Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [77]
Военная служба [11]
Военные истории [12]
Возвращение имён [19]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [20]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [17]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [33]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [19]
Люди науки [43]
Медицина [47]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [110]
Правопорядок, спецслужбы [47]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [60]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [175]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [10]
Удивительные судьбы [177]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [2]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Люди науки

Катаева Людмила Михайловна, канд. хим. наук.

Катаева Людмила Михайловна
(1921 - 1996)

Многими поколениями студентов и сотрудников химфака Казанского университета 50–80-х гг. прошлого столетия Людмила Михайловна Катаева и ее муж Евгений Геннадиевич Катаев воспринимались как основа преподавательского корпуса факультета, живые носители высокого духа Казанской химической школы. Высокообразованные, беззаветно любящие химию, внимательные и вместе с тем требовательные к ученикам, они личным примером воспитывали в них жажду знаний, ответственное отношение к профессиональному труду, стремление к постоянному совершенствованию, порядочное отношение к людям, жизнелюбие и жизнестойкость. Их достойная жизнь, безусловно, заслужила благодарную память современников и потомков.
Людмила Михайловна Катаева (Гужавина) родилась 17 июня 1921 г. в деревне Шурма Горьковской (в настоящее время Кировской) области, в окружении красивых сосновых лесов на высоком берегу р. Вятки в нескольких километрах от г. Уржум Кировской области. Отец Людмилы Михайловны, Михаил Никитич Гужавин, работал в те годы в Немдинском лесничестве, в пяти километрах от дома. Мама, Мария Станиславовна Гужавина (Юцевич), с которой они поженились в двадцатилетнем возрасте в 1918 г., вела домашнее хозяйство. В 1930 г. М. Н. Гужавин перешел на работу в систему Главсевморпути, и семья переехала в г. Витим (Якутия). В Сибири, в г. Иркутске, Люся с отличием окончила в 1939 г. среднюю школу и без вступительных экзаменов была зачислена на первый курс химического факультета Казанского университета. Ее брат, Борис, поступил в только что созданную 9-ю школу ВВС (он погиб потом на фронте), и семья перебралась в Казань, сняв квартиру в Адмиралтейской слободе. Впоследствии, до выхода на пенсию отец Людмилы Михайловны работал на многих ответственных должностях на Крайнем Севере, а мама, Мария Станиславовна, тихая, заботливая женщина, красивая, как все полячки, всегда была с дочерью, помогая ей во всем и в голодные военные годы, и в счастливые послевоенные. После выхода Михаила Никитича на пенсию родители вернулись в родную деревню и часто брали к себе на лето любимых внуков. Людмила Михайловна переняла от родителей активность жизненной позиции, трудолюбие, безупречную честность, высокое чувство человеческого достоинства.
Люся Гужавина училась на втором курсе, когда началась война. Практически все мужчины - студенты и преподаватели – ушли на фронт. Тяжелая жизнь началась у оставшихся в тылу молоденьких студенток. Осенью-зимой 1941 г. они были мобилизованы сначала на уборку урожая, а затем на строительство укрепленных рубежей в районе станции Урмары (Чувашия). В морозы (температура опускалась иногда до -50) землю прогревали кострами, а затем ковыряли ломами и лопатами. Летние и осенние месяцы последующих 1942 – 1944 гг. студентки работали на торфоразработках и заготавливали дрова для университета – пилили, грузили, разгружали. Тем не менее, отапливался университет плохо, зимой в аудиториях сидели в пальто и варежках; замерзали чернила. Зато лекции читали светила науки – академик А. Е. Арбузов, эвакуированные в Казань члены-корреспонденты АН СССР А. Н. Несмеянов, П. А. Ребиндер, Е. В. Тарле, А. Ф. Капустинский. На лабораторных практикумах синтезировали сульфаниламидные препараты для госпиталей.
В 1944 г. Люся Гужавина с отличием окончила университет и поступила в аспирантуру при кафедре физической химии, на которой ранее выполнила дипломную работу. Однако ее научный руководитель доцент А. Ф. Репа вскоре покинул Казань, и молодая аспирантка стала работать в Бутлеровском институте у Бориса Александровича Арбузова. Учитель поручил ей и ее университетским подругам В. С. Виноградовой и Т. Г. Шавша заняться изучением пространственного строения молекул органических и элементоорганических соединений физическими методами. В 1949 г. за научную работу «Применение парахора и дипольных моментов к изучению тонкой структуры некоторых органических производных фосфора, бора, азота и кремния» 1 авторский коллектив в составе Б. А. Арбузова, В. С. Виноградовой, Л. М. Гужавиной и Т. Г. Шавша был награжден Президиумом АН СССР первой премией имени Д. И. Менделеева. В июне 1948 г. Л. М. Гужавина блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Парахор и структура аминов» и по рекомендации Б. А. Арбузова была вновь приглашена на кафедру физической химии, где проработала сначала в качестве ассистента, а затем доцента почти 40 лет.
Годы, проведенные в Бутлеровском институте, Людмила Михайловна и ее подруги В. С. Виноградова, З. Г. Исаева, Л. К. Юлдашева, всегда вспоминали очень тепло. Они с энтузиазмом работали с утра до вечера, а в обед устраивали «пиршества» - варили картошку, ели ее с селедочкой и лучком. Иногда для этого они предварительно пилили дрова, Б. А. Арбузов их колол, а А. Е. Арбузов растапливал печку. В институте же Люся Гужавина познакомилась с Женей Катаевым, пришедшим туда после окончания войны и тоже работавшим под руководством Б. А. Арбузова, одновременно исполняя обязанности ученого секретаря института. В августе 1950 г. полюбившие друг друга молодые люди поженились, и Люся Гужавина – отныне и навсегда - стала зваться Людмилой Михайловной Катаевой. В 1951 г. у четы Катаевых родился первенец – сын Владимир, а в 1957 г. – второй сын – Владислав. Еще одним счастливым днем в их жизни стало 24 мая 1959 г., когда семья получила квартиру на улице К. Маркса, пусть и маленькую (36 м, комнаты проходные), но свою, в которой и прошли многие годы их совместной жизни. Ритуальным в семье был воскресный завтрак: единственный в неделю раз все собирались за столом одновременно, завтракали и слушали по радио передачу «С добрым утром». Непременными семейными праздниками были и дни 1 мая и 7 ноября – сидя и стоя у окна, выходящего на площадь Свободы, Людмила Михайловна с детьми «принимала парад» у колонны химфаковцев, шедших прямо под окнами их квартиры и восторженно приветствовавших их криками «Ура!». За праздничным столом собирались друзья семьи – З. Г. Исаева, Л. В. Нестеров, Л. К. Юлдашева, В. С. Виноградова и другие, ели пельмени, пили массандровские вина и домашние наливки, много смеялись, рассказывали о своих научных делах, делились кафедральными и институтскими новостями. Самым любимым развлечением была очень популярная в до- и послевоенные годы игра в шарады. Гости делились на группы, и каждая загадывала слово, желательно длинное. Затем слово делилось на составные части, и каждую часть слова участники изображали в лицах, с переодеваниями, всякими театрализованными выкрутасами, а другая группа должна была угадать задуманное слово. Веселились до упаду, засиживались за полночь. Танцев не было никогда, наверно потому, что размеры квартиры не позволяли. Каждое лето Людмила Михайловна и Евгений Геннадиевич стремились отдохнуть не просто так, а познавая новое. Пока позволяло здоровье, ездили на Кавказ, плавали по Дунаю с заходом во многие страны, побывали в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии – и очень интересно потом об этом рассказывали (в те времена зарплаты преподавателей на подобные круизы хватало). Позднее, когда появились внуки, Катаевы стали отдыхать на даче в Боровом Матюшино.
И все же главное место в жизни Людмилы Михайловны, как и Евгения Геннадиевича, всегда занимала работа. В 1951 г. Л. М. Катаевой было присвоено ученое звание доцента, и в должности доцента она проработала на кафедре физической химии до ухода на пенсию в 1985 г. Прежде всего, всем студентам она запомнилась своими блестящими лекциями. Она первой из химиков стала читать большой общий курс «Строение молекул» для студентов IV курса химического факультета (до этого курс читался физиками), который впоследствии преобразовался в три курса «Строение вещества», «Физические методы исследования», «Квантовая химия». Как спецкурс для физико-химиков, «Квантовую химию» Людмила Михайловна начала читать раньше, чем появились спецкурсы подобного рода на других кафедрах, а в последние годы она читала его уже как общий курс для всего потока студентов-химиков. Студентам многих факультетов (биологического, физико-математического, химикам-вечерникам) Л. М. Катаева читала курс физической химии, слушателям факультета повышения квалификации преподавателей - спецкурс «Строение атома, периодический закон и химическая связь». Сложный и трудный материал она умела преподносить просто и понятно, прогульщиков на ее лекциях практически не было. Никто из студентов не мог и предположить, каких трудов стоили ей эти виртуозные лекции – к каждой из них она готовилась очень тщательно, всегда привлекала для примеров новейший материал, почерпнутый из отечественной и зарубежной литературы. За всем этим стояли часы не только дневного, но и ночного труда, кипы исписанных конспектов, которые из года в год не повторялись. Она была одним из самых объективных и дотошных экзаменаторов, экзамены затягивались порой до позднего вечера, но упрекнуть ее в недоброжелательности было невозможно.
Очень много внимания Людмила Михайловна всегда уделяла своим ученикам. Кафедра занималась главным образом электрохимическими процессами, но Л. М. Катаева не изменила пристрастиям юности и посвятила свою научную деятельность изучению пространственного и электронного строения элементоорганических соединений сначала методом дипольных моментов, а потом и другими физическими методами (УФ- и ИК-спектроскопия, эффект Керра и др.). Основным элементом был выбран селен – «элемент жизни», так как именно синтезом селен- и теллуроорганических соединений занимался на кафедре органической химии ее муж Е. Г. Катаев. Надо сказать, что заведующие кафедрой физической химии – сначала Ф. Ф. Файзуллин, а затем Ю. М. Каргин - с уважением относились к этой новой для кафедры тематике исследований и всячески поддерживали Л. М. Катаеву и ее учеников. В группе «Диполь», которую возглавляла она, с удовольствием работала талантливая молодежь – Н. С. Подковырина, Б. Н. Плахутин, Л. А. Сорокина, А. В. Смоленцев, Ю. В. Рыдванский, Р. И. Винокурова, И. В. Олифиренко, В. Е. Катаев и многие другие. Все «ребята-диполята» навсегда остались благодарными своему Учителю за искренний интерес к их судьбе, стремление познавать вместе неизведанное, научить чистоте эксперимента и расчетов, объективности в их оценке и т.п. Пять ее учеников выполнили впоследствии по ее руководством кандидатские диссертации: Н. С. Подковырина защитила кандидатскую диссертацию «Дипольные моменты и строение молекул некоторых органических соединений, содержащих атомы элементов VI группы (S, Se, Te) в 1972 г.; Л. А. Сорокина «Исследование пространственного и электронного строения ароматических дисульфидов и диселенидов», 1975; Ю. В. Рыдванский («Ацетиленовые тио-, селено- и теллуроэфиры: исследование внутримолекулярных взаимодействий», 1978; Р. И. Винокурова «Исследование пространственного и электронного строения ряда ароматических соединений со связями углерод-элемент (S, Se)», 1979; И. В. Олифиренко «Спектральные характеристики и электронно-донорные свойства ароматических соединений с диэлементными связями Э –Э (Э = S, Se, Te)”, 1982 (научные руководители Л. М. Катаева и И. П. Ромм). Всего ею совместно с учениками было опубликовано около 90 научных работ, сделано много докладов на конференциях высокого уровня.
На протяжении многих лет Л. М. Катаева руководила студенческим научным обществом (СНО) химического факультета, принимала активное участие в организации и проведении первых республиканских химических олимпиад школьников ТАССР, выполняла обязанности ученого секретаря Совета факультета.
Людмила Михайловна Катаева вплотную подошла к написанию докторской диссертации, стала обобщать материал многолетних исследований по теме «Пространственное строение молекул органических соединений со связями C–Э и Э – Э (Э = S, Se, Te)», когда ее поразила тяжелая болезнь. В 1975 г. ей была сделана первая операция, потом ее оперировали еще несколько раз. Операции чередовались с длительными и изнурительными сеансами радио- и химиотерапии… Мужественная женщина, она не сдавалась болезни, сумела довести до защиты своих последних аспирантов и продолжала читать свои замечательные лекции – вплоть до ухода на пенсию в 1985 г.. Врачи-онкологи удивлялись ее стойкости – обычно с такой болезнью живут после операции 3-4 года, а она прожила 20 лет. Людмила Михайловна скончалась на руках своего младшего сына Владислава 7 февраля 1996 г. после очередной атаки тяжелой болезни. В последний путь с родного химфака ее провожали практически все химики Казани.
Людмила Михайловна и Евгений Геннадиевич Катаевы оставили после себя и достойных прямых наследников. Их старший сын, Владимир Евгеньевич Катаев, доктор химических наук, пошел по стопам родителей и заведует в настоящее время лабораторией химии природных соединений в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова КНЦ РАН. Младший сын, Владислав Евгеньевич Катаев, стал доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Физико-технического института им. Е. К. Завойского, в последние годы много работает по своей специальности в Германии. Жена Владислава, Ольга Николаевна Катаева, которую в химию в свое время «привела» Людмила Михайловна, доктор химических наук, работает ведущим научным сотрудником в ИОФХе. Внуки – Алексей и Александр – окончили химфак (Саша теперь аспирант ИОФХа), а внучка Маша - юридический факультет КГУ, работает адвокатом.
Л. М. Катаева была награждена следующими правительственными наградами:
- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.),
- медаль «Ветеран труда» (1986 г.),
- медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995 г.),
- медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995 г.).

Г.А.Чмутова

P.S. Автор благодарит Владимира Евгеньевича Катаева за помощь в работе над очерком.

Источник: 
http://www.litceysel.ru

Категория: Люди науки | Добавил: Георгич (13.03.2017)
Просмотров: 450 | Теги: ученый, наука, Катаева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора