Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Иван Иванович СМОЛЕНЦЕВ, кандидат технических наук
Иван Иванович СМОЛЕНЦЕВ
(1935-1993)
 
  
Иван Иванович Смоленцев, поэт, учёный, изобретатель, кандидат технических наук

Иван Иванович Смоленцев родился 1 сентября 1935 года в д. Бор (Над Ключем Кипуном) Косолаповский район Марийской АО (ныне не существует), бывший Уржумский уезд Вятской губернии. Род Смоленцевых жил там с 1808 года, перебрались из деревни Окишевой Кичминской волости Уржумской округи. Село Кузнецово (Лебяжский р-н Кировской области) находится в трех километрах от д. Бор. В Кузнецовской церкви Иконы Владимирской Божией Матери два века крестили и отпевали Смоленцевых. В начале тридцатых все крепкие крестьянские семьи на Бору, в том числе и Смоленцевы, были «раскулачены».

Иван Иванович Смоленцев родился в крестьянской семье, где росли девять детей – три мальчика и шесть девочек. Детство провёл в с. Косолапово, куда семья перебралась перед войной. Крещен во Владимиро-Богородицкой церкви с. Кузнецово (Лебяжский р-н Кировской области). Его отец, Иван Кузьмич, с рождением каждого сына, Иван был третьим из братьев, высаживал тополь под окнами дома.

В феврале 1942 г. ушёл на фронт отец, Иван Кузьмич, дети остались с матерью, Анной Алексеевной. И в первый класс Иван пошёл тоже в 42-м. На отца, пропавшего без вести на Харьковском направлении, пришла похоронка. Ушли на фронт старшие, брат Пётр – шофёром, сестра Мария – зенитчицей.

Война свой счет вела на роты,
А мы на братьев и отцов.
Сынов России – желторотых
Неоперившихся птенцов -
Нас было много.
И ни править,
Ни ставить жизненных ветрил
Мы не могли —
К посмертной славе
Ушли все те, кто нас учил («Следы войны»).

В деревне И. Смоленцев прожил до 1953 г., работал трактористом, плотником, грузчиком, лесорубом, даже избой-читальней до армии заведовал. Потом – служба на Тихоокеанском флоте (Владивосток), учёба в Поволжском лесотехническом институте им. М. Горького (Йошкар-Ола). По распределению был направлен в г. Киров. Заведовал лабораторией в НИИ Лесной промышленности, был главным инженером Волго-Вятского спецуправления «Союзорглестехмонтаж».


Закончил аспирантуру заочно. Вот как об этом вспоминает его сын Алексей Смоленцев:
“Из Стенограммы заседания специализированного совета при Львовском Лесотехническом институте от 30 декабря 1980 по защите кандидатской диссертации Смоленцева И.И. известно, что – «в мировой практике применялись гидроприводы, работающие со скоростью до двух метров в секунду, более высокая скорость, в научной литературе, определялась как критическая». Уже один этот факт давал право поставить вопрос не о кандидатской, но докторской защите. Однако отец считал, «лучше крепкая кандидатская, чем сомнительная докторская». Да и место защиты Львов, «они», ведь, и тогда Европой себя считали, отцу даже отказали сначала: «Из России нам вместо диссертаций, работы на уровне курсовых, да рефератов везут, мы такое не рассматриваем». Но ознакомившись с отцовским трудом, приняли. Защитился, спрашивает, «банкет, вроде бы положено мне организовать?», отвечают – «с такой защитой, какой банкет?, по бутылке пива оппонентам купить, и хватит». Тысячу рублей брал с собой отец на защиту (по тому времени серьезная сумма, один доллар шестьдесят копеек стоил, напомню) все деньги – обратно привез. Такая защита, такая кандидатская - в очередной раз - «проверяя на прочность совесть» (И. Смоленцев, «В те нелегкие дни»), таков был его характер, его натура. А в биографии и, правда, сухо все. - Кандидат технических наук, автор более 40 научных трудов и 27 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами”.

В 1986 году возвратился в село Косолапово, Заведовал лабораторией механизации в Марийском НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Жил и работал в селе Косолапово, где располагалось опытно-показательное хозяйство НИИ. За это время им разработан целый ряд устройств, приспособлений, облегчающих труд крестьянина, земледельца и животновода – «машина для резки семенного картофеля», «транспортная тележка», «самоходный плуг», лишь некоторые из них.

За время жизни в Косолапово с 1986 года построил две плотины, на реках детства Буй (с. Косолапово) и Лаж (с. Кузнецово, в трех километрах от д. Бор), плотины построены по собственному проекту (Авторское свидетельство на изобретение пришло уже после его ухода), разработал и усовершенствовал целый ряд сельскохозяйственных орудий и приспособлений, для облегчения крестьянского труда. И – «календарь судьбы: февраль».

Обе плотины были официальным государственным строительством. Более того, сам проект плотины был изобретением И. И. Смоленцева (а не просто чертежами талантливого энтузиаста) и официально зарегистрированы. Плотины приняты Государственной комиссией.

«Водосброс Смоленцева» - по праву, так бы и надо называть, - «его принципиально новая конструкция обеспечивает сокращение в шесть-восемь раз стоимости и сроков строительства плотин, полное исключение бетона и железобетона и уменьшение расхода металла в два раза. Скорость потока гасится с помощью специального рассеивателя, исключающего размыв дна и берегов русла рек … Наличие в конструкции шпунтовых стенок и диафрагм, позволяет строить плотины с таким водосбросом практически на любых грунтах» («Мелиорация и водное хозяйство», теоретический и научно-практический журнал Минсельхоза РФ, №3 (май-июнь), 1993).

Пруд в Кузнецово – жив, да еще и всем миром налажена плотина-переправа, отремонтирована, обновлена. Пруд в Косолапово – «ушел». В Кузнецово, вдруг вышло на поверхность рудное тело народа, а в Косолапово, пока – нет.

46 научных трудов, 27 Авторских Свидетельств, выданных Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при Государственном комитете СССР по науке и технике, одна из разработок удостоена бронзовой медали ВДНХ (в разделе международной выставки «Лесдревмаш 79»).
Поэтические сборники: «Ветры севера» (1967), «Облако над полем» (1986), «Сторонушка» (1993), «Поле это повесть о войне» (2005, «Народная библиотека», Киров), «Строка повенчана с судьбой» (аудиокнига, КОГБУК «Спец. б-ка для слепых», 2014, эл. опт. диск, 4ч. 29м).
Стихи Ивана Смоленцева о жизни сельской деревенской крестьянской времен военного лихолетья – это о том, как надо было Любовь к земле, Богом данную изначально в дар, в себе сохранить, выпестовать эту Любовь в сердце, осознанно уже полюбить.
Стихи Ивана Смоленцева правдивы. Чего точно нет в них, так это лжи. «Строка навязчива порой,/Порой бездумна и фальшива./И лишь одна строка нелжива,/Та, что повенчана с судьбой». Он писал только о том деле, которое сам делал, о той жизни, которой сам жил. Конечно, сопричастность событию не главное качество для поэзии.
Умер 11 февраля 1993. Похоронен на Косолаповском сельском кладбище.

Источники:
1.  Алексей Смоленцев. ИВАН СМОЛЕНЦЕВ: «ЕСЛИ ЖИЗНЬ ТВОЯ – ДЕЛО ЖИВОЕ, ОЖИВУТ И РОДНЫЕ КРАЯ» (Переправа) https://rospisatel.ru/smolenzev-pereprava.htm
2. Поэзия – душа! 1 сен 2022
https://vk.com/wall-176527670_40145?z=photo-176527670_457273896%2Falbum-176527670_00%2Frev
3. https://znamya.ucoz.ru/news/2011-04-06-406
4. https://dzen.ru/a/X-M9Gt0lSmuG6xS-
5. https://www.youtube.com/watch?v=B7PBWswlqqo
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (02.04.2024)
Просмотров: 35 | Теги: Бор, наука, изобретатель, Уржум, поэт, ученый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта