Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отхожий промысел. Пилка леса в Уржумском уезде
Пилка леса в Уржумском уезде Вятской губернии.
Отхожий промысел
 



Пилкою леса в некоторых волостях Уржумского уезда занимаются многие крестьяне, но далеко не в таком значительном числе, как плотничеством. Относительно большее число пильщиков существует в тех же волостях, где особенно распространено плотничество, т. е. в Лебяжской, Рождественской, Кукнурской, Кокшинской и Кичминской, но к этим волостям в отношении промысла пилки леса необходимо присоединить еще Сердежскую и Мазарскую волости и отчасти Теребиловскую. Местность наибольшего распространения плотничества в Уржумском уезде представляют собственно северо-западные его волости, а местность наибольшего распространения промысла пилки леса те же северо-западные волости и еще другие северные, т. е. вообще вся северная населенная полоса Уржумского уезда, состоящая из восьми поименованных волостей.

По официальным сведениям (за 1876 год) число всех пильщиков в Уржумском уезде определено в 1168, человек и из этого числа показано собственно в северных 8 волостях 945 человек или 81%, а в остальных 12 волостях только 223 человек или 19%. Полученные на местах сведения о распространении промысла пилки леса в Уржумском уезде позволяют сделать общие указания, где много пильщиков, где мало или где их вовсе нет, где они преимущественно работают и за какие цены, но определить в точности число пильщиков в каждой волости не можем, так как точных указаний по этому предмету никто не даёт.

В Лебяжской волости указывали на существование пильщиков во всех сельских обществах (кроме Кокаревского), но везде поясняли, что их гораздо менее, чем плотников; самое большее число пильщиков по сравнению с плотниками определялось иногда в четвертую часть последних, но в некоторых сельских обществах указывалось, например, что пильщиков «пары две» или что пильщики имеются только, для местных деревенских построек.

В Рождественской волости определённо указано было на существование пильщиков среди плотников только в трёх сельских обществах (Малокоровском, Сухокремянском, Федотовском), но везде с оговоркой, что пильщиков мало. В некоторых сельских обществах Рождественской волости, по полученным отзывам, пильщиков вовсе нет (в Толстиковском, Нижневидянурском).

Относительно Кукнурской, Кокшинской, Кичминской волостей, мы вообще можем сказать, что почти во всех сельских обществах этих волостей, где распространено плотничество, существуют отчасти и пильщики, но их несравненно меньше, чем плотников. Исключение представляет Бахтинское сельское общество Кокшинской волости, где крестьяне главным образом пильщики, а плотников между ними мало. Селения этого общества расположены на северо-восточной окраине Кокшинской волости, в соседстве с Мазарской волостью.

В Мазарской волости много черемис, промысел пилки леса распространён здесь отчасти только в русском населении, преимущественно в Архангельском, Юлкишевском, Пенбинском, Байсинском обществах. В Сердежской волости много пильщиков в Хохловском, Ветошкинском, Малокрасноключинском обществах; есть также пильщики в Буйскогородищенском, Малиновском, Фалинском обществах; в остальных обществах или вовсе нет пильщиков, или они занимаются только местными деревенскими работами.

В Теребиловской волости пильщиков уже значительно меньше, чем в Сердежской или Мазарской волостях, но все-таки здесь еще существует насколько десятков пильщиков не для одних только домашних, но и отхожих работ. Во всех других волостях Уржумского уезда лишь немногие крестьяне в некоторых деревнях занимаются пилкой леса собственно для местных построек.

Одна часть пильщиков Уржумского уезда работает одновременно и в одних местах с плотниками, при тех постройках, для которых нанимаются последние, а другая, большая часть пилит на пристанях лес, заготовляемый лесопромышленниками для сплава.

Пильщиков необходимых при выполнении плотнических работ нанимают подрядчики плотников, вместе с последними и на те же сроки работ, как и плотников. Поэтому многие пильщики, как и плотники, работают со второй половины февраля или с марта месяца до 20 июля или до 21 ноября. Другие пильщики, работающие тоже вместе с плотниками, занимаются пилкой леса для построек непродолжительное время весною и осенью.

Пильщики, также как и плотники, нанимаются на работы в Уржумском и других уездах Вятской губернии и в соседних с Вятскою губерниях — Казанской, Уфимской и Пермской. Нанимаясь на долгие сроки и в дальние местности, пильщики одинаково с плотниками едут на работы на счёт своих подрядчиков и кроме денежной платы получают от подрядчиков и продовольствие во все время работ наравне с плотниками.

Наконец, нужно заметить, что и денежная плата пильщикам, как оказывается из всех известных случаев найма их, колеблется почти в тех же пределах, как и плата плотникам. В тех, немногих впрочем, условиях найма пильщиков на работы вместе с плотниками, пильщикам давалось денежной платы за полный период плотнических работ, т. е. с конца февраля до 21 ноября: одним от 100 до 127 р., другим от 50 до 100 р., третьим от 18 до 38 р. За половинный период работ от конца февраля до 20 июля давалось пильщикам от 18 до 35 руб. Пильщики, как и плотники, берут от подрядчиков задатки при найме в размере 30 %, 50 % и более всей суммы назначаемой им денежной платы.

Лесопромышленники, отправляющие в низовые волжские города часть заготовленного ими на пристанях леса не в виде брёвен или брусьев, а в виде досок, нанимают себе осенью или в самом начале зимы несколько, известных им, пильщиков-подрядчиков, а эти последние обязываются поставить лесопромышленникам, нужное им число пильщиков-рабочих. Так как выработка леса и подвозка его на пристани начинается с открытия зимнего пути, в ноябре месяце, то первая значительная партия лесного материала появляются на лесных пристанях в конце ноября и в начале декабря. С этого времени начинается на пристанях пилка леса и продолжается до вскрытия рек весною, в апреле месяце. Поэтому пильщики для работ на лесных пристанях нанимаются обыкновенно на срок от 6 декабря до 23 апреля.

На некоторых лесных пристанях распиливается лес не местной выработки, а сплавленный сюда, например, с верховьев реки Вятки в предыдущую навигацию. Для распилки такого — дальней заготовки леса пильщики поступают на работу с сентября месяца и продолжают её всю осень.

Работающие на лесных пристанях пильщики Уржумского уезда нанимаются по подрядам для местных лесопромышленников и потому занимаются пилкой леса вообще на всех тех пристанях, на которых делаются лесные заготовки этими лесопромышленниками. В зиму 1875/76 г. г. пильщики Уржумского уезда работали на местных лесных пристанях р. Вятки в Уржумском и частью Малмыжском уезде, на пристанях системы р. Белой в Уфимской губернии и еще (по одному подряду) на р. Яйве в Соликамском уезде, Пермской губернии. В последней отдаленной местности пильщики Уржумского уезда имеют иногда работу собственно потому, что там производит заготовки леса для сплава один из Вятских лесопромышленников. На одной из лесных пристаней Уржумского уезда (Чернаковской) производится пилка леса, вырабатываемого и сплавляемого на эту пристань из лесных дач Слободского уезда.

Для распиловки на доски отдается лесопромышленниками лес обыкновенно следующих размеров: 13 арш. длины и от 6 до 8 вершков толщины. Тёс пилится кровельный и половой: в-первом каждой доске дается толщина 3/4 вершка или целый вершок, во втором — 13/4 или 2 вершка. Нанимая себе пильщиков-подрядчиков, лесопромышленники назначают им плату с каждой выпиленной доски. Большей частью пилится кровельный тёс и за каждую кровельную доску подрядчики получают от 8 до 10 коп. Полового тёса обыкновенно назначается выпилить гораздо меньшее количество, чем кровельного, потому за половой тёс иногда не определяется какой либо высшей платы по сравнению с кровельным, а иногда за каждую, половую доску лесопромышленники назначают плату вдвое большую, чем за, кровельную доску.

Определяемые договорами требования относительно пилки леса обыкновенно бывают следующие:
- каждое бревно или брус требуется распилить на доски правильно, по шнуру, а случающиеся - иногда кривые бревна распиливать по направлению кривизны;
- пилы и все необходимые принадлежности пилки должны быть у пильщиков свои;
- каждый пильщик-верхник должен иметь шнур, а каждый нижник — топор;
- полученные от каждого бревна две боковые горбушки при вычислении платы принимаются за одну доску;
- на каждую сотню досок лесопромышленники выговаривают себе одну или две доски “надмета”, т. е. в каждой сотне не платят за одну или две доски;
- все выпиленные кровельные доски требуется уложить правильно в клетки, а половой тёс —сложить ,,привалом “ с двух сторон каждой клетки;
- за каждую испорченную, например, расколотую доску взыскивается с пильщиков за кровельную от 35 до 50 к., за половую вдвое, т. е. от 70 к. до 1 рубля.

Пильщики-подрядчики, будучи сами лучшими пильщиками, зная пильную работу во всех подробностях и зная пильщиков своей местности, при найме последних дают каждому определённую сумму денежной платы за весь период работ, сообразно искусству каждого пильщика в своём деле. Принимая сами постоянное участие в работе своих пильщиков, постоянно наблюдая за нею и руководя ею, подрядчики назначают каждой паре пильщиков дневные уроки работ и могут вперёд рассчитывать, какую часть работы может выполнить каждый пильщик. Чем вернее бывает такой предварительный расчёт подрядчика, чем дешевле ему удается нанять пильщиков и чем строже он наблюдает за работою, тем, разумеется, вернее и больше бывают и барыши подрядчика.

Подрядчики принимают на себя и продовольствие во время работ всей нанимаемой ими артели или партии пильщиков. Квартиры для всех пильщиков, т. е. общие казармы, устраиваются на пристанях самими лесопромышленниками. Кроме того, пильщики-подрядчики выговаривают от лесопромышленников обязательство заготовки всех нужных для пильщиков съестных припасов или, по крайней мере, одной муки. Муку или все припасы подрядчики оплачивают лесопромышленникам или по определённым в договорах ценам, или по тем ценам, какие существуют на ближайших к месту работ рынках. При найме пильщиков на более или менее отдалённые от места жительства их пристани подрядчики везут всю партию пильщиков к месту работ на свой счёт. Для этого всем своим пильщикам подрядчик назначает обыкновенно какой ни будь сборный пункт, куда они должны собраться к известному дню, чтобы ехать далее на подводах, заготовленных подрядчиком.

По известным нам договорам, пильщики Уржумского уезда наняты были по следующим ценам:
а) для работ на местных пристанях р. Вятки, на срок от 4 января до 24 апреля, т. е. на 31/2 месяца, в среднем вывод по 19 р. (от 17 до 23 р. каждому);
б) для работ в Бирском уезде, Уфимской губернии, на срок от 6 декабря до 23 апреля, т. е. на 41/2 месяца, в среднем вывод по 41 руб. (от 28 до 85 р. каждому);
в) нанятые на этот же срок в 41/2 месяца пильщики для работ в Соликамском уезде, Пермской губернии, получили от 33 до 59 руб. каждый.

Задатков при найме пильщики получали, в известных нам случаях, от 45% до 60% всей выговоренной ими денежной платы.

В период работ от 6 или 7 декабря до 23 апреля пильщики имеют, кроме воскресных, еще 10 праздничных нерабочих дней, именно: Рождество, Новый год, Крещение, 3 дня масленицы, Благовещение и 3 дня Пасхи. Эти 10 праздничных дней вместе с воскресными составят всего 29 нерабочих дней, а всех рабочих дней бывает у пильщиков в период их работ 110. Следовательно, пильщик, получающий за весь период работ 41 руб., получает за каждый свой рабочий день денежной платы 371/4 коп., пользуясь, кроме того, от лесопромышленника готовою квартирою, а от своего подрядчика пущею. Но многие пильщики получают только по 30 руб. за весь период работ и им приходится денежной платы только по 271/4 коп. за рабочий день.

По официальным сведениям за 1876 год всех пильщиков в Уржумском уезде насчитано 1168 человек. В тех волостях, где больше пильщиков, чем в других, заявляли, что их мало, или что их гораздо меньше, чем плотников. В книгах волостных правлений мало договоров найма пильщиков, за 1875 и 1876 г. г. договоры найма только до 20 пильщиков, работающих вместе с плотниками, и только до 100 пильщиков, работающих на лесных пристанях.

Если допустить, что в действительности с осени 1875 г. до весны 1876-го нанято было на работы при постройках и на пристанях вдвое большее число пильщиков, чем известно, то и в таком случае получим число пильщиков в 240 человек. Едва ли это последнее число пильщиков можно считать много менее действительного, если принять во внимание:
во 1-х, общий отзыв, что пильщиков мало;
во 2-х, отсутствие договоров найма их;
в 3-х, что вообще вместе с плотниками уходит ничтожное число пильщиков;
в 4-х, что и на лесных пристанях даже самого Уржумского уезда больше известны пильщики Нолинского уезда, а не местные.

Без сомнения, во всех волостях Уржумского уезда имеются пильщики, как и плотники, собственно для местных, преимущественно крестьянских построек. Найдутся почти во всех волостях и такие пильщики, которые, не нанимаясь к подрядчикам для работ в отдалённых местностях или на пристанях, тем не менее, весною и осенью уходят для вольных заработков за пределы своего уезда. Принимая в расчёт всех этих пильщиков, можно предполагать общее число их в Уржумском уезде не менее 500 человек, но едва ли их найдется до 1000 человек.
Категория: Промыслы, ремёсла | Добавил: Георгич (13.01.2018)
Просмотров: 589 | Теги: промыслы и ремесла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта