Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Спасский Борис Павлович
Спасский Борис Павлович
(1889 -1980) 
 


Спасский Борис Павлович, первый вятский методист-физик

Борис Павлович Спасский родился в 1889 году в г. Уржуме  Вятской губернии в семье врача.
Отец -  Земский врач Павел Александрович Спасский, который прослужил в Уржуме 26 лет, из семьи чиновника Александра Яковлевича Спасского.
Мать - Анна Васильевна Багрянская, уроженка Рязанской губернии.
О своей матери Борис Павлович Спасский пишет так:
«Мне вспоминается эпоха 1898-1899 годов. Политические ссыльные жили тогда в маленьком домике около моста через Уржумку, рядом с клубом. Наша семья жила на Казанской (теперь Красной) улице, недалеко от ссыльных. Моя мать была очень доброй и отзывчивой женщиной. Она всегда тревожилась за судьбу ссыльных и старалась помочь им. Один раз она поручила мне отнести ссыльным четверть молока. Я охотно взялся за это дело, но… четверть выскользнула из моих рук (мне было 9 лет) и разбилась. Вторую четверть я всё-таки благополучно донёс по адресу».
Борис Павлович окончил Казанскую гимназию, а затем в 1912 году физико-математический факультет Казанского университета.
Спасский был преподавателем физики в Слободском реальном училище, куда был назначен в 1912 году после окончания Казанского университета.
Борис Павлович женат на Анастасии Сергеевне Спасской (урожденной Рукавишниковой), которая была преподавательницей естествознания в Слободской гимназии. Она в свое время окончила Бестужевские курсы в Петербурге. Она была даже оставлена при курсах для подготовки к профессорской деятельности (физиология человека и животных), но вышла замуж и оставила Петербург.
В 1916 году Бориса Павловича Спасского перевели в Вятское реальное училище. Семья уезжает из Слободского.
В голодную зиму 1919-1920 гг. Спасские жили в Уржуме у родителей Анастасии Сергеевны. Борис Павлович и Анастасия Сергеевна преподавали в Уржумской школе второй ступени имени В.И. Ленина.
В конце 1920-х годов преподавал и на рабфаке.
В 1921 году Борис Павлович и Анастасия Сергеевна начали работать в Вятском педагогическом институте. Квартира Спасских находилась на улице Урицкого.
С 1922 года Б.П. Спасский назначен преподавателем общей физики Вятского педагогического института, в 1926 году ему присвоено научное звание доцента, в 1929—1939 годах он был заведующим кафедрой физики, созданной в 1927 году. До этого времени руководство соответствующими дисциплинами осуществляла физико-математическая комиссия, в задачу которой, в частности, входило обеспечение учебного процесса необходимыми лекционными демонстрациями опытов и организация лабораторных работ студентов. Оборудования, доставшегося в наследство от дореволюционного учительского института, почти не было, поэтому использовалось оборудование физических кабинетов бывшей мужской гимназии и реального училища. Под руководством профессора П.К. Мейера и преподавателя Б.П. Спасского силами студентов В.С. Крекнина, Н.И. Койкова, Н.В. Токарева и других было изготовлено около двух десятков сложных и необходимых для лабораторных работ приборов. В 1928 году со студентами-физиками проводилось уже около сорока лабораторных работ по механике, акустике, теплоте, электричеству и оптике. Конец  двадцатых годов можно считать временем становления солидного физического кабинета.

В начале тридцатых годов кафедра физики установила тесную связь с заводом учебных пособий "Физприбор", а позднее с комбинатом учебно-технического и школьного оборудования ("КУТШО"). В 1931 году в физическом кабинете института помещался даже производственный музей завода "Физприбор". Конструированием новых приборов занимались многие сотрудники кафедры и учителя школ города. Б. П. Спасским было написано 24 научно-методических руководства, содержащих полную техническую характеристику приборов и изданных Главным управлением учебно-технической промышленности в виде брошюр к приборам, а также много журнальных статей по описанию новых приборов. В 1941 году Б.П. Спасский завершает работу над вариантом кандидатской диссертации "Физические приборы Кировских заводов". Но война помешала завершению этой работы.

В военные годы удалось сохранить значительную часть оборудования, а после войны начать пополнение фонда приборов, создание их силами преподавателей, лаборантов и студентов. Успешно работали в этом направлении профессор В. Б. Милин, преподаватели В.С. Крекнин, Л.А. Горев, В.А. Кондаков, Г.Е. Федоров, старший лаборант К.А. Селивановский, учебный мастер П.Г. Соковнин и другие.

Вся судьба Б.П. Спасского связана с Кировским (Вятским) педагогическим институтом имени В.И. Ленина, где Б.П. Спасский был доцентом кафедры физики (1922–1957), преподавал методику физики.

Подробнее о Б.П. Спасском можно узнать из статей Б.И. Краснова "Научно-методическая и педагогическая деятельность Б.П. Спасского", "У истоков создания материальной базы кафедры физики" в книге "Вятская земля в прошлом и настоящем", Киров, 1992, т. 2.

Источники:
1. г. Слободской, Кировская область. Библиотека им А. Грина.
2. Н. Б. Пентина. Земский врач Павел Александрович Спасский. Герценка : Вятские записки : [научно-популярный альманах]. Вып. 4 / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена ; [редкол.: Н. П. Гурьянова (сост.) и др.]. – Киров, 2003. - 167 с. : ил.
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (11.03.2021)
Просмотров: 294 | Теги: Уржум, люди науки, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта