Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Платунов Евгений Степанович, доктор технических наук, профессор
Евгений Степанович Платунов
 


Российский учёный, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ленинградского технологического института холодильной промышленности (1975—2005)

Родился 27.11.1930 в д. Белая Речка Уржумского района Кировской области. Он был старшим ребенком в многодетной крестьянской семье, его отец вернулся с фронта инвалидом.
Евгений Степанович в 1954 г. с отличием окончил инженерно-физический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО)  с дипломом по специальности «Физическая оптика».
В институте получал повышенную стипендию 400 рублей.
Евгений Платунов, начиная с первого семестра и на все студенческие годы, оставался круглым отличником. Со второго курса его стали привлекать к активной общественной комсомольской работе, даже избирали членом институтского комсомольского комитета, а затем секретарем комсомольской факультетской организации.
С третьего курса и до окончания института он, как отличник и активный общественник, являлся Сталинским стипендиатом, после чего даже смог изредка материально помогать посылками с сахаром своим младшим сестренкам, родившимся после окончания войны (деревня в те годы многого не имела).
На третьем курсе, как упоминалось выше, при кафедре тепловых приборов был организован студенческий кружок, куда вошел Евгений Платунов. Вскоре он стал завсегдатаем кафедры, проводил на ней все свободное от занятий время.
При распределении на работу на Платунова «положило глаз» Министерство оборонной промышленности. Поэтому три года ему пришлось работать в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова (ГОИ) в лаборатории научной фотографии, участвуя как физик-оптик в экспериментальных взрывах разных моделей атомных бомб и при испытании первых реактивных ракет дальнего действия. Параллельно с этим под руководством Семена Григорьевича Гренишина первым в нашей стране экспериментально реализовал ксерографический способ получения оптических полутоновых и штриховых печатных снимков.
В 1957 году в ЛИТМО Министерство высшего образования открыло одну из первых в стране проблемных лабораторий, Евгений вернулся на кафедру и активно проработал на ней до 1975 года. За эти годы уже в «ранге» Евгения Степановича Платунова он прошел на кафедре путь от инженера и ассистента до профессора, доктора технических наук и получил известность специалиста в области теплофизических измерений. Собрал вокруг себя молодых учеников и вместе с ними создал оригинальную группу динамических методов и приборов, позволивших изучать теплофизические свойства материалов в широкой области температур, от жидкого азота до 2500 К.
С 1958 г. он занимается преподавательской деятельностью. Ученые степени кандидата и доктора технических наук были присуждены Евгению Степановичу в 1959 и 1969 гг. В 1963 г. он получил звание доцента, а в 1972 г. — профессора.


Заседание Ученого совета факультета Оптико-электронного приборостроения.
На фотографии (на переднем плане слева направо):
Г.Н. Дульнев, Н.А. Ярышев, А.Н. Гордов, Е.С. Платунов.
Апрель 1972 г.

В 1975 году, через 5 лет после защиты докторской диссертации, Е.С. Платунов перешел вместе с учениками работать в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ныне Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, СПбГУ НиПТ, ранее ЛТИХП) на должность заведующего кафедрой физики, где при поддержке Министерства приборостроения открыл при кафедре отраслевую научную лабораторию по динамическим методам теплофизических измерений.
В 1976 г. он создал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию динамических методов теплофизических измерений и до 1992 г. возглавлял ее.
С 2002 года отошел от административных забот и продолжает работать на кафедре физики в должности профессора.


Научные интересы Е.С. Платунова отличаются большой широтой. В первые годы научной деятельности он активно занимался разработкой и применением оптических методов измерения яркостной и цветовой температуры изделий атомной и реактивной техники, впервые в СССР экспериментально реализовал ксерографический способ получения оптических полутоновых и штриховых печатных снимков, разработал способ контактной тепловой закалки стекол.
Е.С. Платунов разработал нелинейную теорию теплофизических измерений в условиях монотонного разогрева и охлаждения, создал несколько десятков оригинальных приборов, предназначенных для измерения теплопроводности, температуропроводности и теплоемкости в диапазоне температур от 4,2—3500 К. Под руководством Е.С. Платунова были разработаны первые в СССР промышленные теплофизические приборы и организовано их серийное производство. Во многих научных и учебных лабораториях России и других стран СНГ эти приборы успешно функционируют и в настоящее время.
На кафедре физики ЛТИХП под руководством профессора Е.С. Платунова к началу 1980-х гг. сформировалась оригинальная научная школа, получившая мировое признание. Им опубликованы монографии „Теплофизические измерения в монотонном режиме” (1973 г.), “Теплофизические измерения и приборы“ (1986 г.). Результаты многолетних научных исследований школы были обобщены Е.С. Платуновым и его учениками в обширной монографии „Тепло-физические измерения“ (2010 г.).
За годы работы в СПбГУ НиПТ вокруг Е.С. Платунова на кафедре Физики сформировалась самостоятельная научная школа в области низкотемпературных приборов научного назначения. По ее разработке в 70–80-х годах в стране был организован промышленный выпуск более теплофизических приборов научного назначения. Среди прямых учеников Е.С. Платунова сейчас 10 докторов наук и более 30 кандидатов наук. Он является автором и соавтором семи учебников по физике и теплофизическим измерениям, трех монографий по теплофизике и словаря-справочника по физике.
Е.С. Платунов являлся заместителем главного редактора журнала «Известия ВУЗов. Приборостроение» (1969–75).
С 1975 года — заведующий кафедрой физики Ленинградского технологического института холодильной промышленности.
До декабря 2011 года — профессор кафедры физики Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.
С 1 января 2012 года — профессор кафедры физики Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО.
В 1995 г. он избран членом-корреспондентом Российской метрологической академии, а в 2005 г. — академиком Международной академии холода.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998).

 
Награжден орденом Почета (Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года №632).


Автор более 100 научных трудов и изобретений.
Уместно отметить, что Евгений Степанович Платунов является прадедом и главой большой семьи, его старший сын Алексей в 2010 г. защитил докторскую диссертацию. Жена, оба сына и внучка в свое время закончили ЛИТМО.

Источники:
- Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг «Университет ИТМО: Годы и люди», выпуск 9 — СПб: 2015—390 с. — С. 260;
- Виртуальный музей Университет ИТМО https://museum.itmo.ru/person/331/;
- http://newspaper.ifmo.ru/file/179/part_14.pdf;
- Евгений Степанович Платунов [Текст]: К 80-летию со дня рождения // Известия вузов. Приборостроение. - 2010. - Т. 53, N 12. - С. 71-72 .
- Н.А. Ярышев. Научная школа и школа жизни. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010. – 296 с. – Серия «Выдающиеся ученые Национального исследовательского университета ИТМО».
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (30.09.2021)
Просмотров: 221 | Теги: наука, ученый, люди науки, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта