Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Живет в Уржуме чудо-мастер
Живет в Уржуме чудо-мастер

Славилась Россия чудо-мастерами,
Дерево и глину в сказку превращали.
Красками и кистью красоту творили,
Своему искусству молодых учили…


В конце ноября в доме у Николая Григорьевича Градобоева наверняка увеличится количество звонков, писем и открыток с поздравлениями в честь дня рождения от многочисленных друзей и знакомых. И что в этом удивительного, скажете вы? Абсолютно ничего. Просто вспомните, многие ли из ваших знакомых к 80-ти годам постоянно общаются со своими одноклассниками и однокурсниками, ездят за несколько сотен километров на встречи выпускников…


Конечно, этого высокого худощавого человека, опирающегося на палочку, всё реже можно встретить просто прогуливающимся по городу – у всех с годами слабеет здоровье. Но не характер. Николай Григорьевич всегда доброжелательный, внимательный, готовый помочь словом и делом, прекрасный собеседник и организатор. Эти черты характера и сейчас помогают ему справляться с жизненными невзгодами, сохранять широкий круг общения, заниматься не только любимой резьбой по дереву, но и приобретать новые увлечения, например, виноградарство. А 40 лет назад помогли создать в Уржумском районе большое предприятие. Но всё по порядку.
Уржумский район, да и вся Вятская земля издавна славилась мастерами. В последние годы привозят на ярмарки яркие доски, резные сувениры, выполненные с помощью современных технологий. А резные ковши-утицы, расписные вешалки, доски, солонки, домотканые коврики встретишь разве что в музее да в домах у людей старшего поколения. Выполнены они вручную, двух оди­наковых не найдёшь. Старожилы помнят, что с середины 70-х годов прошлого века на каждой ярмарке, празднике, районном совещании были организованы выставки-распродажи изделий народных мастеров.
Делали такие вещи мастера-надомники производственного объединения «Умелец». Отделения «Умельца» появились в области в соответствии с постановлением правительства «О развитии народных промыслов». Занимались они выявлением, а впоследствии и обучением новых мастеров, обеспечением их материалами и помощью в сбыте продукции.
Уржумский опорный пункт «Умельца» начал свою деятельность в 1978 году и существовал до 1996 года. Тогда в Уржуме работали несколько человек-надомников. Мастером участка был назначен Н.Г. Градобоев. Николай Григорьевич говорил, что, сколько себя помнил, всегда резал из дерева игрушки, солонки-утицы. После окончания школы он поступил в лесотехнический институт в Йошкар-Оле. Получив диплом инженера-техника, начал трудовую деятельность на Урале.
Тянуло домой, вернулся на родину. Начал трудиться на Уржумском деревообрабатывающем комбинате, впоследствии стал его директором. Хотелось больше времени уделять любимому делу, и он едет учиться в село Богородское к мастерам-игрушечникам. Талантливому мастеру предлагали там и остаться. «Дерево без корней сохнет», – отвечал Николай Григорьевич и вернулся домой.


Размещался цех в здании по ул. Володарского, 6.

Тогда и назначают Градобоева руководителем уржумского «Умельца». «Человек любознательный, дотошный, в мелочах постигавший азы заинтересовавшего его ремесла, он объехал весь район, знакомясь с мастерами-ремесленниками разных направлений», – писал о нём В. А. Ветлужских. Одна из задач – найти местных мастеров лозоплетения, которые бы могли изготавливать мебель. Узнал Н.Г Градобоев, что на производственной основе занимаются плетением мебели в Татарстане и в Марийской республике. Побывал Николай Григорьевич везде, посмотрел на организацию производства, ознакомился с технологией. Но, пожалуй, главным толчком для открытия мастерской в Уржуме послужили контакты с мастером из Нагорского района Клавдием Максимовичем Торкуновым. Несколько раз приезжал Градобоев к нему, наблюдал за работой, постигал азы лозоплетения. Ну, а потом направил туда на учебу Михаила Алексеевича Бушкова. Бушков раньше работал столяром в ДОКе, технологию работы с деревом знал хорошо. Обучившись у мастера, Михаил Алексеевич вернулся в Уржум. Вот тогда-то, зимой 1979-1980 года, и начали плести мебель в уржумском «Умельце».
Производство росло, под основную материальную базу участка построили здание на улице Лесной. В нем занимались изготовлением мебели и других поделок, распи­сывали изделия. Имелись склады, площадки для лесоматериалов, гараж для техники. Надомники работали не только в Уржуме, но и в селе Шурма. Именно здесь в 1978 году началось возрождение производства выворотных бураков. Дружный был коллектив в шурминском «Умельце». Работали там женщины. Сами заготавливали бересту, сами плели, а ведь это отнюдь не легкий труд — здесь и терпение, и талант, и художественное чутье необходимо. Делали чудесные берестяные бураки. По белой бересте расписаны их бока яркими диковинными цветами. С «Умельцем» связаны почти 20 лет жизни Николая Григорьевича. Здесь раскрылись все его таланты: и художественные, и организаторские, и педагогические. Мастер не только знал как надо работать с деревом, он сам и резал, и обучал новичков, и организовывал весь процесс заготовки, обработки дерева, сбыта товара.
Щедро делился знаниями и передавал свое мастерство Николай Григорьевич ученикам. Один из них, Борис Павлович Селюнин, освоил художественную резьбу по дереву и, достигнув превосходных результатов, стал мастером – исполнителем новых образцов изделий. Среди его работ можно увидеть резных птиц, множество подставок, панно и многое другое. Продолжают дело учителя мастера художественной обработки дерева В. И. Набоких и сын Николая Григорьевича Александр.
В 1996 году предприятие закрыли. «Забыть да закрыть «Умелец» недолго, – сетует Градобоев, – а ты вот попробуй, сохрани старинное ремесло, научи ему молодых».
Может быть, поэтому после закрытия «Умельца» мастер пришел работать педагогом в Центр дополнительного образования детей. Талант, мастерство, приобретённое в жизни, не пропало даром. Многие мальчишки не только полюбили работать с деревом, но всегда с интересом слушали учителя, с нетерпением ждали его рассказов о промыслах и мастерах Уржумского района, необычных событиях из жизни. Один из воспитанников, В. А. Заболотский, освоив ремесло резчика по дереву, сам работал педагогом. В ноябре Николай Григорьевича Градобоев отмечает свой юбилей. Неустанный труженик, трудиться он не перестал и сегодня. Помогает сыну по хозяйству, занимается са­доводством, резьбой по дереву. Не покривим душой, если скажем, что у многих хранятся его замечательные изделия, которые от щедрого сердца дарит он своим знакомым и близким. Желаем ему доброго здоровья, творческих успехов.
Педагоги ЦДОд
Живет в Уржуме чудо-мастер: [К юбилею Николая Григорьевича Градобоева, мастера народных промыслов] / Педагоги Уржумского Центра дополнительного образования детей // Кировская искра. – 2016. – 19 нояб. (№ 47). – С. 8.: фот.
Источник: http://urzhumlib.ru/zhivet-v-urzhume-chudo-master/
Категория: Промыслы, ремёсла | Добавил: Георгич (19.11.2021)
Просмотров: 302 | Теги: умельцы, Уржум, Ремесла, промыслы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта