Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайны забытых кладбищ
Тайны забытых кладбищ
 
Известно, что в начале ХХ столетия в Лебяжье существовало прямо по соседству с жилыми домами старое кладбище. Было оно даже не старое, а древнее, т. к. видимо этому погосту было столько же лет, сколько и самому Лебяжью. «Старожилы рассказывают, а раскопки подтверждают, что на части территории современного Лебяжья вокруг было кладбище. Очевидно, церковь была построена в стороне от селений», — писал в своей заметке по истории Лебяжья М. Сазанов. Правда, на заре ХХ столетия в Лебяжье было не одно кладбище. Кусочек старого кладбища находился на другой стороне Лебяжской возвышенности — нынешней улице Милицейской, что подтверждают некоторые находки. Шумело кронами деревьев молодое нынешнее кладбище. Членов церковного клира обязательно погребали в ограде церкви.
В начале ХХ века старое кладбище выросло до немыслимых размеров — от Городища до территории теперешнего элеватора. Тянулось оно по правой стороне улицы Советской, ниже ряда жилых домов. «Здесь кладбище было большое, здоровое, тянулось по берегу почти до нынешнего элеватора», — вспоминал житель улицы Милицейской Б. С. Росляков. Небольшая часть древнего кладбища находилась, очевидно, на угоре улицы Милицейской, где позднее возникли церковные дома, а о кладбище забыли, но оно напоминало о себе странными находками. Жительница этой улицы М. А. Шулятьева рассказала такой случай:
— Мы, когда здесь огород копали, здесь была яма и два камня. Мы, когда приехали сюда, картошку Михаил садил, лопаткой всковырнул место и нашел их. Хорошие камни, обточенные. Все говорят, захоронения здесь, и деревья еще здесь росли — огромные вязы.
Примерно в конце XIX века у тракта на д. Михеевщина и г. Уржум был разбит новый (современный) погост, примерно 1890 годами датируются на нем первые надгробия. Немного удивляет, почему в такой дали от тогдашнего Лебяжья было основано новое кладбище; никто ведь не мог даже предполагать в те далекие годы, что спустя 70 лет оно окажется в черте Лебяжья. Логичнее предположить, что сначала здесь хоронили жителей окрестных деревень. В начале ХХ века там стояла даже часовенка из кирпича для совершения поминальных служб.
В 1870 году вместе с устройством ограды вокруг Николаевской церкви при ней возникло и церковное кладбище. А до этого пастырей и членов их семей погребали, видимо, на поселянском кладбище, возможно, за алтарной частью церкви. Только за 1897-1917 гг. в ограде Лебяжской церкви нашли свой последний приют около 20 человек. Это и священники, и псаломопевцы, и их жены и дети. Росли здесь тополя и березки, за покой усопших праведников Божиих под солидными каменными плитами словно берегла опочная фигура ангела с книгой в руках и двумя крыльями за спиной; это прекрасно видно на одной из сохранившихся фотографий Лебяжской церкви. Берегла, но не уберегла от наступившего смутного времени…
Первым из лебяжских кладбищ прекратило свое существование церковное. Первым шагом к этому стал указ новых властей, вышедший в начале 1920 годов, о запрете «погребать человеческие трупы в церковных оградах»; теперь священнослужителей и членов их семейств стали погребать на приходских кладбищах, и благодаря этому захоронения многих священнослужителей, почивших в Советские годы, сохранились. После этого было запрещено хоронить и на старом приходском кладбище, и оно вскоре пришло в запустение, а к концу века не осталось от него и следа. На месте погоста выросли коммунальные дома. В 1946 году появился первый дом на улице Набережной. Жительнице этой улицы Т. А. Волгаевой как-то довелось разговаривать с женщиной, у которой на склоне улицы Советской были похоронены близкие, о чем напоминанием осталась росшая там березка.
Исчезли старые погосты, однако прошлое любит напоминать о себе, в том числе и оскалами остовов усопших поселян, давным-давно спящих в земле Лебяжской. Издавна живые находили в ней останки тех, кто когда-то ходил по этой земле, делая подчас интересные открытия. Так, по свидетельству Н. Г. Сазанова, когда в 1930-е годы копали под фундамент для Дома культуры, находили множество черепов и части скелетов, а когда прокладывали водопровод вдоль улицы Советской, по словам жительницы этой улицы, «…находили целые косы костей». Примерно в те же 1930-е годы Иван Семенович Коржавин, живший напротив здания исполкома (позднее — военкомата), копая как-то погреб подле своего дома, неожиданно наткнулся на останки какого-то батюшки: истлевшие валенки, черную одежду и длинные волосы; от самого тела к этому времени не осталось и следов. В какие годы он служил в Лебяжье, в земле которого и нашел свой вечный покой, и как звали этого батюшку, мы уже, конечно, никогда не узнаем. Как благочестивый прихожанин, Иван Семенович совершил крестное знамение и закопал останки праведника по-новой.
Жительница Лебяжья О. П. Хохлова вспоминает:
— Когда на Советской делали водопровод, копали на 2 метра и выкапывали черепа, кусочки ризы (лоскутки с бисером) и волосы, длинные волосы чьи-то, клочки волос. Волосы ведь не гниют.
Ф. М. Епифанова:
— Мой муж тогда еще работал в милиции. Пришел домой и говорит: «Фаина, там канавы копают. Вырыли череп, а на нем коса в руку толщиной».
Любопытно, что во время прокладки водопровода лебяжанами была найдена более таинственная и загадочная находка, чем просто фрагменты черепов и скелетов. Копая канаву для водопровода в нескольких метрах от старого церковного дома, рабочие наткнулись в земле на странную кирпичную кладку и посчитали нужным вновь зарыть её.3 Неизвестно, был ли это древний склеп или подземный ход от церкви…
Странные и страшные находки находили лебяжане и в более поздние годы. Нет-нет, да и выкопают что-нибудь из прошлых веков и в начале XXI столетия. А оскалы найденных черепов словно говорят: сегодня мы то, чем вы будете завтра.
Рассказывает жительница улицы Советской Т. Ф. Целищева:
— Кладбище тут шло до Городища. Костей здесь очень много. И мы находили. Мы тогда погребную яму копали, нашли много черепов и закопали. Когда подполье копали, нашли много детских костей. Мужик у меня думал, что там горшок с золотом. «Копай, говорит, копай». А там не горшок с золотом оказался, а кости человеческие. Мы ящик сделали подруб над ними. Предметов никаких мы здесь не находили, а вот одна женщина, когда они здесь жили, крестик серебряный нашла. Мы здесь много лет дерево над могилкой корчевали, а когда А. П. выкорчевал его, пенек вниз провалился. Он хотел раскопать его, а я сказала «не трогай, здесь люди лежат, так пусть лежат…».
Рассказывает житель этой же улицы К. о своей находке в 2001 году: «Береза у края дороги, на обочине росла. Мы её выкорчевали и нашли кости, останки скелета».
На месте же церковного кладбища шумит своими кронами одичалый парк, а по линии бывшей ограды Николаевской церкви проложена дорога к частному гаражу, и сказать с уверенностью, кто там захоронен, увы, уже невозможно, но будем надеяться общим памятником усопшим праведникам станет часовенка, которая будет возведена здесь когда-нибудь во Славу Божию.
 
Источник:
1. «Узрим свет…» - Православный краеведческий альманах по истории Лебяжского и Уржумского районов Кировской области. Выпуск №1. Частное (некоммерческое) издание краеведа – любителя Казакова Дмитрия Николаевича. 2005 г.
Категория: Некрополь, некрополистика | Добавил: Георгич (15.02.2017)
Просмотров: 582 | Теги: Кладбище, Кировская область, Уржум, Лебяжье, Захоронения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта