Овсянниковский паренёк стоял у истоков советской информатики
В Уржумскую центральную библиотеку поступила книга: О друзьях-товарищах. Коллективная повесть (К 69-летию окончания КАИ). - Дубна, 2021.
Что есть КАИ? Казанский авиационный институт. Что есть Дубна? Один из первых наших наукоградов в Подмосковье.
Откуда эта книга воспоминаний в Уржуме? Один из авторов и редакторов - Евгений Михайлович Сбоев.
Е.М. Сбоев
Он родился в 1936 г. в д. Овсянниково, окончил Пустопольскую семилетку. Среднюю школу прошёл уже в Косолапове, получил серебряную медаль и уехал в Казань. Но свою малую родину не забыл и книгу из Дубны прислал нам в подарок.
Родительский дом в д. Овсянниково
О себе он написал 100 страниц формата А4 (как в энциклопедиях). Здесь текст не изложить — места нет для этого в газете. Пишет как «физик», экономно, без ненужных красот стиля. Пишет о своих сверстниках, о своих наставниках (молодой инженер по роду деятельности был знаком с самим С.П. Королёвым), пишет о своём научном творчестве и о своём пути от атеизма к православию.
Он окончил КАИ в 1959 году. «Как я выдержал всё это, особенно первую сессию, знает только один Господь». Отсев был под 50%, за уши никого не тянули. А ведь принимали только отличников... И на целине побывали (целый сезон в степях), и «на картошке»...
Затем — Саратов, Красноярск, Кишинёв и с 1965 года — Дубна. В Красноярске Е.М. Сбоев разрабатывал с коллегами портативные радиостанции для армии. Их апробировали и в термобарокамере, и на вибростенде. Потом жёстко крепили к кузову ГАЗ-69 и возили с определённой скоростью по таёжному бездорожью несколько сот километров. Это была такая приёмка приборов, штучная приёмка. Между делом инженер вёл уроки фотографии в Доме пионеров, выступал на самодеятельной сцене, ходил в агитпоходы по Ленинским местам (там же Шушенское рядом).
Тогда в моде были Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий. Но Евгений Михайлович любил Сергея Есенина. При этом ему и в молодости, и в 85 лет говорили о том, что он на этого поэта портретно похож. Кстати, надуманный в 60-е годы конфликт «физиков» и «лириков» реально не существовал. Друзья-товарищи, авторы и герои этой книги, были гармонично развитыми личностями, советскими интеллигентами, не противопоставлявшими науку и искусство, театралами и киноманами, альпинистами и поэтами.
Кишинёв. Скромный по документам радиозавод «Луч» как раз приступил к производству аналоговой (то есть ламповой, а не транзисторной) вычислительной машины АВМ МН-14. Е.М. Сбоев был на самом ответственном участке. Он настраивал первый блок следящих систем, «смесь электроники с механикой». «Он (блок) был той самой изюминкой, ради которой виднейшие предприятия — разработчики ракетной техники наперебой старались ухватить эту машину». Работали без выходных по 10-12 часов в день, пока не подготовили необходимое количество новых специалистов. Инженеры сами отвозили АВМ заказчикам и там их настраивали. Евгений Михайлович работал таким манером и в Институте космической медицины, и в Звёздном городке.
Естественно, талантливого инженера перевели в Дубну. Там был Центр космической связи. Там были заводы и конструкторские бюро с невинными названиями «Радуга», НИИ приборостроения, «Тензор», «Атолл». На них с участием Е.М. Сбоева разработали первую советскую крылатую ракету Х-55 «Москит» (1982 г.) и много чего ещё интересного... Это прочтите в самой книге.
Разработанная с участием Е.М. Сбоева
первая советская крылатая ракета Х-55 «Москит» (1982 г.)
Первые же советские ЭВМ, ещё «штучные» и очень крупногабаритные, серийно делались в Киеве уже с 1950 года (а в США — с 1951 года). Их конструкторы считали, что персональный компьютер не возможен: «Это 100 квадратных метров площади, от 12 до 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта в сутки». Да и электроэнергии первые АВМ потребляли, как сегодня при майнинге криптовалюты. Однако, серийное производство персональных компьютеров началось в СССР в 1962 году. Е.М. Сбоев — один из пионеров советской информатики. И на его глазах в 1980-е годы эта отрасль была разрушена, первой, ещё в СССР, ещё до президентства Б.Н. Ельцина... В 1997 году он был уволен.
Инженеры не были ни аполитичными обывателями, ни диссидентами. Они имели «обильную критическую, и к тому же весьма конструктивную информацию о недостатках советской власти», но считали, что «многие из этих недостатков вполне можно было бы разрешить при наличии доброй воли со стороны руководства государства».
Е.М. Сбоев был комсомольским активистом. Он вступил в борьбу с формализмом в комсомоле: работа сводилась к регулярным собраниям ни о чём и сбору взносов. Будучи комсоргом в цехе в Красноярске, он провёл «политический эксперимент»: несколько месяцев собраний и бюро не проводил. Его хотели исключить из комсомола, но организация встала за своего комсорга горой. Немало неприятного в свой адрес выслушал представитель парткома на собрании. В результате не только не исключили Е.М. Сбоева из ВЛКСМ, но и предложили вступить в КПСС. Но он не вступил: «Господь благополучно отвёл меня от этого дела».
В Дубне бригада Е.М. Сбоева больше года не включалась в «движение коммунистического труда», задуманное при Н.С. Хрущёве: «Сама-то идея движения, может быть, была и неплохая, но всё это делалось как-то формально и неуклюже и поэтому всерьёз не воспринималось». Пока бригаду уламывали, само движение сошло на нет вместе с Хрущёвым.
Е.М. Сбоев вступил в переписку с самим М.С. Горбачёвым, участвовал в клубе «Демократическая перестройка». «Я чувствовал себя посильным участником перестройки, и, самое главное, одно время было такое впечатление, что все эти мои благие намерения действительно претворяются в жизнь». А потом — шок: прочитал интервью М.С. Горбачёва о том, что вся перестройка была затеяна для разгрома коммунистической системы и шла она по согласованию с Западом».
И в 1990-е наш земляк обратился к Богу...
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 9 апреля 2022 г. |