Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Агафонов Фёдор Дмитриевич, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор
Агафонов Фёдор Дмитриевич
(1886–1968)
 


Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор

Родился 23 сентября (5 октября) 1886  в сельцо Лазарево Уржумского уезда Вятской губернии, ныне Уржумского района Кировской области, в большой многодетной семье  Дмитрия Федоровича Агафонова, конторского служащего Ройского винокуренного завода. Был одним из 14 детей в семье (в живых осталось 9).
 

Дети Дмитрия Федоровича Агафонова. Верхний ряд: Николай, Федор, Дмитрий. Владимир.
Нижний ряд: Леонид, Ольга, Зинаида.

Первоначальное образование получил в местной школе, где учительницей была его старшая сестра. Затем обучался в третьей Казанской гимназии.
В 1906 году он окончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на медицинский факультет Казанского университета, который славился блестящим составом профессоров и исключительно высоким уровнем постановки научной и педагогической работы.
Весьма примечательно, что студент Агафонов с первых лет занятий на медицинском факультете непрестанно стремился как можно теснее соприкасаться с повседневной, обыденной медицинской практикой. Так, например, в летние каникулы он добровольно работал оспопрививателем в Балахнинском уезде Нижегородской губернии, в приюте подкидышей в Нижнем Новгороде, а также принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в Нижнем Новгороде. В зимнее время (1911-1912 гг.) он работал интерном в детской клинике Казанского университета.


Старинное здание «Приюта для подкидышей̆» на ул. Мартыновской (ныне ул. Семашко, 22),
впоследствии в этом здании разместился Институт педиатрии.
 
В 1911 году он окончил Казанский университет, получив диплом лекаря с отличием. Блестящие способности Ф.Д. Агафонова и склонность к научным занятиям привлекли внимание его учителей, и 3 мая 1912 года Советом факультета он был избран на должность сверхштатного ординатора детской клиники. Летом этого же года Федор Дмитриевич принимал участие в ликвидации эпидемии дизентерии в Васильсурском уезде и по итогам этой работы он написал первую научную статью "Санитарное состояние с. Семьян, в связи с эпидемией дизентерии", которая была опубликована в "Нижегородских санитарных известиях" за 1912 год.
В 1913 году он был переведен в штатные ординаторы той же клиники. Летом работал железнодорожным участковым врачом на Ромодановской железной дороге.
 

Ф.Д. Агафонов. Из семейного архива Агафоновых-Липовецких

Летом 1914 года, воспользовавшись двухмесячным отпуском, Ф.Д. Агафонов в составе экскурсионной группы учителей посетил с общеобразовательной целью Берлин, Лондон, Париж.
В годы первой мировой и гражданских войн молодой врач Ф.Д. Агафонов находился на различных военно-медицинских должностях.
Только в 1923 году, освободившись от воинской службы, он вернулся в детскую клинику Казанского университета. Богатый практический опыт, настойчивое стремление к научно-исследовательской работе, умелое руководство со стороны крупного ученого-педиатра, профессора В.К. Меншикова, помогли Ф.Д. Агафонову успешно завершить клиническое образование и защитить докторскую диссертацию на тему "К физиологии gl. Thymus".
В 1925 году был избран на должность старшего ассистента Казанской инфекционной клиники.
В 1930 году медицинский факультет Нижегородского государственного университета был преобразован в медицинский институт с открытием в нем трех отделений: хирургического, терапевтического и охраны материнства, младенчества и детства. Последнее отделение было открыто в январе 1931 года, а первым деканом был назначен профессор Федор Дмитриевич Агафонов. На этом посту он проработал с 1931 по 1957 год. За этот период он проделал большую организационную работу, сплотил вокруг себя преподавателей, привлек новых из числа врачей-практиков и добился того, что педиатрический факультет стал одним из популярных факультетов медицинского института среди абитуриентов.
С 1931 по 1943 год он заведовал кафедрой пропедевтики детских болезней, с 1943 года - кафедрой госпитальной педиатрии, одновременно с кафедрой детских болезней. С 1953 по 1963 год - кафедрой детских болезней лечебного факультета.
Направления научной деятельности: острые и хронические расстройства питания у детей и заболеваемости новорожденных.
 Ф.Д. Агафонов вел за собой большой коллектив педиатров, объединяющий в себе людей различных возрастов. Этот коллектив работал чрезвычайно слаженно и дружно. Здесь не было атмосферы тягостного давления авторитета или мелкой опеки руководителя. Под его руководством были защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.
Кафедре педиатрии ПИМУ присвоено имя профессора Фёдора Дмитриевича Агафонова. Соответствующее решение единогласно принял Ученый совет университета.


Профессор Агафонов занимался и общественной деятельностью. Целый ряд прогрессивных начинаний в области педиатрии в Нижнем Новгороде (Горьком) был тесно связан с его именем. Так, по инициативе Ф.Д. Агафонова и под его руководством было создано Горьковское общество детских врачей, в деятельности которого принимали участие многие ученые ГМИ и практические врачи. Общество развернуло плодотворную научную и общественную деятельность. Профессор Ф.Д. Агафонов был бессменным председателем этого общества.
Федор Дмитриевич активно принимал участие в работе съездов и совещаний педиатров. Являлся членом правления Всероссийского общества детских врачей, членом редакционной коллегии журнала "Педиатрия''.
Автор более 40 научных работ.
Научные заслуги ученого были отмечены высокими наградами. Он был награжден орденами Ленина (1951) и Красной Звезды (1967), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1946).
Память об этом замечательном и талантливом человеке, так много сделавшем для становления и развития педиатрии в Нижнем Новгороде (Горьком), не только в экспозиции и фондах музея Нижегородской государственной медицинской академии, но и в стипендии имени Ф.Д. Агафонова, которая дается лучшим студентам за успехи в учебе и научной работе.
С 1998 года в главном здании НижГМА открыта портретная галерея известных нижегородских ученых-медиков и врачей, где есть и портрет профессора Федора Дмитриевича Агафонова.


Жил в городе Горьком.
Умер 18 августа 1968, похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода (г. Горького).
 

Агафонов Фёдор Дмитриевич
(05 октября 1886 – 18 августа 1968)
Нижегородский некрополь
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (30.09.2021)
Просмотров: 262 | Теги: врачи, медицина, Лазарево, наука, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта