Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [83]
Археология [8]
Великая Отечественная война [79]
Военная служба [11]
Военные истории [12]
Возвращение имён [19]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [20]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [9]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [19]
Иностранцы в Уржуме [15]
Интересные люди [36]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [210]
Лесное хозяйство [19]
Люди науки [44]
Медицина [47]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [19]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [111]
Правопорядок, спецслужбы [48]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [10]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [60]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [13]
Сельские поселения [178]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [10]
Удивительные судьбы [179]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [2]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Горячие точки

Люди мирных профессий защищали покой Кабула
Люди мирных профессий защищали покой Кабула

Живёт в Рус­ском Туреке Юрий Алек­сандрович Меринов. Мно­гие годы он посвятил ло­шадям и боль­ным детям. Но молодость его была опа­лена боями в Афганистане.


Юрий был призван в элитные воздушно-десантные войска. Попал в 103-ю гвардейскую ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Кутузова дивизию имени 60-летия СССР. Она изначально дислоцировалась в Белоруссии и сейчас в виде 103-й бригады ВДВ входит в состав белорусской армии.
Полгода он проходил службу в учебной части в Ленинграде, получил специальность мастера по ремонту стрелкового оружия. В апреле 1981 года он попал в Афганистан. Нужно сказать, что именно эта дивизия в декабре 1979 года первой оказалась в Кабуле, вела тяжёлые бои, за эти бои и была награждена орденом Ленина. Поэтому, если её бойцы вызывались добровольно лететь в Афганистан, это не было «разнорядкой». Своей частью гордились.
Ю.А. Меринов в основном находился в Кабуле. Он с товарищами охранял международный аэропорт. Он был открыт в 1970 году, построен советскими специалистами, и всегда был главными воздушными воротами страны. Объект охранялся очень строго. Даже фотографировать там было запрещено, и фотоаппараты у солдат отобрали.


Как жилось советским военнослужащим в Кабуле?
- В те годы было спокойно, - говорит Юрий Александрович. - Мы без опаски выходили в город, ходили по многочисленным лавкам. Кабульцы были к нам благожелательны, предлагали купить разные мелочи. Многие свободно говорили по-русски. Но, конечно, вороваты. Бывало, с медленно идущего транспортёра на ходу стёкла с задних фонарей снимут и тут же в лавочке автозапчастей продадут.
Солдаты получали 9 рублей в месяц. Это, так сказать, на жвачку и сигареты. Но были переводные чеки. Кое-что можно было купить, особенно свежие овощи.
- Кормили нас хорошо, - вспоминает десантник-гвардеец. - Тушёнка была. Но картофель, лук — сушёные. И рыбные консервы постоянно, я с тех пор видеть их не могу. Прожить было можно, но хотелось свежей пищи. Зелень, фрукты мы свободно покупали у местных. За 70-90 афгани местные приносили арбузы и дыни. В жару лучше нет кабульской дыни, я таких больше не видывал, ташкентские гораздо хуже. Летом там сорок градусов жары, зимой — градусов двадцать холода. Но воздух сухой, жару легче переносить. Особенно с арбузами и дынями. Но с дороги было опасно сходить. Был случай, наш солдат вышел на обочину, потянулся за кистью винограда — погиб на мине...
А ещё пили чай, заваренный на верблюжьей колючке. Он был вкусным, помогал пережить жару. А главное — он целебный. Советские военные медики обратились к народной медицине народов Средней Азии. Там отвар верблюжьей колючки — витаминное лекарство от цинги, от дизентерии. Такой чай был профилактикой гепатита — желтухи, которой болели многие афганцы и в первое время советские военнослужащие. Главное было не пить сырую воду, только кипячёную и с колючкой.
- Мы не только охраняли аэропорт, - вспоминает Юрий Александрович. - Я водил БТР-70 и сопровождал наши конвои. Был и на Саланге. Больших потерь вообще у нас тогда не было. Автоматные пули от нашей брони отскакивали. Как-то раз вернулись на базу и обнаружили, что транспортёр насквозь прошит из гранатомёта. Но никто не был ранен, мы даже не заметили, что самый угол пробило. Аэропорт тоже время от времени обстреливался из гранатомётов. Там «зелёнка», можно было подойти на километр. Но потерь не было, душманы, видимо, больше на психику давили да повреждали взлётные полосы...
Последние полгода Ю.А. Меринов служил по своей основной военной специальности, ремонтировал наше оружие и разбирал на складе трофейное.
В 1983 году он вернулся домой. Директор детского санатория Герман Иванович Бакшаев предложил ему учиться в Рязани на инженера-технолога кумысного производства. В 1985 году Ю.А. Меринов прошёл ускоренный курс.
Русско-Турекский детский санаторий первоначально был предназначен для больных туберкулёзом. Поэтому здесь было давно внедрено кумысолечение детей. Санаторий содержал в среднем 20 лошадей. Держали преимущественно кобылиц, жеребчиков забивали на мясо, как ни странно, бывшее популярным в Русском Туреке. Сам Юрий Александрович не доил кобылиц, для этого была доярка. От лошади надаивали 1-3 литра молока в сутки. Доили через 4 часа. Зимой дойки не было. В день поступало от 10 до 60 литров кобыльего молока. Вот с ним-то уже в самом санатории имел дело Юрий Александрович. Он заквашивал молоко, и получался лечебный кумыс, подавляющий развитие туберкулёзной палочки. Очень важна была правильная рецептура и соблюдение технологии. Сам процесс сложен. В мире нет ни одной промышленной линии по производству и розливу кумыса. Кобылье молоко с закваской, другими добавками периодически взбалтывают вручную в специальной ёмкости. Эту кадку нужно регулярно промывать и даже коптить изнутри. И хранить кумыс нельзя, его пьют только свежим. В общем, много премудростей одолевают кумысоделы, в их числе был и Юрий Александрович.
Нет сейчас санатория, нет и подсобного хозяйства, которым несколько лет руководил Ю.А. Меринов после ухода из лаборатории. Сейчас он перешёл на работу в психоневрологический интернат. А сколько детей вылечились благодаря его мастерству!
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 15 февраля 2020 г.
Категория: Горячие точки | Добавил: Георгич (13.04.2020)
Просмотров: 53 | Теги: ветераны локальных конфликтов, кировская, воины-интернационалисты, военнослужащие, Уржумский, участники боевых действий в Афганис | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора