Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Смолокуры

Смолокуры

Смолокуры вместе со смольекопами, дегтярниками и углежогами составляли раньше единую группу лесных промыслов—смолодегтярный промысел.

К 1886 году в Уржумском уезде* насчитывалось более тысячи человек смолокуров, а если точнее 1007 человек. Смольекопов было — 558 человек, дегтярников — 5, углежогов — 17 человек. Особенно сильно этот промысел был развит у бывших горнозаводских крестьян, среди которых промыслом этим занимались 23 процента всего количества рабочих мужского пола. Более всего этот промысел был развит, пожалуй, в Мало Шурминской волости, где было 200 смолокуров и 180 смольекопов. В Больше Шурминской волости насчитывалось 108 смолокуров и 59 смольекопов. Причем в этой волости промыслом этим занимались не только русские. Среди смолокуров было 30 человек марийцев, а среди смольекопов марийцы составляли почти половину.

51 смолокур работал в Пилинской волости, смольекопов здесь было 12 человек. В Пилинской волости насчитывалось 40 смолокуров и 11 смольекопов, в Мазарской было 6 смолокуров, причем 5 из них марийцы.

Начальным этапом смолокуренного промысла было добывание осмола (осмол—пни и корни сосновых деревьев, разрубленные на щепу). Осмол служил основным материалом для гонки смолы.

На добывание осмола крестьяне нанимались после окончания полевых работ. Обычно это происходило в конце августа. Начинали смольекопы свою работу с Семенова дня (1 октября по старому стилю), а заканчивали ее к масленице. Надо сказать, что делался перерыв в работе, обычно с 1 ноября по 1 декабря — для отдыха. Работа не была легкой. На копку пеньков для кубической сажени** осмола требовалось полмесяца и столько же на разрубание пеньков на щепы и складывание этих щеп в поленницы.

Обычно наниматель ставил перед смольекопом условие, чтобы осмол выработан был насколько возможно хороший. Главное, чтобы он состоял только из пней и корней, а не из сучьев и колодника. При несоблюдении этого условия хозяин имел право при приемке выбросить весь негодный материал. Далее требовалось, чтобы осмол был расколот как можно мельче и уложен в кубические сажени плотно. Иначе хозяин имел право требовать перекладки его и переколки.

Сырье, заготовленное смольекопами, перерабатывали в смолу — смолокуры.

Выгонка смолы производилась в чугунных котлах, или в казанах. Иногда выгонка велась примитивным способом — в кирпичных ямах.

Котел для выгонки смолы представлял собой усеченный конус 5 четвертей*** высоты и 7 четвертей в диаметре. Котел этот вкладывался в печь так, чтобы пламя при топке печи охватывало до трех четвертей его поверхности. В нижней части котла имелось отверстие, куда вставлялась трубка для выпуска смолы.

Осмол плотно укладывался в котел, который закрывался крышкой. Крышка эта должна была очень плотно прилегать к котлу. Порой крышку и край обмазывали глиной с тем, чтобы совсем прекратить доступ воздуха в котел. Иначе могло произойти воспламенение находящегося там осмола.

Гонка смолы в котлах продолжалась от 12 до 18 часов в зависимости от времени года. Летом она производилась быстрее, весною и осенью медленнее. Смолы в сутки на четырёхкотельном заводе выкуривалось до 5 пудов, а за весь период смолокурения до 40 бочек.

После каждой гонки оставался уголь, который частью уходил на топку печей, частью продавался кузнецам, сплавлялся по реке.

Уголь этот набивался в кули и продавался по 20—30 копеек за куль.

Котельная смола имела красноватый цвет, пахла гарью. Была она довольно густой, но невысокого качества. Продавалась такая смола на месте производства по 30—35 копеек за пуд, а в Казани уже по 40—45 копеек.

Хорошей смола считалась тогда, когда она была совершенно черного цвета, без запаха и гари. Такая смола ценилась в Казани от 60 до 70 копеек за пуд и получалась при гонке в казанах.

Казан имел форму сундука. Крышка к нему приделывалась сбоку в виде заслонки. Во время гонки она также промазывалась глиной, как и у котлов. Казан вкладывался в печь таким образом, чтобы пламя охватывало всю его поверхность. Было еще одно условие при установке казана в печи — чтобы один его бок был на вершок ниже другого.

В нижней части казана на некотором расстоянии от дна было оборудовано отверстие, куда вставлялась трубка, через которую и выходила смола. В трубку смола входила в газообразном виде, а сгущалась в жидкость уже в конце трубки. Все примеси осаждались на дне казана.

При ямном способе производства, смола получалась самая худшая. Яма эта представляла из себя как бы котел, но только выложенный из кирпича. Яма также укрывалась крышкой. Для выгонки смолы в яму закладывалось обычно до 2 возов осмола, из него выгонялось 2—3 пуда смолы.

Ничем от смолокурения практически не отличалась и гонка дегтя. Только в казан закладывался не осмол, а береста. Дегтярным ремеслом владели немногие. Всего 5 человек занимались в 1886 году в Уржумском уезде выгонкой дегтя. Плата дегтярнику была также с пуда выгнанного дегтя. Обязательным было правило, плата дегтярнику должна быть такой же, как и смолокуру.

* («Материалы по статистике Вятской губернии. Том 2. Уржумский уезд. 1887 г.»)

** сажень — старинная русская мера длины, содержащая 3 аршина. Сажень равна 2,13 метра.

Источник: “Уржумская старина”, июль-август 1991 года, № 4, с. 20-21.

Категория: Промыслы, ремёсла | Добавил: Георгич (10.09.2017)
Просмотров: 2032 | Теги: промыслы, смолокуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта