Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [77]
Военная служба [11]
Военные истории [12]
Возвращение имён [19]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [20]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [17]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [33]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [19]
Люди науки [43]
Медицина [47]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [110]
Правопорядок, спецслужбы [47]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [60]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [175]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [10]
Удивительные судьбы [177]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [2]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Люди науки

Титов Абрам Евлампиевич, организатор пасек промышленного типа, новатор и изобретатель
Титов Абрам Евлампиевич
(продолжение)

 
На Измайловской пасеке
Абрам Евлампиевич знал, что для крупного промышленного пчеловодства нужны высококвалифицированные специалисты, владеющие передовой теорией и практикой пчеловодства, научно обоснованными приемами пчеловождения. Без хорошо подготовленных, прогрессивно мыслящих командиров производства невозможно было поднять пчеловодство страны на уровень важной отрасли народного хозяйства и сделать его промышленным. На своем собственном опыте убедился в этом Титов. «Надо расширить сеть инструкторов, — настаивал он, — обратить особое внимание на подготовку нового инструкторского персонала».
 
Измайловская пасека стала кузницей пчеловодных кадров и, пожалуй, всей передовой пчеловодной культуры СССР.
 
Родоначальником Измайловской пасеки надо считать царя Алексея Михайловича Романова (1629-1576). Украшением Измайлово стали роскошные сады: Виноградный, Аптекарский, Просянский, Тутовый, сад-лабиринт. Алексей Михайлович обожал всякие новшества и смело вводил их в Измайловское хозяйство, будь то выращивание арбузов с дынями и виноградом, попытка наладить шелководство или усовершенствование водяных мельниц. Пасека в Просянском саду была тогда олицетворением прогресса. По преданию самым привлекательным на этой пасеке были колоды с названиями: «Царь», «Царица», «Царевна».
 

Измайловская пасека

Инструкторские курсы, которые действовали на Измайловской пасеке еще до революции и готовили превосходных специалистов, теперь, с приходом Титова, оставаясь единственным в стране учебным заведением по подготовке пчеловодных кадров, значительно расширились. Программа их существенно изменилась и обогатилась, получив новое направление — промышленное пчеловодство. Появились ранее не преподававшиеся дисциплины — экономика пчеловодства, кооперация, бактериология, химия меда, пчеловодное оборудование.
 
Ведущий предмет — технику пчеловодства — вел сам Титов. Это по существу был курс технологии промышленного пчеловодства — первый и долго остававшийся единственным в нашей стране. Для студентов был праздник, когда на кафедру поднимался Абрам Евлампиевич Титов. Он был уже не молод, но поражал слушателей своей энергией и деловитостью, прямотой и простодушием. Когда утром, одетый в белую толстовку из суровой ткани, с непокрытой головой и неизменной трубкой в зубах, он выходил из дому и обходил всю пасеку, курсанты затихали и провожали его взглядами восхищения и уважения.
 
 
А. Е. Титов, умевший создавать и поддерживать творческую атмосферу, смог привлечь для чтения лекций и проведения практических работ лучшие пчеловодные силы страны.
 
Свои дипломные работы слушатели курсов посвящали важнейшим звеньям промышленного пчеловодства - системе улья, организации племенного дела, противороевым приемам, устройству комбинатов по производству ульев и пчеловодного оборудования при кооперативах.
 
В Сибирь и на Украину, в Центральные черноземные области и на Кубань, в Поволжье и на Дальний Восток уезжали окончившие Измайловку инструкторы-пчеловоды. Перед ними стояли большие и сложные задачи, но молодые командиры производства были во всеоружии. Для пропаганды передовых приемов пчеловодства, кроме способов, выработанных инструкторами в дореволюционное время, — лекций, курсов, выставок, учебно-показательных пасек, — теперь они могли широко пользоваться сельскохозяйственной печатью, просветительными учреждениями — кружками и клубами, поощрительными стимулами.
 
Немаловажное значение придавал Титов техническому оснащению Измайловской пасеки, служившей хорошей практической базой для слушателей курсов, наглядным примером для других, особенно крупных пасек, и делал для этого очень многое. Здесь под его руководством была построена мощная механическая мастерская по изготовлению ульев, пчеловодных принадлежностей и вощины. Находилась она в руках великолепных специалистов, выпускала продукцию образцового качества и в таком количестве, что могла удовлетворять заказы даже из союзных республик.
 
Исключительная популярность пасеки и ее большие успехи были обусловлены не только научной разработкой важнейших проблем практического пчеловодства и подготовкой специалистов, но и тесной связью с широкими массами пчеловодов и любителей природы. Здесь еще с XIX в. еженедельно проводились так называемые воскресные пчеловодные беседы, о которых знали почти во всей стране. С началом первой мировой войны беседы прекратились. А. Е. Титов их возобновил. В Измайлове — чудесном уголке Москвы с громадным лесопарком — в выходные дни отдыхали тысячи горожан. Тот, кто заходил на пасеку, мог посетить музей природы и пчеловодства или послушать интересные лекции о жизни крылатых тружениц и приемах ухода за ними. Лекции были исключительно популярны. Их охотно посещали рабочие и студенты, жители подмосковных поселков и крестьяне из соседних областей, начинающие пчеловоды и любители природы. Воскресные беседы давали слушателям много новых и полезных знаний о пчелах и современном практическом пчеловодстве, многих на всю жизнь сделали страстными пчеловодами.
 

Измайловская пасека
 
Наряду с «Пчеловодным делом», в центре которого стояли проблемы крупного общественного пчеловодства, А. Е. Титов с 1926 г. начал издавать более популярный журнал — «Пчеловод-практик», рассчитанный на самого массового читателя — крестьянина и рабочего. Благодаря журналу пчеловоды осваивали основы рациональных приемов, становились грамотными пчеловодами, втягивались в пчеловодную общественную жизнь.
 
 
И здесь не отошел Титов от генеральной линии, выработанной для пчеловодства страны. «Мы считаем, — писал он, открывая журнал, — что наше пчеловодство может расти и развиваться только тогда, когда оно вступит на путь коллективного хозяйства. Разрозненные, мелкие, слабые хозяйства должны объединиться в мощные крупные кооперативные организации».
 
«Пчеловод-практик» убеждал своих читателей в необходимости объединения и внедрения в практику прогрессивных приемов.
 
От «Пчеловодного дела» ведет начало ныне издающийся научно-производственный журнал «Пчеловодство».
 
В 1930 г. журналы «Пчеловодное дело» и «Пчеловод-практик» объединились в журнал «Коллективное пчеловодное дело». Абрам Евлампиевич в это время уже был приглашен работать в Госторгорганизацию, ведающую экспортом. Здесь он вплотную занялся разработкой вопросов, связанных с международной торговлей медом.
 
В международной торговле медом Абрам Евлампиевич усматривал один из важнейших путей повышения удельного веса пчеловодства в народном хозяйстве страны, возможность оснащения отрасли новейшими техническими средствами.
 
Экспорт меда должен стать солидным источником национального дохода, считал Титов и сделал для этого очень много. Он изучал медоносную сырьевую базу страны и разрабатывал способы сортировки, обработки, стандартизации меда, его упаковки; выявлял емкость иностранных медовых рынков и намечал наиболее выгодные сроки поставки меда в другие страны, чтобы его можно было дороже продать. «Нужно отметить, — указывал он, — что сезон усиленной реализации меда на внешнем рынке начинается в сентябре и продолжается до конца марта; после этого времени почти в течение полугода медовый рынок испытывает затишье. Следовательно, мед должен быть собран, обработан и заброшен на иностранные рынки в самом начале осеннего сезона, иначе он останется нереализованным слишком долгое время, что вызовет излишние непроизводительные расходы в валюте».
 
В измайловский период деятельности А. Е. Титов также написал и издал книги «Весенние работы на пасеке» (1922 г.), «Доходное пчеловодство» (совместно с М. Н. Зимневым, 1925 г.), а в 1929 г. под его редакцией была выпущена серия брошюр по пчеловодству «Спутник пчеловода-практика».
 
Первый пчеловодный совхоз
Реконструкция пчеловодства на социалистических началах потребовала выявления районов с наиболее благоприятствующими развитию крупных пчеловодных хозяйств условиями.
 
Кроме Кубани и Алтая, большой интерес для организации промышленных пасек представлял Дальний Восток. На него и обратил внимание Титов. Он глубоко и тщательно изучил природные и экономические условия этого края. Поездки по Приморью и уссурийской тайге подтвердили, что естественные медоносные ресурсы Дальнего Востока огромны. Обширные массивы липы — первоклассного медоноса (а по сопкам и распадкам произрастало три ее вида) — делали медосбор не только сильным, но и продолжительным — с 5 июля по 1 августа. Кроме липы, главный взяток давали амурский бархат, леспедеца, серпуха, осеннее разнотравье. Много было и другой медоносной растительности. Развитию пчеловодства благоприятствовал мягкий и теплый климат. Дальневосточный мед охотно покупали на внутреннем и внешнем рынках. Вывод напрашивался сам: Дальний Восток может стать важнейшей сырьевой базой для промышленного пчеловодства.
 
А. Е. Титов выдвинул идею создания на Дальнем Востоке государственных специализированных пчелосовхозов промышленного типа и предложил свой проект пчеловодного совхоза на 10 тыс. ульев. Этим было положено начало новому этапу в развитии пчеловодства страны—организации крупных самостоятельных пчеловодных единиц, которые, как показала жизнь, себя полностью оправдали.
 
Только строительством таких мощных пчеловодных хозяйств можно было придать отрасли промышленный характер, наладить бесперебойное снабжение медом внутреннего рынка, снизить себестоимость продукции, разрешить проблему экспорта. Производство меда на экспорт выдвигалось Титовым как важнейшая задача промышленного пчеловодства.
 
В ноябре 1929 г. в Спасском районе Владивостокского округа по проекту Титова приступили к организации пчеловодного совхоза. Проектом предусматривалась центральная усадьба хозяйства, на которой группировались главные и подсобные предприятия — ульевой и бондарный заводы производительностью 100 тыс. ульев и столько же бочек в год, лесопилка, воскозавод, мастерская по изготовлению вощины, электросиловая станция.
 
Необходимость в таких мощных предприятиях, по расчетам автора проекта, диктовалась двумя условиями: оторванностью Дальнего Востока от центра страны и потребностью в ульях, вощине и таре под мед всего края, который превращался в район промышленного пчеловодства. Все эти производства следовало наладить «на самых последних достижениях науки и техники».
 
Титов считал, что на пасеках «для удобства работы» должна быть единая система улья. Разнотипность — враг промышленного пчеловодства. Кстати, улей Рута был хорошо известен пчеловодам Дальнего Востока еще до революции. В 20-х годах ульи Рута были широко распространены в европейской части России, на Алтае и Северном Кавказе.
 
Автор проекта разместил пасеки секторами — от 5 до 10 в каждом. Такое групповое размещение облегчало их обслуживание, помогало правильно организовать труд пчеловодов.
 
Для подготовки техников-пчеловодов возникала потребность в учебном заведении—техникуме, который надо было открыть при совхозе. Это и предлагал Титов. Квалифицированные специалисты, писал он, понадобятся и в дальнейшем «для обслуживания тех новых мощных медовых совхозов, которые, как мы верим, начнут вырастать на опыте нашего совхоза и в других районах Дальнего Востока».
 
При Дальпчелосовхозе намечалось издание пчеловодного журнала. Совхоз-комбинат, таким образом, должен был стать центром всего Дальневосточного пчеловодства и оказать решающее влияние на развитие пчеловодства всей страны. И он был создан. Поражает стройность организационной структуры специализированного пчеловодного хозяйства, взаимосвязанность его звеньев, глубокое знание промышленного пчеловодства автором проекта.
 
В 1930 г. совхоз имел уже более 10 тыс. пчелиных семей. Первые 252 тонны меда, полученные им, были отправлены красным эшелоном в Москву в подарок рабочему классу столицы.
 
В 1931 г. число семей возросло до 17, 5 тыс., в 1932 г. — до 23, 4 тыс. В дальнейшем планировалось содержать 50 тыс. пчелиных семей. Это было самое крупное пчеловодное хозяйство в мире. В 1931 г. в Дальпчелосовхозе тиражом 1000 экземпляров вышел первый номер научно-практического журнала «Новое промышленное пчеловодство».
 
А. Е. Титов очень много сделал для превращения Дальнего Востока в район промышленного пчеловодства. Здесь с особой силой раскрылся его талант организатора, воплотились в жизнь идеалы, которым он отдал все свои силы и энергию. По развитию пчеловодства и производству мёда Приморский край до 1992 г. занимал одно из первых мест в стране.
 
На Дальнем Востоке начали создаваться новые пчеловодные совхозы. Вскоре было организовано объединение специализированных хозяйств — Приморский трест пчелосовхозов. За высокие показатели краю неоднократно присуждались высокие правительственные награды и денежные премии, а пчеловоды были частыми  участниками престижной выставки ВДНХ.
 
Подготовкой специалистов пчеловодного дела занимались Пожарское профессиональное училище, Уссурийский совхоз-техникум и Приморский сельскохозяйственный институт. Но, несмотря на это квалифицированных кадров не хватало.
 
По примеру Дальнего Востока в начале 30-х годов в Средней Азии организовали крупный пчелосовхоз, получивший потом имя академика И. А. Каблукова, в Кабардино-Балкарии — Кабардинский пчелосовхоз.
 
На Кубани начали действовать пчеловодные колхозы медового и разведенческого направлений, росли и укреплялись пасеки сельскохозяйственных артелей по всей стране.
 
Весной 1928 года Абрам Евлампиевич переходит работать в экспортно-импортную контору "Госторг", где занимается вопросами экспорта меда. Здесь ему очень пригодилось знание английского языка.
 
Не каждому дано увидеть плоды своих трудов. А. Е. Титов дожил до той поры, когда советское пчеловодство стало исключительно рамочным, и нашу землю украсили крупные колхозные и совхозные пасеки. В этом и его немалая заслуга.
 
Вокруг Титова, который постоянно был в центре важнейших пчеловодных событий, отличался самостоятельностью суждений и умением находить правильный подход к решению любых вопросов, сплачивались лучшие пчеловодные силы страны. Личность этого человека, бесспорно одаренного от природы, самобытна и естественна, как самобытен и неповторим сам русский народ, верным сыном которого он был.
 
В годы разгула сталинского террора знаменитому пчеловоду не удалось избежать участи миллионов жертв геноцида. Его, в то время сотрудника Народного комиссариата внешней торговли СССР, неожиданно арестовывают и ссылают в Узбекистан, Чимкент. Позже последовала реабилитация, но Титов не захотел возвращаться в столицу, а остался работать в Средней Азии, воодушевившись идеей подъема пчеловодства в южных республиках страны. Здесь он и умер от тифа. Это случилось в 1942 году (по другим данным - годом позже) в Ташкенте.


Семья:
Жена – Титова Прасковья Филипповна;
Сын - Титов Исидор Абрамович;
Дочь – Фоминых (Титова) Мария Абрамовна, г. Йошкар-Ола;
Сын – Титов Семён Абрамович, г. Слободской Кировской области . 

 
 
 
Источник:
1. Шабаршов Иван Андреевич. Ученые пчеловоды России.
Категория: Люди науки | Добавил: Георгич (26.12.2016)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора