Юрий Петрович СОЛОНИЦЫН, кандидат физико-математических наук
Юрий Петрович СОЛОНИЦЫН (1930–1997)
Юрий Петрович родился 19 февраля 1930 года в д. Теребиловка Уржумского района Кировской области, сын учительницы физики из Уржума. Выпускник Уржумской средней школы № 1 им. В.И. Ленина (1948). Окончил физический факультет Ленинградского ордена Ленина Государственного Университета (1953). Кандидат физико-математических наук (1965). Кандидатская диссертация: «Исследование фотосорбционных процессов в системе кислород - окись цинка». Специалист в области фотоники и биомолекулярной физики.
Начиная с 60-х годов, лидером исследований фотосорбционных и фотокаталитических процессов в отделе фотоники НИИФ становится Юрий Петрович Солоницын (1930 - 1997 г.). В возглавляемой им научной группе работали и учились десятки сотрудников, аспирантов и студентов. Многие из них (Н.С. Андреев, Л.Л. Басов, Ю.П. Ефимов, Г.Н. Кузьмин, В.К. Рябчук) продолжают исследования и сегодня в отделе фотоники.
Общий подход к исследованиям, отличающий работы Ю.П. Солоницына и его последователей состоял в сочетании масштабных поисковых исследований с подробными и детальными исследованиями, основанными на разработке и применении новых оригинальных экспериментальных методик. Из работ первой группы отметим поиск и обнаружение фотосорбции простых молекул для большинства из 35 изученных оксидов металлов (Басов, Солоницын, Теренин, 1964 г.), поиск и обнаружение фотолиза воды на более чем 20 оксидах и некоторых других твердых телах (Басов, Ефимов, Солоницын, 1969-1970 гг.).
В целом, за годы существования группы Ю.П. Солоницына и ее дочерних подразделений, работа, начатая с исследования, казалось бы экзотического и частного явления, - фотосорбции кислорода на оксиде цинка, развернулась в широкие исследования механизмов фотовозбуждения твердых тел, приводящих к химическим превращениям молекул на их поверхности, которые являются сегодня составной частью развивающейся области науки - гетерогенного фотокатализа. Сегодня в секторе "Фотоники поверхностных явлений" развернуты и имеющие прикладное значения исследования механизмов очистки воды и воздуха от органических загрязнений методами фотолитического озонирования и фотокатализа.
Юрий Петрович, несомненно, был настоящим лидером. Хотя «лидер», «шеф» и, не дай бог, «босс» – слова, для него совсем не подходящие. Даже «начальник», «руководитель» – не для него. («Руками вожу», – иронизировал Ю.П. насчет себя.) Статный, открытое лицо, высокий лоб, усы, пиджак, рубашка с расстегнутым воротником (не видел никогда его при галстуке) – он напоминал молодого Горького, по-видимому, имея мало общего с М.Г. по характеру.
Что-то в нем было и от чеховских героев, что-то разночинное: на земского врача или учителя был он похож отношением к своему делу, к окружающим людям, к нам, студентам. Он и по анкете – из провинциальной интеллигенции, сын учительницы физики из Уржума. Мягкость, скромность, всегда чуть в сторонке...
На самом деле по характеру и по универсальности Ю.П. был представителем уже тогда исчезающего вида ученых-одиночек. Все мог сделать сам – от постановки задачи до переписки с редакцией. Ю.П. печатал на машинке одним пальцем, публиковался нечасто, подолгу «выдерживая» готовые статьи. Все остальное делал так, что трудно было оторваться смотреть!
Учиться у Ю.П., общаться с ним нам, студентам, было очень легко. Все было естественно. Можно было спросить о чем угодно и что угодно предложить без опасения сморозить глупость. А морозили, и еще как! Любые наши предложения подробно и серьезно обсуждались, часто уходили с ощущением – какие мы молодцы! Через неделю доходило, что самое ценное в «нашем» предложении – от Ю.П., как-то умел он деликатно подправить и направить начинающего студента. Да что там говорить – у Солоницына было хорошо! «Все хорошо под сиянием лунным!» – часто говорил он, пребывая в добром расположении духа и глядя на собеседника живыми глазами с хитринкой...
Источники: 1. Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ. Сборник воспоминаний. Выпуск первый. – Гатчина Ленинградской обл.: Изд-во ФГБУ «ПИЯФ», 2012. – 656 с.: 133 фото. 2. https://phys.museum.spbu.ru/?depts/foton/gfp 3. https://www.mathnet.ru/rus/person130331 4. МКУК "Уржумская центральная библиотека" https://vk.com/wall-138979499_6550