Патриотизм у него в крови
А. Е. Чемоданов. г. Шали, ноябрь 2002 г.
За долгие годы службы в милиции Андрей Евгеньевич Чемоданов накопил богатый опыт. Старший следователь обладал такими чертами характера, как требовательность к себе и к коллегам, честность, принципиальность, добросовестность в исполнении служебных обязанностей.
Не миновала его и почётная «участь» нести службу на Кавказе. А. Е. Чемоданов был в служебной командировке в Чеченской республике в составе временного отдела внутренних дел в городе Шали. (Награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий»). И хотя с той поры прошло уже много лет, Андрей Евгеньевич частенько вспоминает события, которые случались в служебной командировке. Такое не забыть никогда!
Одни называли происходившее там, на юге нашей страны, Чеченской войной, другие – официально контртеррористической операцией по поддержанию конституционного строя и порядка, а было ещё проще – оказание помощи местным чеченским властям. Но бывший следователь считает, что там шла всё-таки необъявленная, партизанская война местных боевиков и наёмников из других стран с сотрудниками наших силовых структур.
В сентябре – ноябре 2002 года А. Е. Чемоданов в качестве следователя-специалиста вместе с другими кировчанами находился в Шалинском временном отделе внутренних дел. К его многочисленным обязанностям прибавились в той командировке ещё и оказание помощи в производстве следственных действий, оформлении документации и обучение следователей-чеченцев из местного ОВД. Выезды на места происшествий и преступлений, допрос боевиков, оформление всего этого занимали основное время Андрея Евгеньевича. Работать приходилось как в самом временном отделе, так и во время выездов в сельскую местность Шалинского района.
В начале октября, например, в большом чеченском селении Мескер-Юрт проводилась трёхдневная общевойсковая операция (участвовали сотрудники ФСБ, местные и прикомандированные милиционеры, солдаты внутренних войск, представители других силовых структур) по уничтожению подпольных мини-заводов, производящих бензин. Примитивные перегонные устройства по производству местной самопальной «горючки» и ёмкости для хранения готового топлива были замаскированы под строениями, а попадались и подземные (когда цистерны были закопаны). Часть средств от реализации их продукции шла на финансирование бандитских формирований.
За те дни группа, в которую входил А. Е. Чемоданов, путём подрывов уничтожила почти 30 таких мини-заводов, а всего была пресечена преступная деятельность более 100 частных производств. В обязанности следователя входило документирование всех действий, производимых силовиками. Чего только не натерпелись в те дни представители наших силовых структур: одни жители села сдавали соседей, лишь бы их не трогали, другие предлагали приличные взятки, чтобы их производство не подрывали, третьи угрожали последующей расправой… Но представители российских войск и милиции честно выполняли свой долг.
На выезде военную колонну обстреляли из автоматов и подствольных гранатомётов. Но, опасаясь преследования, сделали это издалека. Чемоданов находился на броне БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина). Уже прибыв в Шали, сотрудники МВД отмечали на боевой технике новые пулевые и осколочные отметины, но к счастью, из бойцов сводного отряда никто не пострадал.
В конце октября 2002 года в Чечне, как и по всей России, проходила перепись населения. Участие в охране переписных участков и самих переписчиков принимали и кировские милиционеры. В числе десяти милиционеров-кировчан и пятнадцати местных стражей правопорядка А. Е. Чемоданов находился в предгорном селе Дуба-Юрт. Жили на окраине в здании школы, где размещался переписной участок. Организовали круглосуточное дежурство по сменам. Свободные от «вахты» милиционеры выходили в недалёкие предгорья на разведку, поиски лёжек снайперов, снимали растяжки со снаряжёнными гранатами, установленные боевиками на тропинках, ведущих к школе, проводили различные оперативные действия, чтобы выявить боевиков среди местного населения, найти и уничтожить схроны с оружием, боеприпасами и продовольствием.
Обстрелы места жительства сотрудников правоохранительных органов были почти ежедневными, вернее еженочными. Однажды милиционеры струхнули довольно серьёзно. По рации от соседей из ОМОНа поступило сообщение, что в село на двух «Уралах» въехали вооружённые бандиты, человек 20-30, а то и больше. Милиционеры заняли в школе круговую оборону. Хорошо, что в бой вступать не пришлось, не доехали до них террористы. Возможно, их основной целью было забрать раненых, которые находились у местных на излечении, или запастись продовольствием. Покинули они село другой дорогой.
В октябре-ноябре 2002 года А. Е. Чемоданов, уже поднакопивший боевого опыта, неоднократно выезжал на разминирование. Нужно было всё задокументировать, сфотографировать, лишь потом сапёры подрывали фугасы. Иногда сапёры рядом находили «сюрпризы» – ещё одну растяжку или противопехотную мину-ловушку, приготовленную для сотрудников оперативно-следственной группы.
– А было ли страшно? – спрашиваю Андрея Евгеньевича. – Ведь кто его знал, вдруг тот фугас был радиоуправляемым? Нажал бы боевик кнопочку, и прощай…
– В Чечне рисковали все, – отвечает бывший следователь. – Конечно же, больше волнений выпадало на долю сапёров, но в нашу смену подрывов солдат и милиционеров в Шали не было. А вот боевики не раз подрывались на минах, поставленных специалистами внутренних войск. Пришлось даже однажды вместо прокурорского следователя выезжать на место их гибели. Когда прибыл на место, то предположил, что один из бандитов, собиравшийся совершить теракт в месте расположения наших войск, не смог пройти через заминированный участок поля. Ему оторвало ногу. Второй боевик попытался вынести раненого, но тоже подорвался.
Наравне с другими милиционерами А. Е. Чемоданов нёс службу по охране территории Шалинского временного отдела внутренних дел, участвовал и в боевых операциях по уничтожению членов незаконных бандитских формирований и их баз, в «зачистках», проводимых в населённых пунктах. Иногда «улов» был богатым: из тайников изымались оружие и боеприпасы, провизия. Здесь помощь оказывали специально натренированные собачки.
О бытовых условиях, в которых проживали кировские милиционеры, А. Е. Чемоданов предпочёл умолчать.
– Зато в баньке отводили душу, – рассказывает Андрей Евгеньевич. – Как приедем с боевой операции или с «зачистки» очередного населённого пункта, так сразу мыться и стираться. Пыль в Чечне какая-то особенная, очень мелкая, забивается везде, скрипит на зубах, ведь ездили в основном по грунтовым дорогам на «Уралах» с бронированными бортами.
После возвращения с чеченской войны и небольшого реабилитационного отдыха, у уржумского следователя продолжались уже «боевые будни местного масштаба».
– Служили больше, как говорят, за идею, зарплата в те годы невелика была. Хотелось и себя показать, и преступлений больше раскрыть, виновных привлечь к ответственности, – рассказывает Андрей Евгеньевич. – А преступления что тогда, в начале 2000-ных, что позже, были разнообразными, но, конечно же, большую часть составляли кражи.
Начало 2012 года. А. Е. Чемоданов уже начальник следственного отделения и одновременно заместитель начальника отдела внутренних дел района. И с этим испытанием подполковник юстиции справлялся успешно, но от большой переработки со временем стало сдавать здоровье. И решил он уволиться на пенсию, так как выслужил положенные для этого годы. Но не на заслуженный отдых, а на более лёгкую работу. Со временем, как и другой бывший следователь С. М. Михеев, он стал учителем. Сейчас преподаёт основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в средней школе № 2 города.
На уроках Андрей Евгеньевич рассказывает школьникам и о профилактике преступлений и правонарушений, с большим желанием проводит он военно-патриотическое воспитание подрастающих граждан России. Первым итогом нескольких месяцев его педагогической деятельности в должности учителя ОБЖ стали проведённые в 2017 году в школе смотр строя и песни, месячник военно-патриотической работы и уроки мужества во всех классах, посвященные Дню защитника Отечества. Школьники приняли участие в районном смотре юнармейских отрядов, где команда, подготовленная А. Е. Чемодановым, завоевала почётное третье место.
Эта специальность у него семейная. Отец Евгений Павлович Чемоданов, офицер Советской Армии в отставке, свою педагогическую деятельность начинал военруком в Лопьяльской сельской школе. Дед – Павел Родионович Чемоданов, участник Великой Отечественной войны, командир взвода 113-го отдельного инженерно-аэродромного батальона, служивший в армии до 1947 года, всегда был примером для внука.
В. ШЕИН, ветеран МВД.
На фото из архива семьи Чемодановых
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 21 апреля 2018 г. |