Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

ОГОРОДНИКОВ Владимир Иванович, профессор русской истории

ОГОРОДНИКОВ Владимир Иванович
(16 (28) мая 1886 года-22 сентября 1938 года)


Профессор русской истории

Родился 16 (28) мая 1889 г. в семье сельского учителя с. Пустополье Уржумского уезда Вятской губ.

Среднее образование получил в Вятской духовной семинарии, каковую окончил со званием студента семинарии.

Высшее образование - на историко-филологическом факультете Казанского университета, каковой окончил в 1910 г. с дипломом 1 степени.

С 1 января 1911 оставлен при том же университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории.

В 1912 избран преподавателем русской истории на Казанские высшие женские курсы.

В 1914 выдержал магистерский экзамен и 26 июля того же года принят в число приват-доцентов Казанского университета по кафедре русской истории.

Одновременно В.И. Огородников в 1912-1916 работал в архивах Общества Архивной истории и этнографии Минюста и архиве иностранных дел. Он приобрел глубокие навыки скрупулезного исследователя-архивиста, источниковеда, существенно расширил горизонты познания отечественной и зарубежной истории.

В сентябре 1917 году он избирается доцентом историко-филологического факультета Казанского госуниверситета, выдерживает магистерские экзамены (магистрант), становится профессором истории.

В октябре 1918 в звании и. д. экстраординарного профессора занял кафедру русской истории в новооткрытом тогда Государственном Иркутском университете.

С 22 октября 1918 по 3 декабря 1919 состоял по избранию деканом историко-филологического факультета Иркутского университета. Он участвовал в организации кафедр, в том числе русской истории, которую и возглавил.

В 1918-1919 академическом году В.И. Огородников читал первым студентам курсы русской истории и истории Сибири. Одновременно он много уделял внимания преобразованию своего факультета.

При В.И. Огородникове были открыты три отделения: славяно-русское, историческое и восточное. В.И. Огородников был весьма авторитетным историком и организатором науки.

Он являлся членом Совета Казанских Высших женских курсов, Действительным членом Московского археологического института, Действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, Действительным членом и членом-распорядителем Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.

В апреле 1920 избран председателем исторического отделения гуманитарного факультета, в августе - председателем Восточного отделения того же факультета.

В марте 1920 В.И. Огородников был назначен Ученым руководителем архивного дела Восточной Сибири, а в мае того же года утвержден заведующим Иркутским Губернским управлением архивного дела. Молодой профессор истории прослужил в этой должности до июня 1921 года, затем был откомандирован в Читу.

Не менее активно В.И. Огородников занимался научно-исследовательской работой. Его перу принадлежат публикации об Иване III, о Московском княжестве второй половины XVI века, по истории центральных учреждений в России при Петре I. Эти научные работы были изданы в трудах Московского и Казанского университетов в период 1912-1917 гг.

В.И. Огородников внес свой значительный вклад в изучение истории Сибири.

В 1920 году вышел в свет его труд "Очерк истории Сибири до конца ХIХ столетия". Эта работа стала одной из немногих комплексных и цельных работ по истории Сибири. Исследование охватывало период до русской Сибири, о которой в ту пору было мало что известно.

Затем, в 1920 году, автор публикует очередную работу "Русская государственная власть и сибирские инородцы в XVI - XVIII вв." А еще через два года появилась его статья "Из истории инородческих волнений в Сибири". (Чита, 1922) Эти исследования явились продолжением работы историка над второй частью очерка по истории Сибири русского периода. В.И. Огородников обратил свое внимание и на другие аспекты темы.

Попутно он выпустил работу "Из истории покорения Сибири. Покорение Юкагирской земли". (Чита, 1922)

Завидная трудоспособность и научная деятельность историка. Исследователь интенсивно трудился над изданием общего исторического очерка завоевания русскими Сибири, который вышел в свет в 1924. Научные работы В.И. Огородникова по истории Сибири отличались добротной источниковой основой. В них представлены картографические материалы и интересные приложения. Они и сегодня не потеряли свою актуальность.

Во второй половине 1920-х гг. В.И. Огородников активно изучал Дальневосточный край. В это время он трудился в Дальневосточном университете. В концептуальном плане эту территорию он рассматривал как продолжение Сибири, простирающейся от Урала до Тихого океана.

В 1927 во Владивостоке он издал работу о туземном и русском земледелии на Амуре в XVII в. Впечатляет разносторонность ученого в познании сибирского региона. Однако судьба делает еще один крутой поворот в научном творчестве В.И. Огородникова. Он назначается заместителем директора Арктического института в городе Петропавловске-Камчатском.

В мае 1933 историк был арестован по так называемому делу "Автономная Чукотка" и осужден на 10 лет лагерей. Ученый отбывал срок в печально известном "Дальлаге". В 1938 году В.И. Огородников был переведен в "Севжелдорлаг" Архангельской области. Здесь и оборвалась жизнь ученого историка 22 сентября 1938 года.

В 1956 В.И. Огородников был реабилитирован.

Его честное имя возвратилось в историческую науку, сибиреведение, которым он отдал многие годы не простой, творческой жизни.

В целом сибирская проблематика занимает важнейшее место в научном творчестве В.И. Огородникова. На его лекциях и научных трудах учился известный ученый Сибири профессор Ф.А. Кудрявцев. Неслучайно в личной библиотеке профессора Ф.А. Кудрявцева хранились книги В.И. Огородникова. На одной из них сохранилась дарственная надпись профессора В.И. Огородникова. С этими и другими научными работами можно ознакомиться в кабинете имени профессора Ф.А. Кудрявцева на историческом факультете и в научной библиотеке ИГУ.

Профессор В.И. Огородников оставил заметный след в сибирской историографии. Исследование его жизни и научно-педагогического творчества не завершено. Есть где применить свои силы и знания краеведам, историкам, всем тем, кто интересуется личностями сибирских историков.

Основные труды:

- Донесение о Московии второй половины XVI в. Перевод с итальянского с предисловием, примечаниями и приложениями. - М., 1913;

- Иван III и зарубежные евреи (Хозя Кокос и Захария Гуиль-Гурсис) // Сб. ст. в честь Д.А. Корсакова. Казань, 1913;

- Очерк истории Сибири до нач. XIX в. - Иркутск, 1920;

- Русская государственная власть и сибирские инородцы в XVI-XVIII вв. - Иркутск, 1920;

- Из истории покорения Сибири. Покорение Юкагирской земли. - Чита, 1922;

- Туземное и русское земледелие на Амуре в XVII в. - Владивосток, 1924.

Источник:
Электронная библиотека «Научное Наследие России»

Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (14.01.2018)
Просмотров: 900 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта