Иван Яковлевич ПОРФИРЬЕВ
(1823-1890)
Филолог, богослов, доктор богословия (1873),
член-корреспондент Петербургской академии наук (1873),
действительный статский советник (1880)
Иван Яковлевич Порфирьев родился 23 сентября 1823 г. в с. Атары Уржумского уезда Вятской губернии. Отец его был сельским священником о. Яков Максимович Порфирьев, а матушка Екатерина Николаевна, урождённая Курочкина. Екатерина Николаевна была дочерью священника села Рождественского Нолинского уезда о. Николая Захарыча Курочкина и супруги его Арины, кажется, Ивановны.
Дед его о. Максим, хотя тоже был священником, но был сыном крестьянина. Отец Максим прозывался Перфильевым, Порфирьевыми стали называться его сыновья: Иван, Авраамий и Яков. Все они уже учились в семинарии и были потом священниками. Иван Максимыч в селе Кырмыже, Авраамий Максимыч в Шурминском заводе. А батюшка Яков Максимыч остался в своём родном селе Атарах.
Из воспоминаний И.Я. Порфирьева:
“Из Атар мы уехали в 1833 г., когда мне было 10 лет. Со временем переселения из Атар в Белую совпадает начало моего школьного учения. Проезжая в Белую через Нолинск, где находилось духовное училище (в Глазове, к уезду которого принадлежала Белая, училища тогда ещё не было), батюшка представил меня ректору этого училища, о. протоиерею Иоанну Павловичу Орлову. Ректор спросил что-то, немного заставил почитать и записал во второй класс.
… В 1838 г. я поступил в Вятскую семинарию…
… Я с малых лет уважал сан священника. Но в то же время у меня очень рано явилась мысль – как бы избежать необходимости поступать в священники тотчас после окончания курса семинарского”.
В 1844 г. Иван Яковлевич поступил в Казанскую духовную академию сразу на второй курс, окончив Вятскую семинарию. Его наставник в академии С.И. Протопопов (в монашестве о. Серафим), преподававший словесность, получив образование в Московской духовной академии, первым дал толчок к научному изучению предмета. И.Я. Порфирьев до конца жизни отзывался об этом наставнике своей академической молодости с благодарностью, став его преемником на кафедре словесности. Семен Иванович Протопопов, в монашестве Серафим (скончался в 1891 г. епископом самарским), и Порфирьев был лучшим его студентом, а по окончании курса в 1848 году был им рекомендован на кафедру словесности, так как сам он, после своего пострижения в монашество, должен был перейти с нее на одну из богословских кафедр.
В Казанской духовной академии учились и братья И.Я. Порфирьева.
Братья Порфирьевы. На обороте фотографии надпись:
«Старейшему из братьев от братьев Порфирьевых Ивана Яковлевича (меньшой),
Гавриила Як., Павла Як., Алексея Як., Петра Як. 26 сент. 1867 г.»
В первые годы своей службы новый бакалавр Академии разрабатывал свою науку на тех же теоретических основах и в том же эстетическом направлении, как и его предшественник. Со второй половины 1850-х годов И.Я. Порфирьев стал постепенно восполнять свое прежнее теоретическое направление элементами нового, исторического направления.
И.Я. Порфирьев в молодости
Когда в 1855 году в Академию прибыла Соловецкая библиотека с ее драгоценными письменными памятниками русского слова и мысли, — изучение русской и отчасти славянской истории выступило в академических занятиях на первый план.
И.Я. Порфирьев стал первым библиотекарем Соловецкой библиотеки, изучил её рукописи, что позволило ему позднее, в 1875 г., при описании библиотеки, быть во главе этого масштабного дела, описать почти весь богословский и литературный отделы библиотеки. И.Я. Порфирьев стал излагать в своих лекциях преимущественно результаты своих занятий древнерусской письменностью. Эти лекции послужили материалом для знаменитого труда Порфирьева: «История русской словесности».
«История русской словесности» Порфирьева является лучшим пособием для ознакомления с древнерусской словесностью; она выдержала несколько изданий и, в сокращённом виде, употреблялась в средних учебных заведениях.
До 1859 г. И.Я. Порфирьев не получал никаких повышений по службе, оставаясь бакалавром; потом, до 1864 г., служил в звании экстраординарного профессора; наконец, сделан был ординарным профессором. По недостаточности средств он должен был брать на себя разные посторонние должности для лишнего заработка: так, с 1855 по 1858 г. Порфирьев был библиотекарем Соловецкой библиотеки, в 1858—1862 гг. — библиотекарем главной академической библиотеки, в 1862—1869 гг. — преподавателем словесности Родионовского института благородных девиц. Такое невидное положение его кончилось в 1870 г. с преобразованием Академии по новому уставу и с возвышением профессорских окладов. Тогда же он был избран на должность помощника ректора по одному из трех специальных отделений Академии, аналогичную с должностью университетских деканов, которую и нес до 1882 года.
В 1873 г. И.Я. Порфирьев был возведен в степень доктора богословия за свое сочинение о древних апокрифах, — плод его долговременных занятий рукописями Соловецкой библиотеки, а Императорская Академия Наук избрала его в звание члена-корреспондента по Отделению Русского языка и словесности.
В последнее время он имел чин действительного статского советника (с 1880 г.).
Лекции Порфирьева всегда отличались глубокой задушевностью, изящной простотой построения и необыкновенной ясностью и естественностью языка, оттого слушались с удовольствием и усваивались без всякого напряжения.
И.Я. Порфирьев. 1887 г.
В 1856 г. Иван Яковлевич женился на дочери своего почтенного сослуживца, проф. Г.С. Саблукова, Августе Гордеевне. Это был брак по любви – так подходило всё семейство Гордия Семёновича к новому члену семьи, и он сам к этому идеальному и образованному семейству. Гордий Семёнович Саблуков — профессор-востоковед.
Августа Гордеевна Порфирьева – супруга И.Я. Порфирьева
Его дети: Екатерина Ивановна Милославская, Николай Иванович Порфирьев - профессор чистой математики Казанского университета, Ольга Ивановна Попова, Сергей Иванович Порфирьев – русский и советский историк-медиевист, востоковед и тюрколог, действующий член Общества археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Императорском Казанском университете.
И.Я. Порфирьев с женой и детьми.
На обороте надпись: «Августа Гордеевна, Иван Яковлевич Порфирьевы с детьми:
сыном Николаем и дочерьми Ольгой (слева) и Екатериной. 1868 г.»
Умер заслуженный профессор Казанской духовной академии И.Я. Порфирьев 26 октября 1890 г., похоронен на Арском кладбище вместе с Г.С. Саблуковым.
Источники:
1. Порфирьев И.Я. Воспоминания Ивана Яковлевича Порфирьева. Герценка: Вятские записки: [научно-популярный альманах]. Вып. 10 / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена ; [редкол.: Н. П. Гурьянова (сост.) и др.] – Киров, 2006. – 236, [3] с. : ил.
2. Подготовила И. В. Порфирьева. Слово об И.Я. Порфирьеве. Герценка: Вятские записки: [научно-популярный альманах]. Вып. 10 / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена ; [редкол.: Н. П. Гурьянова (сост.) и др.] – Киров, 2006. – 236, [3] с. : ил.
3. Словари и энциклопедии на Академике
4. Татарская энциклопедия Tatarica |