Мосунов Петр Захарович
(1907-1990)
Уникальность биографии Пётра Захаровича в том, что сначала он возглавлял Кировский государственный педагогический институт (сейчас - ВятГГУ), а затем стоял у истоков создания Кировского политехнического института (ВятГУ).
Родился 13 июня 1907 года в с. Ашлань Уржумского уезда Вятской губернии в многодетной крестьянской семье, русский.
Тяга к знаниям проявилась у сельского паренька с раннего детства. Потеряв отца, Петя Мосунов, чтобы окончить полный школьный курс, согласился жить в детдоме в уездном центре. В Уржуме в 1925 году он получил среднее образование.
После окончания школы работал заведующим избой-читальней и политпросветорганизатором в с. Лаж Уржумского уезда (1925-1927), председателем Уржумского уездного бюро юных пионеров (1927-1928), зав. отделом Нолинского укома комсомола (1928-1929).
В 1929 году П.З. Мосунов поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена на естественный факультет. Здесь он не только хорошо учится, но становится сначала комсомольским, а затем и партийным активистом. Вместе с организаторскими способностями П.З. Мосунов проявил и стремление заниматься научной деятельностью. В результате, после окончания института, талантливый выпускник был оставлен на кафедре органической химии в качестве аспиранта.
В Ком. партии с 1932 г.
В 1936 году, успешно сдав кандидатские экзамены, Пётр Захарович завершил учёбу в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (КГПИ). В 1940-м – получает учёное звание доцента. С того времени и до 1963 года практически вся его жизнь и профессиональная деятельность были связаны с пединститутом. В КГПИ он становится заведующим кафедрой химии, деканом факультета естествознания, а затем – заместителем директора института по учебной и научной работе до 1942 года.
В годы Великой Отечественной войны Петра Захаровича переводят на партийную работу.
В Арбажском районе — начальник политотдела Верхотульской МТС (1942-1943), затем — первый секретарь Сунского райкома партии (1943-1945).
В послевоенное время - зам. зав. отделом кадров, зам. секретаря по промышленности, зав. отделом парторганов, секретарь обкома партии (1945-1952), зам. председателя облисполкома (1952-1957).
Несмотря на огромную занятость, П.З. Мосунов не оставил главное дело своей жизни – научную и педагогическую деятельность, продолжая преподавать.
В 1957 году его назначают проректором (позднее – ректором) Кировского педагогического института имени В.И. Ленина.
За 6 лет под руководством Петра Захаровича Мосунова в вузе образовался индустриально-педагогический факультет, появилось несколько новых специальностей, открылась астрономическая станция, был проведён капитальный ремонт библиотеки, построены студенческое общежитие на Октябрьском проспекте и жилой дом для преподавателей и сотрудников на ул. Воровского. При нем общее количество студентов впервые превысило 2000 человек, а стоимость оборудования, приобретённого для осуществления полноценного учебного процесса, увеличилась более чем вдвое. В 1960 году многочисленные заслуги П.З. Мосунова были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.
В 60-е годы ХХ века, в связи с бурным развитием промышленности, стране понадобилось большое количество технических специалистов, инженеров. В связи с этим в Кирове решено было открыть Кировский заочный политехнический институт. Такое ответственное дело государство могло поручить только настоящему организатору образования, и в 1963 году Пётр Захарович Мосунов был назначен первым ректором нового вуза. На плечи руководителя легла самая трудная работа – организация материальной базы и подбор научно-педагогических кадров. Со свойственной ему энергичностью и работоспособностью Петр Захарович приступил к исполнению своих обязанностей.
Мосунов Петр Захарович, Первый ректор Кировского политехнического института
Мосунов умел отстаивать свою правоту в различных инстанциях, был упрямым, если надо было что-то «пробить» для дела, уверенный в своей правоте, твердый и принципиальный. Такой человек и возглавил политехнический институт.
В первый же год в институте были открыты четыре факультета: электрофизический, электротехнический, машиностроительный и инженерно-строительный, общетехнический, объединившие 13 кафедр. Около 1300 студентов могли овладевать 14 специальностями по трём формам обучения. Институту было передано здание Совнархоза (ныне первый корпус на Театральной площади), выделены квартиры для преподавателей, начато строительство студенческого общежития на ул. Ломоносова. По инициативе П.З. Мосунова чуть позже был организован химико-технологический факультет, начали проводиться творческий фестиваль «Студенческая весна», профессиональные праздники отдельных специальностей, спортивные эстафеты, церемонии посвящения в студенты и т. д.
Мосунов Петр Захарович
Весь полувековой опыт организации учебно-научной и студенческой жизни педагогического института были перенесены во вновь создающийся вуз. Наиболее острую – кадровую проблему П.З. Мосунову так же пришлось решать за счет коллектива пединститута, многие преподаватели совмещали работу в двух вузах, в будущем создав костяк профессорско-преподавательского состава политехнического института. В этот сложный период отношений двух вузов, Петр Захарович подчеркивал, что в решении задач, поставленных партией и правительством страны, без участия и помощи пединститута ему было не обойтись.
Вуз при Петре Захаровиче был в твердых руках и прочное положение института в области, у местного начальства, в министерстве было предопределено. В 1965 году Мосунов уходит с поста ректора и до 1982 года возглавляет факультет химии. В 1968 году было открыто очное отделение института.
Несмотря на резкое ухудшение здоровья, он активно интересовался жизнью ставших ему навсегда родными педагогического и политехнического институтов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Петр Захарович умер 5 мая 1990 года.
Источники:
1. Политические лидеры Вятского края: биографический справочник / сост. В.С. Жаравин, Е.Н. Чудиновских; под ред. Е.Н. Чудиновских. - Киров: ООО "Лобань", 2009. - 730 с., ил. - 45, 625 печ. листов.
2. Студенческая весна, Подвижники образования https://doc-share.ru/studencheskaya-vesna-555153
3. Родительский дом - начало начал https://ppt-online.org/353470
4. ВятГУ 60: Первый ректор – Петр Захарович Мосунов, https://dzen.ru/a/Y_3SB-WcWlP9uLra |