Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Горячие точки

ГОРНЫМИ ДОРОГАМИ АФГАНА

ГОРНЫМИ ДОРОГАМИ АФГАНА


А.Н. Соловьёв (в первом ряду крайний справа) на встрече воинов-интернационалистов

Все пятеро сыновей Николая Александровича и Эльвиры Артуровны Соловьёвых из деревни Максинерь Уржумского района отслужили в Советской Армии. Кто проходил «срочку» в Белоруссии, кто — в Германии, кто — в Горьком, ныне Нижнем Новгороде, но тяжелее всех пришлось младшему Андрею. Переживали за него родные, ведь служил он в Афганистане.

Правда, в письмах из той южной страны сын сообщал маме, что у него всё хорошо, что нет никакой опасности, просил зря не расстраиваться. Но от ребят, вернувшихся из Афганистана, Соловьёвы слышали совсем иное: наши парни там не просто «оказывают интернациональную помощь дружественному народу», а участвуют в самой настоящей войне. В конце восьмидесятых годов в период «гласности» в средствах массовой информации стала появляться прежде закрытая информация. В газетах, по радио и телевидению рассказывалось о горькой правде той войны. Не всё там шло хорошо да гладко, были и боевые потери среди наших воинов: кто-то возвращался домой калекой, а иных привозили в цинковых гробах… Родители молили Бога, чтобы с Андреем ничего не случилось, чтобы живой и здоровый вернулся домой.

Служить рядовой Соловьёв отправился в мае 1987 года, как раз накануне Дня Победы. Начинал в автомобильном батальоне на КамАЗе, потому что окончил СПТУ-38 по специальности водителя. Через полгода Андрея вместе с товарищами перебросили в Афганистан. Сначала ездил стажёром, знакомился с дорогами этой страны, с особенностями местности, одним словом, привыкал, осваивался. Месяца через полтора самостоятельно повёл машину.

С Андреем Соловьёвым я знаком давно, уже лет тридцать, но видимся не часто. Общаемся на мероприятиях, посвящённых чествованию «афганцев». В 1990 году во время нашей первой встречи попросил его рассказать о наиболее запомнившихся моментах службы. Приглаживая большой рукой непокорный чуб кудрявых волос, он больше говорил о своих друзьях, которых за подвиги наградили орденами и медалями, о тех, кто был ранен при исполнении воинского долга. О себе упоминал скромно, мол, был как все, выполнял то, что командиры приказывали.

Конечно, мне сложно было представить те опасности, которым подвергался Андрей в Афганистане. Хотя он и привык к постоянному риску, но всё-таки водил он не просто бортовой КамАЗ, а «наливник»: перевозил бензин, керосин, солярку. Его бензовоз в колонне с другими машинами не раз обстреливали, но всё время везло, вражеский свинец проходил мимо. Шутка ли, за спиной 10–12 тонн «горючки»; попади в них хоть одна зажигательная пуля душмана, и тогда… Но об этом солдат старался не думать, хотя не раз видел в придорожных кюветах подбитую и сгоревшую советскую технику. Был он и свидетелем того, как прострелянные, искорёженные машины с разорвавшимися цистернами сталкивали на обочину. Столбы чёрного дыма ещё долго можно было наблюдать в зеркале заднего вида, а колонна шла дальше по горным дорогам Афганистана. По всей стране колесил рядовой Соловьёв: куда посылали, туда и вёз топливо.

«Сначала очень скучал по дому, — рассказывал Андрей Николаевич. — Но потом пообвык, ведь всем было нелегко. Особенно мы радовались, когда 14 февраля 1989 года нас на самолёте отправили в Союз. Война для нас окончилась, а через день из Афганистана были выведены последние советские войска. Все поздравляли друг друга с тем, что не надо больше рисковать жизнью и с тревогой ждать завтрашнего дня. Дослуживал в Кушке, расположенной недалеко от границы с Афганистаном, а в апреле меня уволили в запас». А.Н. Соловьёв был награждён медалями «70 лет Вооружённых Сил СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Приехав домой, Андрей не смог найти работу по душе. Сначала пастушил, потом был разнорабочим в полеводческой бригаде. «Не было в совхозе техники, а меня к машинам всегда тянуло», — говорил А.Н. Соловьёв. Не нашёл он в родной деревне дела по душе и уехал в поисках лучшей жизни в Уржум, куда позвал старший брат Александр. С октября 1990 года Андрей Николаевич трудится крановщиком в организации, которая в настоящее время называется ДУ-40, так что его можно считать ветераном дорожного строительства. О таких людях, как Соловьёв, говорят «профессионал», «мастер своего дела». Его привлекают для выполнения особо ответственных заданий, требующих ювелирной точности, и со всеми поручениями он справляется только на «отлично».

Конечно, многие ребята, участвовавшие в Афганской войне (1979–1989), не были глубоко верующими, иногда даже крещёными, но, как могли, призывали Бога на помощь. 15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в православных храмах возносились молитвы о здравии вернувшихся и об упокоении погибших.

ВЛАДИМИР Шеин

Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 2 (376) 2019

Категория: Горячие точки | Добавил: Георгич (25.03.2019)
Просмотров: 145 | Теги: Афган, горячие точки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора