Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Московский погранотряд ушёл с афганской земли после Громова

Московский погранотряд ушёл с афганской земли после Громова

Согласно обычным представлениям, 15 февраля 1989 года последним советским военнослужащим, перешедшим по Мосту Дружбы с территории Афганистана в СССР, был командующий 40-й армией генерал Б.В. Громов. Но это касается только служащих Советской Армии. На самом деле последними через мост перешли советские пограничники, прикрывавшие отход войск. Среди этих пограничников был и наш земляк Сергей Юрьевич Самарцев.

Специальность тракториста-машиниста он получил ещё в Буйской средней школе. А затем от военкомата в СПТУ №38 обучился на водителя. И в 1987 г. лебедёвского паренька призвали служить в Пограничные войска КГБ СССР.

Обычно водители в армии «крутят баранку», фактически не прикасаясь к боевому оружию. Не то в погранвойсках. Как рассказывает Сергей Юрьевич, он, как и все, постоянно бывал на боевых стрельбах, совершал марш-броски в полной выкладке, обучался рукопашному бою и обращению с холодным оружием.

Сначала С.Ю. Самарцев служил на границе с Китаем. Затем его перевели в Таджикскую ССР, в 117-й Краснознамённый Московский погранотряд Среднеазиатского пограничного округа. Комсомолец, отличник боевой подготовки, он был награждён знаком «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней. Таких, лучших, и отбирали в состав Ограниченного контингента Советской Армии в Афганистане. Но - только добровольцев. Таким добровольцем стал и рядовой С.Ю. Самарцев.

Он попал в состав мобильной мотоманёвренной группы (ММГ). Это, собственно, спецназ погранвойск, имеющий повышенную боеспособность, усиленный бронетехникой, укомплектованный усиленным вооружением. Боевая деятельность ММГ заключалась в патрулировании и в разведывательно-поисковых действиях, службе на сторожевых заставах на территории Афганистана. То есть советская граница охранялась с обеих сторон, чтобы предотвратить рейды противника на территорию СССР.

Эта группа Московского погранотряда базировалась в кишлаке Янги-Кала в провинции Тахар, километрах в двадцати южнее советско-афганской границы. Сам Сергей Юрьевич водил ЗИЛ-131. Он перевозил грузы на «точки». Но в группе были и БМП, и БТР, и миномёты, и мостоукладчики БАТ и другая спецтехника. Фактически это усиленный батальон мотопехоты. Пограничники, занимая господствующие высотки, обеспечивали безопасное прохождение армейских колонн транспорта по дорогам Афганистана. Нередко приходилось вести бои с душманами. Правда, погибших в этой группе не было, только раненые.

Однажды сама группа попала в засаду. Сергей Юрьевич, наряду с другими пограничниками, взялся за автомат. После жаркого боя противник был обращён в бегство. За этот бой С.Ю. Самарцев был представлен к медали «За боевые заслуги», которую ему вручили уже после вывода войск, весной 1989 года. Он был награждён и медалью Демократической Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», учреждённой в мае 1988 года.

Его ММГ прикрывала отход частей 40-й армии по Мосту Дружбы. (Этот мост через Амударью построили в 1985 году. Он соединяет узбекский Термез и афганский Хайратон. Заодно советские строители построили и первую в Афганистане железнодорожную линию от Термеза.) К вечеру пограничники и сами перешли этот мост, вернувшись в СССР. А последние советские военные советники покинули ДРА только 13 апреля 1989 года.

А затем С.Ю. Самарцев вернулся в Лебедёвский, работал в совхозе, теперь - в агрофирме «Берёзка». В армии отслужил и его сын Александр, но уже в мирной стране, в ВКС в Подмосковье.

Афганский народ сейчас с благодарностью вспоминает о шурави (от слова шура - «совет»). В 2008 году одна из афганских радиостанций провела телефонный опрос среди жителей провинции Кабул: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали правление опиравшегося на поддержку СССР президента Мохаммеда Наджибуллы. Теперь и от бывших моджахедов всё чаще можно услышать: «Лучше бы русские остались».

А. ИКОННИКОВ
Фото из семейного архива Самарцевых

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 16 февраля 2019 г.

Категория: Горячие точки | Добавил: Георгич (11.03.2019)
Просмотров: 430 | Теги: Уржум, горячие точки, Лебедевский, Афган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта