Первый блин комом?
24 ноября в Уржумском Центре досуга прошел «День Ремесленника» - семинар для народных умельцев.
Когда-то давно, еще в девяностые годы прошлого века, ремесленники, то есть, люди, которые могут своими руками изготовить весьма интересные и даже иногда высокохудожественные вещи, вниманием властей обделены не были. Существовал, помнится, даже Дом ремесел, работали различные курсы. Потом это как-то забылось, а сейчас есть планы начать «эпоху возрождения».
Сотрудники управления культуры и лично специалист по возрождению и развитию народных промыслов Л.Л. Корчемкина провели большую работу. При помощи глав поселений выяснили, кто в поселениях каким ремеслом занят, поговорили с каждым мастером, предложили заполнить анкету. В результате получилась интересная база данных, в которую внесены фамилии, адреса 149 мастеров с указанием их рода деятельности. Эти данные и легли в основу «Дня Ремесленника».
Мероприятие состояло из двух частей — семинара и выставки-продажи изделий народных мастеров. Последняя, кстати, и стала причиной резкой критики мероприятия.
Спору нет, выставка-продажа изделий народных мастеров не удалась. Прежде всего, из-за малого количества ее участников и покупателей. Было всего три выставочно-торговые точки: ИП «Стеша» из г. Костромы, предложившая уржумским дамам льняные ткани, детскую и взрослую одежду из льна, мастерицы-вязальщицы Н.Г. Кожевникова и Е.В. Самойлова (г. Советск) и К.А. Татаринова (г. Уржум).
Мало? Конечно, мало. Но, как я понял, поговорив с организаторами мероприятия, выставка-продажа имела второстепенное значение. Иначе говоря, устраивать подобие «Каравая ржаного уржумского» никто и не собирался.
Но в любом случае участников выставки должно было быть больше, потому как приехать на мероприятие собирались многие мастера. Другое дело, что осуществить задуманное получилось далеко не у всех. Вот, например, шесть мастеров из Байсинского сельского поселения приехать в Уржум не смогли — не на чем. Личные авто имеются еще не у всех, автобус, как мне сказали в администрации поселения, в Байсе не бывал уже месяц. Упрекать в этом организаторов «Дня Ремесленника», наверное, не стоит. Мог бы, конечно, глава поселения привезти мастеров на своей машине (обычно они, главы поселений, так и делают), но всех глав наших в этот день вызвали в Киров...
Как уже говорилось выше — выставка не была главной целью мероприятия. Организаторы «Дня Ремесленника» хотели прежде всего провести семинар на тему «Реализация изделий народных ремесел и соблюдение законодательства». Иначе говоря, рассказать людям, как можно свое хобби превратить в источник дохода, не нарушая налоговое законодательство.
На семинар пришло более двадцати человек, что, собственно, не так уж и мало. В качестве докладчиков были приглашены сотрудники налоговой инспекции О.А. Олюшина и А.В. Стяжкина. Они рассказали, очень, кстати, интересно и доходчиво, о действующих системах налогообложения и порядке государственной регистрации ИП и юрлиц.
Тему регистрации продолжил начальник центра «Мои документы» в Уржумском районе В.А. Мачехин. Он пообещал, что сотрудники МФЦ помогут будущим предпринимателям собрать полный пакет необходимых документов и отправят на регистрацию в Киров. Кроме того, МФЦ предоставляет бесплатную услугу — регистрацию на портале «Бизнес-навигатор МСП», где предприниматели смогут прочитать и скачать примерный бизнес-план (более 300 вариантов), бесплатно получать юридические и финансовые консультации в онлайн-режиме и многое другое.
Очень интересным было выступление специалиста по возрождению и развитию народных промыслов Л.Л. Корчемкиной. В своем докладе Лидия Леонидовна коснулась самого «больного» вопроса — реализации продукции. И постаралась объяснить, как можно сделать его менее больным. Как? Прежде всего — сделать правильный выбор канала продаж. Как оказалось, этих каналов несколько. Один из них - использование для продаж площадок тематических мероприятий. И далее был приведен список таких мероприятий, действующих у нас в области с указанием места и времени их проведения. Что еще, собственно, нужно?
В свое время я тоже пытался стать «частником», и, знаете, даже позавидовал ремесленникам, пришедшим на семинар. Вот, если бы в мое время прошло такое мероприятие...
Итак, первый «День Ремесленника» в нашем районе прошел. Стал ли он тем самым первым блином, который часто бывает комом? Это как посмотреть. Если учесть, что двадцать человек, пришедших на семинар, узнали для себя что-то новое, то, наверное, все не так уж и плохо.
Но, с другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает. Организаторы мероприятия обещают учесть все ошибки и провести мероприятие в следующем году на более высоком уровне.
С. КОРОСТЕЛЁВ
На фото: работает торговая точка из Костромы.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 9 декабря 2017 г. |