В поисках искусства
Владимир Валерьевич Мальцев родился 24 ноября 1960 года в деревне Каменный Перебор Кильмезского района Кировской области.
Владимир Валерьевич Мальцев. Уржум. 2018 г.
Отец - Валерий Александрович трудился шофёром автоколонны, мама - Мария Владимировна работала поваром в ресторане и школьном буфете. Когда Владимиру исполнилось два года, родители переехали в город Уржум. Семья поселилась в доме по улице Рокина. Детство каждого ребёнка наполнено открытиями, приключениями, событиями. Искусство стало для Владимира чудесным миром, в котором никогда не бывает скучно, грустно, одиноко. Музыка и театр, живопись и литература находили отклик в его сердце, рождая причудливые образы. Круг интересов мальчишек 1970 - х годов тогда сводился к футболу, хоккею, лёгкой атлетике. Искусство для них было девчоночьей забавой. В этой атмосфере от мальчика потребовалась твёрдость в отстаивании своих увлечений.
Памятным событием для Владимира стало 1 сентября 1968 года. В этот день он пошёл в первый класс Уржумской средней школы № 1 имени В.И. Ленина. Первая учительница - Раиса Фёдоровна Семиглазова была внимательным, заботливым, но требовательным педагогом.
Первая учительница - Раиса Фёдоровна Семиглазова.1978 г.
Пионерские костры, походы, детские лагеря с увлекательными играми, театрализованными представлениями, праздниками промелькнули, как вятское лето быстро и незаметно. В основной школе классным руководителем Владимира стала Татьяна Ивановна Пировских.
Татьяна Ивановна Пировских, ветеран педагогического труда,
Заслуженный учитель Российской Федерации. 1974 г.
«Она произвела на меня большое впечатление своей молодостью, яркостью, энергией и талантом. Общение с ней всегда было и остаётся праздником», - вспоминал В.В. Мальцев о ветеране педагогического труда, Заслуженном учителе Российской Федерации Т.И. Пировских. В 7 классе в ряды ВЛКСМ Владимира принимал известный уржумский краевед, тогда инструктор районного комитета ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи), В.А. Ветлужских. «В старшей школе мой интерес к искусству заметила учительница русского языка и литературы Г.Г. Журавлёва и порекомендовала меня Нонне Аркадьевне Ларской.
Нонна Аркадьевна Ларская на занятии театрального кружка.1970-годы.
Нонна Аркадьевна была душой «Ленинской школы», потому что на ней держалась вся художественная самодеятельность. Она вела танцевальный кружок, занималась школьным хором, ставила спектакли. Она стала моим кумиром. Увлечение искусством захватило меня. Театр, хор, народные танцы, школьные вечера. Я готов был заниматься этим бесконечно. Вместе с Мариной Бегуновой, мы возглавляли культмассовый сектор в комитете комсомола. Нашими творческими открытиями стали: световая газета с карикатурами на прогульщиков. Она рисовалась на стеклянных пластинах, а затем с помощью фильмоскопа проецировались на стену. Это были живые картины из жизни нашей школы. После поездки в Москву мы открыли для наших ребят модного композитора Д. Тухманова. Купленный с большим трудом диск «По волне моей памяти…», стал главным хитом школьных танцевальных вечеров. Осенний бал, посвящённый окончанию трудового семестра в колхозе, мы отмечали с размахом. По залу ходили коробейники с лотками и предлагали яблоки, ягоды, конфеты. На большом подносе стоял огромный самовар, у которого можно было попить чаю с баранками. На сцене были созданы перформансы из тыкв, подаренных школе совхозом. Школа была одной семьёй - содружество педагогов и учащихся. В конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» принимали участие не только школьники, но и педагоги. Победителем конкурса была учительница истории - Тимофеева. Отчётные концерты для родителей и гостей школы приводили зрителей в восторг. Я танцевал индонезийский танец, поставленный Ноной Аркадьевной под аккомпанемент Марины Бегуновой. Благодаря мастерству Марфы Ивановны Шадриной костюм из простенького материала напоминал шёлк, а выточенные в токарном цехе шары изображали кокосы», - вспоминал В.В. Мальцев.
Одним из закадычных школьных друзей Владимира стала Татьяна Чернышова. Промелькнули «школьные годы чудесные», и перед юношей встал вопрос о выборе профессионального самоопределения. Вероятно, родители Владимира желали для него реальную, надёжную, востребованную профессию, нежели яркий, но призрачный мир искусства, но не стали вмешиваться в выбор сына.
В 1978 году окончив Уржумскую среднюю школу № 1 имени В.И. Ленина, Владимир поступил на театроведческое отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (Санкт-Петербургская академия театра, музыки, кинематографии имени Н. Черкасова).
Выпуск 1978 года Уржумской средней школы № 1 имени В.И. Ленина.
В стенах института Владимир обрёл родственную душу. В 1983 году он женился на однокурснице - театроведе, Татьяне Анатольевне Ратобыльской. В 1984 году в студенческой семье родилась дочь - Мария. Мария - выпускница художественного колледжа, преподаёт математику и рисование.
После окончания вуза (1984 - 1985 гг.) Владимир Валерьевич заведовал литературной частью Могилёвского драматического театра имени Д.В. Дунина - Марцинкевича. Отслужив в Советской Армии, он был принят в Минский областной научно - методический центр народного творчества и культурно – просветительской работы (1986-1987 гг.).
В конце 1989 - 1990 гг. Владимир Валерьевич занял должность инспектора управления театрами в Министерстве культуры Белоруссии, продолжил обучение в аспирантуре института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Белоруси. Защита его диссертации по теме: «От студии к театру: БГТ в 1920 годы» (из истории русско - белорусских театральных связей) состоялась в 1993 году в С.-Петербургской Академии театрального искусства имени Н. Черкасова. Владимиру Валерьевичу Мальцеву было присвоено учёное звание - кандидат искусствоведения.
В 1997 году у него родился младший сын Кирилл. Он окончил университет физики в г. Мюнстере. Одним из увлечений сына стала игра на скрипке в симфоническом оркестре студенческого городка.
Владимир Валерьевич Мальцев - автор более 250 публикаций в зарубежных, российских и белорусских изданиях по истории белорусской театральной культуры 1910-1930 гг., современному театральному процессу. Он работает в должности старшего научного сотрудника Центра исследования языка и литературы Академии наук Белоруси. За ряд статей по истории белорусской культуры В.В. Мальцев награждён грамотой ЮНЕСКО. В 2000-е годы, в рамках обмена академическими исследованиями он был удостоен грантов европейских государств. Научная деятельность В.В. Мальцева получила поддержку фондов RSS/JSIHTSP (Прага) и DAAD (Берлин), была представлена в рамках программы международной научной конференции по теме: «Документирование театрального наследия» (2012 г.) Министерством культуры Российской Федерации, Российской Государственной библиотекой искусств, Государственным институтом искусствознания, Государственным Центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина.
Владимир Валерьевич проживает в г. Минске. Вместе с сыном Кириллом он часто навещает родных в г. Уржуме. «У меня большая семья. 6 октября 2017 года родился внук - Григорий. Музицирование - это традиция нашей семьи. Как И.С. Бах мы можем составить семейный ансамбль: мама играет на ф-но, дочь на флейте, а сын на скрипке.
Ленинскую школу я вспоминаю с любовью», - рассказывает В.В. Мальцев. Он долгожданный гость в любимой школе. В 2017 - 2018 гг. В.В. Мальцев консультировал ученицу 11«а» класса Иванову Ольгу в ходе работы над исследовательским проектом: «По следам опального поэта… Жизнь и творчество белорусского поэта Владимира Жилки».
Источник: Музей истории школы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" https://vk.com/public197717232 |