Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Понимание счастья Михаилом Трофимовичем Пинаевым, доктором филологических наук
Понимание счастья Михаилом Трофимовичем Пинаевым (1920 -1994)
 

Доктор филологических наук, профессор - М.Т. Пинаев

 
Счастье, как и молодость – недостижимая мечта человечества, условие его гармонии. Для М.Т. Пинаева - это реалии обыкновенной жизни, а молодость – состояние души. Он родился 14 ноября в селе Кузнецово Уржумского уезда Вятской губернии. Вспоминая о ярких событиях школьной юности, М.Т. Пинаев писал в октябре 1978 года: «На всю жизнь для меня сохранились дорогие имена моих школьных учителей – Д.Н. Шестакова, В.И. Журавлёва, Н.Н. Каллистова, В.П. Спасского, В.Е. Богданова и других подвижников уржумского «культурного гнезда». С гордостью вспоминаю своих товарищей по школе: комсомольских вожаков Н. Соловьёва и В. Ступина, неугомонного туриста Б. Бельтюкова, одержимых страстью к математике И. Попова, А. Зонина, В. Верещагина, М. Костромитинова, литературе С. Полякову, А. Вершинина, Т. Лапину, Н. Полстовалову, театру В. Полякова, А. Мальцева, музыке В. Власову, Л. Сычёву, А. Попову, спорту Б. Козлова, С. Саламатова, Н. Вязникова, Н. Мухина, В. Резвых.


Выпуск 1938 года Уржумской средней школы имени В.И. Ленина

Сергей Саламатов неоднократно побеждал в беге на стометровку. Борис Козлов был гимнастом, волейболистом, спринтером и т.д. Волейбольная и футбольная команда школы никогда не уступала первенства города другим коллективам. Спортсмены с эмблемой школы (художественный эскиз делал учитель рисования Ларионов) неизменно выигрывали эстафету на приз газеты «Кировская искра». Финиш фиксировал наш фоторепортёр Виталий Конаков. А среди зрителей присутствовали наши преподаватели Н.И. Сметанин и Н.Н. Зубарев. Я сам был участником этого праздника продолжавшего на областных в 1936 и 1938 году и на всесоюзных соревнованиях в Киеве 1938 года. Я был в амплуа разводящего в волейбольной команде школы и города, вратаря футбольной сборной Уржума в поединках с командами Нолинска, Советска, Суны, Аркуля, Малмыжа». В школе имени В.И. Ленина он открыл русскую литературу, ставшую главным делом его жизни: «Уржумская школа заронила во мне ростки любви к родной русской литературе. Этому содействовали классные занятия Н.Н. Каллистова и его творческий подход к произведениям литературы, конкурсы на лучший рисунок к прозе А.С. Пушкина. Большое впечатление оставляли литературные вечера и инсценировки на школьной сцене по произведениям Н.А. Некрасова, М. Ю. Лермонтова.
В школе я по сути дела написал первую «курсовую работу» о Пушкине, а на литературном кружке выступил с первым публичным докладом о трилогии А.Н. Толстого. После школы, работая литературным сотрудником в редакции газеты «Кировская искра», я написал свой первый литературный очерк о сельской учительнице Е.Н. Халтуриной, награждённой орденом Ленина. В это время я рекомендовал редактору газеты Н. Бушкову опубликовать стихотворения Л. Решетникова – студента Уржумского педагогического училища. Увлечение литературной привело меня на литфак Кировского педагогического института имени В.И. Ленина». Выпускники Уржумской средней школы имени В.И. Ленина приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Старший сержант М.Т. Пинаев в 1942–1945 гг. воевал в составе 1–го Прибалтийского и 1-го Дальневосточного фронтов, был тяжело ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». После войны окончив обучение, он в 1946–1948 гг. работал учителем русского языка и литературы в Немской средней школе. С 1947–1950 год учился в аспирантуре КГПИ имени В.И. Ленина под руководством профессора К.В. Дрягина. В эти годы определилась тема научного исследования – творчество Н.Г.  Чернышевского и его литературной школы, типология русского реализма 1860 – 1880 гг., литературное народничество и т.д.
Н.Г. Чернышевский привлекал М.Т. Пинаева пониманием счастья, как красоты и полноты жизни для себя и для всех. Об этом периоде аспирантской юности вспоминал его ученик и хороший друг М. Путинцев: «В круг его увлечений входили музыка и спорт, театр и филателия. Недаром он обладал прекрасным сильным баритоном и был чемпион Кировской области по прыжкам с шестом, входил в сборную Вятского края по волейболу. Среди черт его характера были взрывная эмоциональность и одновременно сдержанность, самодисциплина и удивительная скромность, доброта под маской суровости. Благодаря его энергии на факультете выходила сатирическая газета «Цап - Царап», в которой под псевдонимом Минаев он писал эпиграммы
Нам не понять тебя весна,
В тебе таинственная сила:
Ты в мае всех лишила сна,
А вот Рычкова усыпила».
С 1961 по 1971 годы М.Т. Пинаев заведовал кафедрой русского языка и литературы Волгоградского государственного педагогического института имени А. С. Серафимовича. В 1969 году он защитил докторскую диссертацию в Ленинградском университете. В 1971–1976 гг. работал на кафедре русской литературы Горьковского университета. В 1976 году М.Т. Пинаев был избран по конкурсу на кафедру русской литературы МГПИ имени В.И. Ленина.
М.Т. Пинаев - автор более 100 научных работ, в том числе 6 книг, посвящённых Н.Г. Чернышевскому, В.Г. Белинскому, Д.В. Григоровичу. Ряд работ посвящены деятельности вятских общественных и литературных подвижников: М.Е.  Селенкиной, О.М. Любовикову и др. Многие из них присланы автором в дар любимой школе и находятся в экспозиции музея истории школы КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». За творческий, педагогический труд М.Т. Пинаев награждён медалью имени К.Д. Ушинского.


В семье Пинаевых все любили и знали литературу. Супруга Елизавета Петровна – учёный – филолог, сын Сергей – доктор, профессор, единственный в стране специалист, автор публикаций по творчеству Максимилиана Волошина.
«Быть оптимистом и верить в добро проще, сложнее жить с оглядкой на зло, - писал Михаил Трофимович учащимся «Ленинской школы», - поэтому я счастлив, что у меня интересная работа, умные студенты, прекрасная семья и огромное количество друзей».
Елена Никулина

Источник:  Музей истории школы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" https://vk.com/public197717232
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (13.11.2020)
Просмотров: 352 | Теги: ученые, Кировская область, Уржум, доктор филологических наук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта