеб. Тушёнка была в основном жирная, различные каши, рожки, очень мягкий белый хлеб местного производства – всё калорийное. И кто не хотел заниматься спортом, толстел почти что на глазах. Некоторые милиционеры за трёхмесячную командировку набирали по 10-15 кг лишнего веса. Правда, приехав домой, через некоторое время они снова входили в свою весовую категорию. Бывалые бойцы заказывали с «гуманитаркой» из дома сухарики из родного чёрного хлеба. Когда мы ездили по служебным делам в Ханкалу, товарищи просили нас привезти побольше чёрного хлеба из сухпайков, который тамошние офицеры не ели, предпочитая пшеничный.
Ø Упаси Бог брать у местных взятки. Взял у одного, у второго (это на Кавказе в порядке вещей, и у местных считается не взяткой, а подарком уважаемому человеку), а третьему отказал. Он, обидевшись, тебя и заложит, сдаст начальству.
Ø В сёлах иногда поражало расслоение общества. Усадьбы некоторых чеченцев располагались на территории по полгектара и более. Дома возводились основательно, на высоком цоколе, из качественного облицовочного кирпича и не менее двух этажей. Большой крытый двор соединялся с кирпичными хозяйственными постройками: хлевами, сараями, гаражами, верандами, летними кухнями, столовыми и так далее. Всё хозяйство обнесено высоким забором: кирпичным или, в крайнем случае, из профнастила. Оригинальные металлические ворота, которые только бронетранспортёром можно пробить, фигурные кованые решётки, изысканная архитектура и масштабы строений: каждый состоятельный хозяин хотел переплюнуть соседа. И совсем рядом – полная противоположность: низенькие глинобитные халупы их односельчан.
Откуда брались средства? В первую очередь от торговли нефтепродуктами. Местные жители шутили: «Вырой ямку в метр, а там уже нефть, только знай, перерабатывай». В задачу милиции и армии входило, в том числе и уничтожение таких мини-заводов по перегону нефти. Во время очередной «зачистки» милиционеры ликвидировали в среднем от семи до одиннадцати таких мини-заводов. Но через некоторое время всё повторялось сначала. При таких проверках сосед безжалостно «сдавал» соседа или даже предлагал милиционерам взятку, чтобы его простили и перегонное «хозяйство» не повредили. Но так не получалось, поэтому со стороны местных жителей были и обиды на нашу деятельность, и даже злость.
Насколько получался качественный бензин, сказать трудно, но техника на самодельном топливе ездила, хотя и чадила. Торговали своей «продукцией» местные жители прямо на трассе. Поставят несколько десятилитровых стеклянных бутылей и плакат рядом: «Качество гарантирую!»
Ø Во время одной из «зачисток» местный милиционер, бывший в нашей группе, привёл нас на обед к довольно состоятельному (по виду жилья) местному жителю какого-то из сёл Шалинского района. Пока женщины на кухне готовили еду, бойцы разговаривали с главой семейства, уже не молодым, с сединой в бороде чеченцем. В былые годы он, выращивая в теплицах огурцы, другие овощи и фрукты, нанимал самолёт и отправлял их в Архангельск или Мурманск, а то и дальше. Всегда был с прибылью.
Ø На инструктаже перед командировкой специалисты из управления внутренних дел давали нам советы по психологической подготовке. Нам определили три периода: период адаптации; второй – привыкания; последний – когда командировка подходит к завершению и можно немного расслабиться. Третий период они считали самым опасным. Оберегаться следовало всегда. Был случай, когда только что прибывший ульяновский милиционер во время приборки территории нашёл взрыватель от ручной гранаты, выдернул из любопытства чеку… Большой палец и часть указательного взрывом оторвало.
Другой аналогичный пример. От нечего делать в свободное время некоторые милиционеры делали всевозможные «боевые» сувениры. Вываривали в кастрюльках или выскребали ножами тол из ручных гранат. Все смотрели, но большинство простодушно верили в то, что эта штуковина не взорвётся. Один «герой» делал это на токарном станке. Начинку из двух – трёх снарядиков высыплет на пол, подожжёт, получался фейерверк под два метра в высоту. Это он, как говорил, «запускал джина». Проскочила искра, заряд взорвался в руке – ампутация пальцев.
Ø Руководство Шалинского временного отдела внутренних дел в то время не жалело раздавать награды. Но это не про те награды, которыми награждает Министерство внутренних дел или Президент России. Речь идёт о большом количестве памятных значков и медалек вроде «Участнику контртеррористической операции», ««Защитнику Отечества», «За ратную доблесть», «За мужество» и т.д. Монетные дворы штамповали эти награды без счёту и учёту, лишь бы пользовались спросом. Примерно через месяц в командировке кадровики собрали с руководителей подразделений списки милиционеров, у кого таких наград ещё не было, потом руководство отдела вычеркнуло фамилии провинившихся в чём-то сотрудников, затем мы отвезли списки в Ханкалу, где нас включили в приказ командующего. Возвратившись, собрали деньги на приобретение удостоверений. Купив удостоверения, кадровики до глубокой ночи заполняли их на пишущей машинке. Потом снова везли в Ханкалу для подписания и проставления печати. Затем удостоверения раздавались.
В конце наградного приказа обычно стояла приписка «без вручения знака». Это значило, что сотрудник должен был за свои деньги покупать его. Проблем с покупкой наград не было. Ими торговали на рынке, были и специализированные магазины. Один из сотрудников Уржумского РОВД был награждён четырнадцатью такими памятными знаками и медальками!
Те, кто хотел, заказывали охотничьи или подарочные ножи. Покупали на базаре к ним удостоверения, в которых прописывался номер приказа о поощрении сотрудников холодным оружием, чтобы таким образом официально владеть им. Гравировка на лезвиях была различной, в зависимости от желания заказчика. Например, «От Президента России за храбрость» или «От министра внутренних дел за смелость». Так что Чечня рождала много «героев».
Правительственными и министерскими медалями после строгого отбора аттеста-ционной комиссией УВД области награждались единицы. Эти награды были действительно заслуженными. За образцовое исполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан на территории Чеченской республики, проявленные при этом личное мужество и умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, указами Президента России медалью «За отличие в охране общественного порядка» были награждены уржумские милиционеры С.П. Вшивцев, А.Ю. Котельников, В.Ю. Шеин, В.И. Стяжкин, А.В. Богатырёв, А.С. Копылов, А.А. Понагушин, А.В. Бутко. Медалями МВД России награждены В.И. Стяжкин и А.В. Бутко, А.В. Милованов, Д.Н. Ёлкин, А.Е. Репин, И.Н. Костылев, Ю.П. Иванов.
Ø В течение нескольких лет сотрудники УМВД России по Кировской области и из других регионов России обучали местных милиционеров и полицейских всему, что знали и умели. Сейчас местные стражи правопорядка самостоятельно справляются со своими служебными обязанностями. С 2020 года закончились служебные командировки уржумских полицейских в Шалинский район. К счастью, всего только один милиционер нашего РОВД в 2000 году был контужен близким разрывом фугаса, все другие сотрудники, кто выезжал нести службу в Шалинский район, вернулись домой живыми и здоровыми.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36. 3 сентября 2022 г. |