Скородумова Ольга Федоровна
(1872-1935)
О. Ф. Скородумова, действительный член Российского географического общества
Ольга Федоровна Скородумова, которую Вы видите на снимке, сделанном в Вятке в фотографии С. А. Лобовикова, родилась в июне 1872 года в семье крестьянина Федора Константиновича Перминова, который был старостой деревни (по сегодняшним понятиям — секретарь сельсовета).
В 1890 году Ольга Федоровна закончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в губернском центре, а городе Вятке.
После окончания гимназии получила право преподавать историю и географию и была направлена в Нолинский уезд. Работала там недолго, приехала в Уржум н стала преподавать в женской прогимназии.
Прекрасно владея своим предметом Ольга Федоровна постоянно совершенствовала свои знания: много читала дополнительной литературы, общалась с видными людьми того времени. Справедливая, она безусловно была авторитетом для гимназисток.
В Уржуме встретила Ольга Федоровна своего будущего мужа. Константин Михайлович Скородумов до поступления в Екатеринбургское горное училище был сельским учителем, а после окончания приехал в Уржум горным штейгером. По характеру он был общителен, нашел быстро контакт с уржумской молодежью. Молодежь в то время группировалась в «аудитории», скорее всего, там и встретились Ольга Федоровна и Константин Михайлович. Ольга Федоровна неплохо играла в любительских спектаклях.
Константин Михайлович был одним из организаторов общества трезвости в городе Уржуме, благодаря его стараниям появилась каменотесная мастерская в Сернуре, где на средства земства обучались дети ремеслу - каменотёсов. Кстати, на Белорецких ярмарках в начале нынешнего столетия частенько демонстрировались результаты труда каменотесной мастерской. Есть даже снимок, сделанный в 1914 году, где отчетливо видны образцы опоковых надгробий, изготовленные руками учащихся мастерской в Сернуре.
Много внимания горный штейгер Константин Михайлович уделял разведке полезных ископаемых. Было у него немало интересных проектов по добыче фосфатов, торфа. Надо сказать, что работа штейгера была разъездной, и часто надолго отлучался К.М. Скородумов. Умер он в начале двадцатых годов от тифа в поселке Рудничным Кайского уезда.
...Ольга Федоровна Скородумова, отлично умела преподавать свой любимый предмет географию. Да это и не случайно. В Вятке училась она у известного исследователя А. А. Спицына. Есть даже снимок А. А. Спицына с дарственной надписью для Ольги Федоровны.
О. Ф. Скородумова была действительным членом Российского географического общества. И когда летом 1905 года в Киеве были открыты первые географические курсы под руководством географа Воронецкого и петербургского преподавателя Иванова, она поехала в Киев. Но до этого за ее плечами были уже несколько экспедиций. С экскурсиями побывала Ольга Федоровна на севере России, объехала Урал. Была в Москве, центральной России, в Донской области и Малороссии. Целый месяц была в Польше, знакомилась с Кавказом и Крымом, с Сибирью.
А в 1911 году побывала и на заграничных курсах для филологов и географов. Вот что писала сама О.Ф. Скородумова «...Мы объехали пол-Европы: были в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии, Италии, объехали весь Балканский полуостров — все путешествие сопровождалось лекциями лучших Московских и Харьковских педагогических светил...»
Ольга Федоровна пользовалась заслуженным уважением всего педагогического коллектива. Вот слова из Поздравительного адреса: «Попечительский Совет Уржумской женской гимназии глубоко признателен Вам за долголетнюю и плодотворную работу на пользу этого учебного заведения вообще, и, в частности, за принятие Вами на себя семь лет тому назад большого и ответственного труда по руководительству внеклассным чтением учащихся, Приветствует Вас с исполняющимся сегодня 25-летием Вашей педагогической деятельности и от души желает сил и здоровья для служения любимому делу». Среди подписавших адрес членов попечительского Совета были начальница гимназии Одякова, врачи Самборский и Львов и другие известные в то время в городе люди.
В женской гимназии О. Ф. Скородумова работала до революции, потом преподавала в Ленинской школе города. Работала там года до 1930-го, умерла она в Уржуме в 1935 году.
Я помню ее всегда строгой, выдержанной. Ольга Федоровна — моя тетя. Она меня воспитывала в годы детства, так как мама моя, младшая сестра Ольги Федоровны, так же, как и она, была, учительницей. Елена Федоровна Перминова (моя мама) закончила Бестужевские курсы, а в Уржумском уезде работала в разных школах.
Помнится, как Ольга Федоровна прививала мне любовь к чтению, от нее я узнавала много интересного и поучительного.
Источник: А. ЛАВРОВА. Учительница О. Ф. Скородумова. “Уржумская старина”, № 6, ноябрь-декабрь 1991 года, с. 31-33.
P.S. Анна Ивановна Лаврова — старожил города Уржума, она интересная рассказчица, и издатель надеется, что это не единственный материал, подготовленный Анной Ивановной. |