Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Его мы звали просто Артемьич
Его мы звали просто Артемьич

Его мы называли просто – Артемьич. С этим отставным офицером, полковником, скромным и строгим, деловым и ответственным, наша семья прожила в одном многоквартирном доме несколько лет.


О своей военной службе он рассказывал мало. О том, что наш сосед служил в таком серьёзном подразделении, как Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ), я узнал в феврале 2007 года из районной газеты «Кировская искра» через несколько месяцев после смерти А.А. Чернышёва. Там же был помещён его портрет в военной форме с орденом и медалями. Всего 55 лет было отпущено ему судьбой прожить на этом свете, 26 из них он посвятил служению Отечеству.
Родился Анатолий в 1951 году в деревне Савиново, был старшим из братьев, которые много лет работали в дорожном строительстве. А вот он, первым вылетев из семейного гнезда, избрал себе иную стезю. Жизнь побросала его не только по городам Советского Союза, но и закинула за границу (конечно, больше по приказу командования, чем по собственной воле).
После окончания средней школы отправился Анатолий в далёкий Узбекистан, где жила родня. Два года отработал слесарем-сборщиком на Ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения. В 1970 году призвали его на срочную службу в Советскую Армию, которую он проходил в Киевском военном округе.
Год он прослужил радиотелефонистом в войсковой части и решил избрать профессию военного. Поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Учился А. Чернышёв только на «хорошо» и «отлично», госэкзамены сдал на пятёрки. Затем молодому лейтенанту предстояла служба по специальности политработника в различных войсковых частях, в которой он постепенно продвигался вверх по служебной лестнице. В 1986 году заочно окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
Была и особая страница в жизни нашего земляка – Афганистан. Будучи замкомандира войсковой части по политической части, он, как и его подчинённые, участвовал в сложных операциях наших подразделений против моджахедов. Выходили на несколько дней в рейды, проводили разведывательные мероприятия, вербовали из местных жителей агентов, от которых получали нужную информацию о расположении врагов Афганской революции. После того, как вертолётом или БТРами их забросят на «точку», передвигались в основном пешком по пустыне и горам, где порой и воды не сыщешь. Шли скрытно, а это значит, постоянно недосыпали и недоедали, ведь дымок или огонёк костра в пустыне виден далеко, вот и обходились в большинстве случаев сухими пайками.
Но всё же советские воины иногда не могли уберечься и попадали под обстрелы душманов. Тогда уж спасали быстрые ноги и выносливость. Но кому-то приходилось замыкать отряд, отстреливаясь, прикрывать спины товарищей. Именно в такой ситуации и получил А.А. Чернышёв ранение и контузию. С поля боя его на плащ-палатке выносили боевые товарищи. Потом было долгое лечение в госпиталях и продолжение военной службы.
За мужество и отвагу, за выполнение правительственного задания в Республике Афганистан он был награждён орденом Красной Звезды. Служба «за рекой», как говорят служившие там парни, ещё долго не забывается, напоминает о себе, в том числе и болезнями. В декабре 1996 года Анатолий Артемьевич Чернышёв вышел в отставку - сказались ранения.
Последние годы в армии полковник Чернышёв занимал должность старшего офицера управления подготовки и распределения кадров ГРУ. Из Москвы ветеран переехал в родной район, работал в военкомате. Он занимался оказанием юридической помощи и отбором юношей для поступления в различные училища Вооружённых Сил России. Как боевой офицер, он на встречах с ребятами помоложе рассказывал о службе в армии, о необходимости защиты Отечества.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 17 февраля 2024 г.
Категория: Горячие точки | Добавил: Георгич (17.02.2024)
Просмотров: 30 | Теги: горячие точки, военный, Уржум, офицер, ГРУ, Савиново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта