Рябов Юрий Михайлович
Ю. М. Рябов родился 2 августа 1934 г. в г. Уржуме Кировской области. После окончания в 1956 г. исторического факультета Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, где у Юрия Михайловича проявилась тяга к исследовательской работе, книгам, педагогической деятельности, он посвящает свою жизнь науке и просвещению. В 1957 г. Ю. М. Рябов приступает к работе на кафедре всеобщей истории родного института. Молодой историк разрабатывает лекционные курсы по новой и новейшей истории стран Запада и Востока, публикует первые научные статьи по актуальным проблемам международных отношений и национально-освободительного движения.
В дальнейшем была учеба в аспирантуре на кафедре новой и новейшей истории Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина и в аспирантуре Берлинского университета им. В. Гумбольдта. В ГДР талантливый историк изучает архивные фонды, литературу по истории Германии начала 20-х гг. XX в., и итогом его кропотливой научной работы становится монография «Борьба Объединенной Коммунистической партии Германии за единство действий рабочего класса и уроки мартовских боев (декабрь 1920 г. - август 1921 г.)» (М., 1964. 255 с.), получившая положительные отзывы специалистов, высокий индекс цитирования и заказы из зарубежных стран. В 1965 г. в качестве кандидатской диссертации книга была представлена к защите. В 1966 г. ему присваивается ученое звание доцента. Глубокий след в научной судьбе Юрия Михайловича оставили его учителя и наставники - академик А. Л. Нарочницкий, профессора А. В. Эммаусский и А. И. Молок, доцент В. С. Арутюнян.
В нашем вузе Ю. М. Рябов прошел путь от ассистента до проректора по научной работе (в этой должности он работал с 1965 по 1978 г.). В 1990-2008 гг. Юрий Михайлович - заведующий кафедрой социально-политических наук (позднее политологии). На всех должностях он проявлял себя как инициативный, трудолюбивый и творческий работник. Его лекции всегда отличались глубоким научным содержанием, актуальностью, четкой логикой, убедительностью рассуждений.
Ю. М. Рябов - автор более сотни научных, методических и публицистических работ. Весом его вклад в изучение истории высшего образования и развития науки в Кировской области, он являлся ответственным редактором капитальных трудов по истории нашего вуза, таких, как «Полвека в пути: КГПИ им. В. И. Ленина. 1918-1968» (Киров, 1970. 440 с.), «Преподаватели ВятГГУ» (Киров, 2004. 208 с.). Одна из последних публикаций юбиляра - статья «Традиции и новации.
ВятГГУ - 95!» - являет собой яркий пример глубокого, вдумчивого осмысления как страниц прошлого старейшего вуза региона, так и насущных проблем современного периода.
Работая в 1978—1987 гг. в обкоме КПСС в должности заведующего отделом науки и учебных заведений, он проявил свои лучшие качества - ответственность, принципиальность, высокую культуру, такт, неравнодушное отношение к порученному делу. В 1970-е гг. Юрий Михайлович являлся депутатом Кировского городского совета народных депутатов трех созывов, был председателем постоянной комиссии по народному образованию.
Общественная деятельность Ю. М. Рябова всегда неотделима от просвещения и гуманитарного образования. 25 лет он являлся лектором общества «Знание». В 1972-1982 гг. был членом Всероссийского правления, а в 1976-1980 гг. председателем правления Кировской областной организации этого общества. В 1996-2002 гг. он - председатель совета по гуманитарному образованию ВятГГУ.
Многогранная деятельность Почетного работника высшего профессионального образования РФ и заслуженного работника Вятского государственного гуманитарного университета Юрия Михайловича Рябова снискала почет и уважение у его коллег, студенчества, жителей области.
2 августа 2009 г. за многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов Правительством Кировской области Ю. М. Рябов был награжден Почетной грамотой.
Источник: Симонова Г.И. Юрию Михайловичу Рябову - 75 лет. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета, Научный журнал № 3(1), 2009 г., с.150. |