30 октября (17 ст. ст.) 1903 года родился Иван Минеевич Сметанин (1903–1985) в п. Озинерский Уржумского уезда Вятской губ. (ныне не существует). Окончил Вятский педагогический институт. С 1932 г. на протяжении около двадцати лет (1932–1939, 1960–1970) заведует кафедрой философии Кировского пединститута им. В.И. Ленина, является основателем философской школы на Вятке.
Кандидат философских наук, доцент Кировского пединститута им. В.И. Ленина.
Это примечательная личность. Выходец из многодетной крестьянской семьи, он уже в годы учебы в Вятском пединституте выделялся среди своих сокурсников, за что, по воспоминаниям дочери М. И. Сметаниной, его и прозвали «Ваня умный».
В дальнейшем Иван Минеевич активно занимался общественной работой, на протяжении многих лет выступал перед руководящими работниками в совпартшколе. В годы Великой Отечественной войны И.М. Сметанин был начальником эвакогоспиталя. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Представление обкома партии от 1945 года на присвоение звания «Заслуженный врач РСФСР» медицинским работникам области, в том числе: — Сметанин Иван Минеевич, зам. начальника эвакогоспиталя № 4017, 1903 года рождения, Шурминский район.
Лекции И.М. Сметанина были настолько интересны, что пользовались большой популярностью не только среди студентов, но и их друзей, не обучающихся в вузе. Они тоже приходили на его занятия.
Со слов Ивана Минеевича Сметанина нам известно следующее. Будучи начинающим преподавателем, он получил в 1925 г. общественное поручение: подготовить к поступлению в институт директора местного кондитерского комбината М.И. Кошкина. Сметанин занимался с бывшим красноармейцем по гуманитарным и общественным дисциплинам. Однако поступил учиться Кошкин не в кировский вуз, а в ленинградский, технического профиля. Это был тот самый Михаил Ильич Кошкин, ставший впоследствии конструктором танка Т-34…
Рассказывали такой курьёзный случай. Преподаватель философии Иван Минеевич Сметанин был отправлен с целью выслеживания участников крестного хода на р. Великую. Работники НКВД приняли его за паломника и продержали несколько суток в камере, пока не выяснилось, что они посадили главного безбожника.
Источники: 1. Помелов, В. Б. У истоков высшего образования на Вятке : [монография] / В. Б. Помелов. – Киров : Вятский государственный университет, 2019 – 215 с. 2. ГАСПИКО, ф.1290, оп.11, д.77, л.170-192. 3. Тимшин Вадим Алексеевич. Философы и философское образование в Вятском государственном гуманитарном университете: к 100 - летнему юбилею вуза. N. 1 (1) /2013 Киров : Изд-во Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ), 2013