Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

ИЗ АМЕРИКИ... В УРЖУМ

ИЗ АМЕРИКИ... В УРЖУМ

В сентябре 1892 года в России появился первый номер «Вестника иностранной литературы пчеловодства». Среди его читателей нашелся один, решивший своими глазами повидать то, о чем он узнал из журнала, «проверить все на деле, поработать там своими руками и принести это к нам на родину, в свою деревню», «не стерпел, оставил родную семью, жену и детей» и «при поддержке добрых людей кинулся в Новый Свет». Журнал в последующем информировал читателей о заокеанском путешествии вятского крестьянина Абрама Евлампиевича Титова, о его работе на пасеке пчеловодной фирмы Рутов. В «Вестнике» был напечатан и опубликованный в американском журнале отчет о встрече старого Рута с «мистером Титовым», заявившим своему собеседнику, что «нет на свете страны, где бы сбыт меда и воска мог быть так велик и где бы развитие пчеловодства могло достичь таких размеров как у него на родине».

Обо всем этом сообщает И. Халифман в статье «Т. Кондратьев и Т. Кандратьев», опубликованной в № 5 «Прометея». О дальнейшей судьбе вятского пчеловода известно, что он после шести лет работы в США вернулся в Россию, стал губернским инструктором пчеловодства, в советское время руководил Измайловской показательной пасекой, редактировал пчеловодные журналы, участвовал в организации крупнейшего в стране пчеловодного совхоза на Дальнем Востоке. Умер он в 1942 году.

Автору этих строк посчастливилось установить, по его мнению, интересный факт из жизни А. Е. Титова: наверняка, именно он одно время был разъездным пчеловодом в Уржумском уезде.

Вот как характеризует его деятельность в 1898 году агроном Вятского губернского земства по Уржумскому уезду Федор Караваев в отчете земскому собранию:

«Дело распространения рационального пчеловодства в текущем году лежало на обязанности разъездного пчеловода А. Е. Титова. Распространялись правильные знания по пчеловодству путем бесед с пчеловодами как во время устраиваемых выставок в различных местах уезда, так и при разъездах по уезду; далее обращено было им внимание на местное кустарное производство различных ульев и других пчеловодных принадлежностей, не мало также времени приходилось уделять на борьбу с болезнью пчел с гнильцом и осмотры пасек. Спрос на пчеловодные принадлежности в сравнении с прошлым годом увеличился почти в пять раз. Заготовка принадлежностей через местных кустарей дала возможность понизить цену всех почти изделий, а некоторых даже на 30-40 процентов в сравнении с ценами Вятского кустарного музея, несмотря на то, что в качественном отношении местные изделия не уступали выписным.

Говоря о деятельности разъездного пчеловода Титова, я не могу не остановиться на том крайне ограниченном вознаграждении, которое он получает за свой труд (120 руб. в год). Деятельность его, направленная на развитие крестьянского рационального пчеловодства в уезде уже в течение двух с половиной лет, начинает приносить явные результаты, и желательно ходатайствовать перед губернским земством об увеличении жалования разъездному пчеловоду до 300 рублей...»

Из этого отчета видно, в каких условиях работал энтузиаст развития пчеловодства в России и как упорно отстаивал и пропагандировал он свои передовые методы работы с пчелами.

В. СТОЛБОВ.

Источник: Кировская искра, 26 июня 1976 г.

Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (27.12.2016)
Просмотров: 347 | Теги: наука, Уржум, пчеловодство, Титов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта