Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [83]
Археология [8]
Великая Отечественная война [79]
Военная служба [11]
Военные истории [12]
Возвращение имён [19]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [20]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [9]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [19]
Иностранцы в Уржуме [15]
Интересные люди [36]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [210]
Лесное хозяйство [19]
Люди науки [44]
Медицина [47]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [19]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [111]
Правопорядок, спецслужбы [48]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [10]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [60]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [13]
Сельские поселения [178]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [10]
Удивительные судьбы [179]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [2]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Горячие точки

На огненном форпосте
На огненном форпосте

В 15 километрах от границы с Пакистаном стоит городок Асадабад, центр афганской провинции Кунар. Это был самый восточный гарнизон Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, форпост почти у самых тренировочных лагерей боевиков. И здесь служил рядовой Сергей Иванович Лебедев, кавалер ордена Красной Звезды.


После школы он от военкомата получил в нашем СПТУ №38 профессию водителя. Готовился работать на ГАЗ-66. 21 апреля 1986 г. он был призван в армию. Учебная часть располагалась в мирном тогда и радушном Грозном. В его петлицах и были колёса с крылышками. В августе — переброска в Афганистан.
С.И. Лебедев служил в 66-й отдельной мотострелковой бригаде. Она располагалась в основном в Джелалабаде, но 2-й батальон был дислоцирован в Асадабаде.


- Я водил «Урал», - рассказывает Сергей Иванович. - Был в конвоях, доставлял войскам продукты, боеприпасы. Потом наряду со стрелками был на постах в горах. Городок маленький. Кроме нас, там был десантно-штурмовой батальон и отряд регулярной армии Демократической Республики Афганистан, с нашими военными советниками. Асадабад стоит на берегу реки, словно на дне чаши в горах. Обстреливать его с гор и перевалов было бы удобно, если бы не наши посты. Мы сразу засекали, откуда ведётся огонь, давали координаты. Дальше в дело вступали наши авиация и артиллерия. В атаку мы не ходили, противника лицом к лицу не видели. Хотя кто его знает? Днём местный крестьянин мирно пашет поле, приходит к нам, что-то лопочет по-своему, улыбается. Мы знаками изъяснялись. Меняли всякие мелочи, вроде торговли. А ночью в городе опасно. Может, тот же крестьянин по нам и стреляет...
Обстрел миномётами и реактивными снарядами был не каждый день. Но бывало, что за неделю по нашей базе выпускали до 10 тысяч мин и снарядов. Мотострелки серьёзных потерь не имели. Их задачей была только охрана города и военного городка. Боевики-душманы стреляли по площадям, больше было шума. Но осколочные ранения случались. Просто наши воины не давали вести прицельный огонь. Потери несли ребята из ДШБ: они проводили операции в горах.
- Как-то начался очередной обстрел, и огонь был непривычно точный и плотный, - вспоминает С.И. Лебедев. - А нам, как назло, не подвезли боеприпасов, ответить было нечем. Никогда этот день не забуду. Весь этот свист, «шуршание» летящих РС-ов... Видимо, на высотах у Асадабада появился их корректировщик огня.
У нас вычислили, где он засел. Это был пост, занимаемый бойцами афганской армии. Видимо, пост погиб в бою с душманами. По высоте ударили орудия наших танков, и обстрел ослабел и скоро прекратился...
Самый тяжёлый день — 27 декабря 1987 года. Тогда Сергей Иванович был на посту в горах. Наш пост остался без воды. Вертолёты в те дни не летали — боевики применяли «Стингеры», наши лётчики стали осторожнее. Хотя была зима, несколько дней без воды — это тяжело. Пытались пить сок из банок с тушёнкой — продовольствия-то всегда хватало — но это было противно.
Группа солдат, и С.И. Лебедев в их числе, решили спуститься в ущелье поискать воды. По пути набрели на пещеру, в ней обнаружили склад боеприпасов боевиков.
А потом ребята подорвались на мине. Были тяжело ранены все восемь человек. Руки-ноги были целы, но они истекали кровью. Их выручило боевое братство. С другого поста, ниже в горах, их заметили, вынесли на руках, вызвали вертолёты и отправили в госпиталь в Джелалабад. Все выжили, и семеро даже после госпиталя встали в строй, в том числе и Сергей Лебедев. А склад боевиков был ликвидирован. За мужество и героизм, проявленные в тяжёлой ситуации на посту, С.И. Лебедев был награждён орденом Красной Звезды. Вручали награду уже в Уржумском райвоенкомате, как и медаль ДРА «От благодарного афганского народа».


В Асадабад С.И. Лебедев уже не вернулся. Этот город стал первым, который уже в апреле 1988 г. оставили советские войска, передав свои позиции окрепшей армии ДРА. Нужно сказать, что Асадабад охранялся действительно хорошо. Хотя гарнизон воинов Советской Армии и армии ДРА сидел «под самым носом» у основных сил боевиков, с их американскими и пакистанскими советниками и вооружением, ни разу не было попытки штурма города. Один из вождей моджахедов, некий М.Ш. Ясини, организовал было нападение на 66-ю бригаду, а потом жаловался в мемуарах: «Я с безнадёжностью думал, что вряд ли кто-то сумеет уцелеть. Я поклялся Аллаху, что отдам большую сумму денег на благотворительность, если хоть половина моих бойцов вернется... В результате интенсивного огня советской артиллерии многие другие моджахеды покинули свои районы... Это нападение усилило активность советских войск, и советские вертолёты стали выполнять вылеты каждый день в поисках моджахедов».
3 мая 1988 г. С.И. Лебедев был демобилизован. Домой вернулся в праздник, 9 мая. Он пошёл работать водителем в колхоз им. Коминтерна, и трудится здесь до сих пор. Рядом с тесным отчим домом в Собакине выстроил просторный особняк. Опять помогло боевое братство: Союз ветеранов Афганистана предоставил ему безвозмездную ссуду. Жена Галина Павловна - педагог, воспитатель детского сада. Оба сына уже отслужили. Вячеслав — в Дагестане, награждён медалью. Дмитрий — на Дальнем Востоке. К счастью, им идти в бой не пришлось...
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
и из архива С. Лебедева.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 15 февраля 2020 г.
Категория: Горячие точки | Добавил: Георгич (13.04.2020)
Просмотров: 47 | Теги: Афган, Уржумский, солдаты, Асадабад, кировская | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора