Из Ростова – на охоту в Пиляндыш
Часть охотничьих угодий нашего района закреплена за областным обществом ветеранов войны в Афганистане. А все охотхозяйственные работы на этой территории по договору с обществом выполняет ООО «Светлоозерское».
База «Светлоозерского» в Пиляндыше
Граница этих охотугодий — на север от реки Вятки по границе с Кильмезским районом до Немского района, с запада они граничат с угодьями Уржумского РООиР. Работников в «Светлоозерском» всего двое — охотовед Сергей Александрович Зыков из Русского Турека и егерь Игорь Юрьевич Альдемиров из Тюм-Тюма. База — два домика, баня, гараж на окраине Пиляндыша. Один домик — гостевой, «летне-осенний», в нем могут разместиться несколько человек. Второй — основной, где живут временами сами охотовед с егерем, и еще есть несколько гостевых комнат.
С.А. Зыков
Вообще-то в нашей области немало таких охотугодий, закрепленных за какими-то предприятиями, организациями, частными лицами. В Подмосковье, например, в последние годы появилось немало частных охотхозяйств, организующих «вольерную» охоту. То есть, животные (олени, кабаны) проживают, размножаются в огороженном сеткой участке территории, под постоянным контролем пользователя, и выращенных в неволе животных впускают под выстрел столичным «охотникам» за плату. Подобным же образом устраивают охоту на домашнего фазана и перепела. Здесь же для приезжающих организуется настоящая охота на дикого зверя и птицу. Но чтобы иметь возможность ее организовать, надо провести немало работ по ведению охотничьего хозяйства.
Волк – конкурент охотнику
В 2004-м году Сергей Александрович поступил учиться на охотоведческий факультет кировской сельхозакадемии. В тот год конкурс там был — 2 желающих на 1 место, сейчас, говорят, конкурса практически нет (а вот в конце 1980-х годов туда поступать ехали со всей страны, конкурс был более десятка абитуриентов на место). После учебы в числе пяти лучших студентов поступил в аспирантуру, кроме этого, учась в ней, получил еще и высшее образование эколога. После аспирантуры однокурсники ушли в научную деятельность или стали работать в каких-то городских организациях, а он в 2012-м году вернулся в наш район, стал работать в «Светлоозерском».
Работы у охотоведа, объясняет он, по ведению охотничьего хозяйства довольно-таки много. Биотехния включает в себя и создание условий, чтобы повышалась численность животных. Для боровой птицы надо закладывать галечники, для лосей — солонцы. Без содержащихся в соли микроэлементов не будет ни нормального развития плода у лосих, ни нормального роста рогов у самцов. А кабанам трудно перезимовать без кормушек, в которые постоянно надо подсыпать купленную зерносмесь. Надо зверю и нагулять жир на овсах перед зимой. Поэтому в июне в леса за Пиляндышем своим ходом из Уржума направляется трактор, чтобы обработать участки и засеять шесть подкормочных полей.
А еще для сохранения объектов охоты надо бороться с волками. Волки, рассказывает Сергей Александрович, - проблема очень серьезная. Старожилы рассказывают, в былые годы в Усть-Немде волки по ночам вытаскивали овец прямо из хлевов. Пусть в последние годы в лесах за Пиляндышем «своих» волков не живет, но порой заходят с других территорий стаи до 7-9 особей. А существование каждого волка довольно дорого обходится для поголовья лосей и кабанов: каждому волку в год надо еды минимум столько же по весу, сколько весят 2 взрослых лося. И разговоры о том, что волк никогда не будет «брать больше, чем ему надо» - сказки. Особенно много вреда наносят волчьи стаи, когда начинают учить охотиться свой молодняк.
Вот в прошлом году зашла в местные угодья стая в 5 волков — за одну неделю выели семью кабанов порядка 6-7 голов. Потом стая разделилась — три молодых волка ушли отдельно, а взрослые волк с волчицей стали ходить вдвоем. Неделю их выслеживали наши охотники вместе с кильмезскими, за эту неделю пара взрослых волков успела задрать трех лосей. Последнего лося волки задрали прямо на делянке невдалеке от оставленных на ночь тракторов. Но потом эти волки были отстреляны. Так что «разреши» волкам «прописаться» в окрестных лесах — охотники быстро останутся без кабанов и лосей, да и под угрозой может оказаться домашнее подворье Пиляндыша.
После охоты на волков
А еще надо проводить ежегодные мероприятия по учетам зверья, готовить немало документации для отчетов — деятельность любой подобной организации постоянно контролируется. Приходится даже ремонтировать участки лесных дорог, чтобы можно было добраться до места охоты. Надо поддерживать в рабочем состоянии и свою технику — снегоходы, «УАЗик», трактор. Надо и охранять угодья, не допуская браконьерства.
Так что дел двум работникам «Светлоозерского» хватает круглый год. А особенно горячая пора — с осени и до того момента, пока не появятся ледовые переправы через Вятку. В это время им приходится постоянно быть на базе, без поездок домой на ночь.
Ехать двое суток, чтобы увидеть глухаря
Откуда приезжают сюда охотиться? Из Кирова, Казани, Вятских Полян, других городов. Из Москвы охотников не бывало уже года два. Зато довольно много гостей бывает... из Ростова. В окрестностях южного Ростова лишь поля да заросли тростника у речек — медведей и глухарей нет, лоси великая редкость. Да и снега почти не бывает. Вот и садятся компанией в машину, едут два дня до Пиляндыша...
Предварительно, конечно, по телефону обговаривается, кто едет, ради какой охоты. Приезжает обычно группа в 4-5 человек на неделю, и задача работников «Светлоозерского» - организовать охоту, чтобы охотники получили возможность добыть трофей. В принципе, объясняет Сергей Александрович, клиенты сейчас уже в основном постоянные, многих он ждет уже как друзей. Есть те, кто приезжает издалека уже в течение пяти лет. Количество гостей ограничивает число лицензий на добычу зверя, которые получает «Светлоозерское». Вот в прошлом году было 7 лицензий на добычу лося и 3 на добычу медведя. Больше положенного добывать нельзя.
Обычные путевки на массовые нелицензионные объекты охоты, которые могут брать здесь и местные жители, имеют, по словам Сергея Александровича, стоимость не выше средней по области. А вот именно организация охоты на лицензионный вид стоит куда дороже. Впрочем, и потрудиться надо немало. Вот, например, при загонной охоте на лося надо не просто найти зверя в лесном массиве, а организовать десяток приглашенных охотников так, чтобы лось вышел именно на стрелковый номер. Некоторые приезжают и на охоту на лося на реву в сентябре. Здесь уже охотовед, отправившись с ними в лес, подманивает желающих подраться самцов лося своим голосом (электроманки запрещены). Во время гона лось идет на имитацию зова конкурента, хотя выходит по-разному в зависимости от местности. В массиве подойдет близко, но его так просто и не увидишь. Куда труднее выманить его на чистый выруб.
На кабана же и медведя загонных охот здесь не устраивают. Начни гонять кабанов, поясняет охотовед, – они сразу просто уйдут с этих мест. Другое дело охота с вышки на подкормочных полях поздней осенью. Под выстрел точно не попадет самка – даже в темноте охотники отличат ее от секача, впрочем, сейчас и приборы ночного видения в их экипировке не редкость. А при подготовке охоты с вышки на медведя охотовед заранее ищет на прикормочных полях участок, куда выходит самец, а не самка с медвежатами.
Приезжают сюда и ради охоты на вальдшнепа на тяге. Весенними вечерами в сумерках самцы вальдшнепа облетают перелески в поисках самок. Охота считается высокоспортивной – непросто попасть в сумерках на фоне неба в птицу при ее быстром порхающем полете. Но есть здесь места, где, если угадать в сроки, можно попасть на хорошую тягу — за полчаса охоты в сумерках, бывает, мимо охотника на расстоянии выстрела пролетает 12-14 вальдшнепов.
Многие готовы из своих южных краев мчаться сюда двое суток на машине ради охоты на токующего глухаря. К местам токовищ подбираются обычно с вечера, ночуют у костра, а перед рассветом Сергей Александрович подводит гостя к токующему глухарю, передвигаясь в моменты его пения, во время которого птица глохнет. Многие из побывавших здесь приезжих охотников впервые в жизни увидели токующего глухаря. Конечно, не всегда удается подойти к птице с первого раза – идут в следующие ночи.
А вот разрешения для охоты на бобра, куницу берут только местные жители. Шкуры сейчас совсем не в цене, охотятся на бобра ради бобровой струи, которая сильно поднимает иммунитет человека, да ради мяса. Бобров много, и это, считает охотовед, очень положительно сказывается и на численности многих других видов. Вот, например, многие лесные реки, ручьи перепружены плотинами, и пойма метров в 200 шириной затоплена. Здесь и утки, и норки живут, находят убежище кабаны, лоси, одним словом, существенно улучшается бонитет угодий. Так что бобр для охотничьего хозяйства – один из самых полезных зверей.
Расходов на всю работу «Светлоозерского» немало - зарплата, топливо, зерно, соль, запчасти и т.д.
А финансирование — только из средств от продажи путевок и того, что заработали на организации охот. Впрочем, бывает и спонсорская помощь — то есть клиент по своему желанию может заплатить больше обычных расценок. Иного финансирования извне нет.
Клыки в 31 сантиметр
Приезжают сюда люди с совершенно разными взглядами на жизнь. Но в любом случае, говорит Сергей Александрович, едут они «не за мясом», а ради того, чтобы испытать и увидеть что-то новое, спокойно пообщаться.
А вот на память об охоте хочется увезти то, что украсит дом и будет постоянным поводом похвастаться. Если охотник приехал издалека, этим тоже нередко приходится заниматься Сергею Александровичу. Своим знакомым мастерам он заказывает выделку шкур, рогов, чучел из головы кабана. Самое простое – выварить кабанью голову, чтобы достать полностью клыки и красиво расположить их на деревянном медальоне, который охотник повесит на стене своего дома. Вот, например, на одном из таких медальонов были установлены клыки длиной 31 сантиметр. На выставке охотничьих трофеев в своем регионе охотник за них получил золотую медаль.
Медальоны с клыками кабана
Также нередко заказывают выделку медвежьей шкуры с чучелом головы. Конечно, работа мастеров, занимающихся таким делом, стоит недешево, но те, кто едет издалека за трофеем, обязательно стараются сохранить память об охоте. Готовая шкура или чучело обычно отправляется им или с какими-то попутчиками, или транспортной компанией.
С детства в лесу
- Самое интересное в такой работе что? – спрашиваю я Сергея Александровича.
- Все интересно. Все зависит от призвания — если человеку нравится чем-то заниматься, то он получает от этого удовольствие, - объясняет он. - Я с детства в лесу, на пасеке. Начинал, конечно, с отцом, но уже с класса 6-7 с другом вдвоем все лето пропадали в лесу за Вяткой – то на рыбалку с ночевкой, то за грибами-ягодами. Поэтому я, закончив аспирантуру, и не пошел работать научным сотрудником, а приехал работать охотоведом. Сейчас я сам для себя процессом охоты занимаюсь редко (зачастую просто не хватает времени), и сильный охотничий азарт у меня проходит. Мне намного приятнее самоутвердиться в том, что могу хорошо организовать охоту, увидеть, что гость счастлив от полученных впечатлений. Еще приятнее, когда он через год-другой снова хочет приехать.
- Дипломную работу я писал на основе практической работы – собирал материал по заселению Уржумского района сибирской косулей, - рассказал Сергей Александрович. - В то время, по моим подсчетам, на территории района обитало около 30 особей. На одном из островов Вятки тогда остался на зиму табунчик в примерно 15 косуль. Но на следующую зиму их там уже не было — в глубоком снегу косуля беззащитна, думаю, столько-то их выбили собаки бродячие, а может, и люди охотились, иначе бы косули прижились. А случаев, когда косули летом заходят к нам, много.
- Как семья относится к такой работе?
- Дома в Русском Туреке я почти не бываю. У меня еще и пасека в Усть-Немде - все лето надо и за ней смотреть. Пасека потомственная, ее отдала теща, живущая в Пиляндыше. В Туреке семья – жена Софья, сыну 2,5 года, дочери год будет. Софья помогает на пасеке, по поводу моей работы не возмущается – знает, за кого выходила. У каждого своя судьба.
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 11 апреля 2020 г. |