Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

Браконьерства становится меньше
Браконьерства становится меньше

О контроле за ведением охоты и борьбе с браконьерством по нашей просьбе рассказал замначальника отдела охотничьего контроля и надзора «Управления охраны и использования животного мира» министерства лесного хозяйства А.В. Носков.
 

- Александр Викторович, ка­кие нарушения выявляются в работе охотобществ?
- Управлением проводятся пла­новые и внеплановые проверки деятельности охотпользователей. Это не только охотобщества, но и частные и ведомственные хо­зяйства, занимающиеся пользо­ванием охотничьими ресурсами. В пределах закрепленных Уржум­ского, В-Полянского, Малмыж­ского, Лебяжского и Нолинского районов, например, В-Полянское ОАО «Молот» имеет свое охот­хозяйство, за которым закрепле­ны угодья в юго-восточной части Малмыжского района. Охотят­ся там свои работники, гости по их усмотрению. В нашем районе, кроме Уржумского РООиР, есть охотничье хозяйство Российско­го Союза ветеранов Афганистана в Пиляндыше. За ним закреплено 44 тысячи гектаров угодий за Вят­кой примерно на юг от р. Максан­ки и вдоль реки Кильмезь до гра­ницы с Кильмезским районом. В Пиляндыш приезжают и обеспе­ченные охотники из других реги­онов, даже из Ростовской области, в основном на медведя.
Вся деятельность охотполь­зователей должна вестись в соот­ветствии с законодательством РФ. Вот, в позапрошлом году были вы­явлены грубые нарушения в рабо­те одного из охотобществ, штраф в 50 тысяч рублей был наложен на юридическое лицо, 2500 руб на должностное лицо данной органи­зации. Например, одно из грубых нарушений — не было проведено внутрихозяйственное охотустрой­ство. Эти исследовательские ра­боты проводит по заказу научная организация, которая прописыва­ет, как там должна вестись вся хо­зяйственная деятельность охот­пользователя. Не было выполне­но обязательное требование о вы­делении зоны охраны охотничьих ресурсов, где охота запрещена. Не было специалистов в сфере охот­ничьего хозяйства, а долгосрочной лицензией на пользование объек­тами животного мира прописыва­ется, что в охотобществе должен быть штатный специалист охот­ничьего хозяйства (в Пиляндыше, например, работает специалист с высшим образованием). Случает­ся, разрешения на охоту выдаются с нарушениями сроков и т.д.
- Что можно сказать о борь­бе с браконьерством?
- Рейдовый контроль осущест­вляется регулярно, особенно ак­тивно — в сентябре-декабре. В рейды в сезон охоты обычно еду раза 2 в неделю на автомобиле или снегоходе вместе с сотруд­никами охотобществ разных рай­онов — производственными ин­спекторами, инспекторами КОГ­КУ «Центр охраны и использова­ния животного мира». Штатный работник охотпользователя, сдав экзамен, может получить удосто­верение производственного охот­ничьего инспектора. Они наделя­ются полномочиями почти таки­ми же, как у государственных ин­спекторов: могут самостоятель­но проверить документы, личные вещи, автомобиль, при выявле­нии нарушения могут составить акт и передать его мне для прове­дения дальнейших действий. За отказ в предъявлении для осмо­тра производственному инспек­тору документов, вещей, находя­щихся при себе, орудий и продук­ции охоты, транспортных средств предусмотрена административная ответственность вплоть до лише­ния права охоты до 2-х лет. В охо­тобществе «Уржумское», напри­мер, сейчас 6 производственных инспекторов.
Едем по маршрутам или целе­направленно по оперативной ин­формации. Основные нарушения у охотников — провоз оружия в расчехленном или заряженном виде, охота без документов, отсут­ствие отметки о добыче в разре­шении при разделке и транспорти­ровке добытых животных. Наказа­ние чаще всего — штраф от 500 до 4 тысяч рублей, за повторное на­рушение — от 4 до 5 тысяч либо лишение права охоты, за ряд на­рушений — только лишение пра­ва охоты.
Например, нынче, совместно с производственным инспекто­ром Уржумского РООиР, задер­жали человека, добывшего лося и кабана, а в разрешении не было сделано ни одной отметки. Сна­чала мы нашли мясо разделанно­го лося, стали дожидать — прие­хала группа охотников, в маши­не у них обнаружили еще и каба­на неразделанного. Разрешения у охотника были, но не были закры­ты, то есть он мог с ними опять от­правиться на охоту. Он был лишен на год права охоты.
Или, например, поступила ин­формация, что ночью кто-то охо­тится из-под фар. Мы выехали вдвоем, стали ждать, увидели, что автомобиль передвигается по полю, и начали преследовать его без света фар с видеорегистрато­ром на расстоянии в несколько ме­тров - сзади видно все было хоро­шо. Никакого зверя ему не попа­ло, после нескольких кругов по полю мы решили, что он может и уехать, включили фары, остано­вили. В машине оказалось два че­ловека, один сразу выскочил нам навстречу, что вызвало сомнения. Сразу посмотрел в машине - сзади лежит ружье-курковка расчехлен­ное и заряженное. Посветил фона­риком - в траве второе выброшен­ное ружье. Оба ружья у них сразу забрал, попросил предъявить до­кументы. Тот полез будто бы ис­кать документы в машине и рез­ко на ней умчался от нас. Мы по­звонили в дежурную часть, они быстро выслали группу, по номе­рам машины на видеорегистрато­ре человека сразу нашли в Ветош­кино. Он не имел охотничьего би­лета, ружья были не зарегистри­рованы, их изъяли. Я в силу сво­их полномочий вынес штраф в 4 тысячи рублей, а по хранению не­зарегистрированного оружия уже разбиралась полиция.
- А численность самих охот­ничьих ресурсов как меняется?
- Численность кабанов контро­лируемо снижается до минималь­ной из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Чис­ленность лосей лет 15 назад стала подниматься, сейчас она довольно высокая и стабильная. Если лет 15 назад на этой стороне Вятки най­ти лосей было практически невоз­можно, охотились на них в основ­ном за Вяткой, то сейчас 90% раз­решений закрывается на этой сто­роне — лоси есть, а охотиться тут проще.
Медведей тоже становится больше, хотя хорошего в этом, я считаю, особо ничего нет. Охот­никам выдается разрешений на до­бычу медведя довольно много, но осваиваются они не все - все-таки охота на медведя требует серьез­ной подготовки.
Бобров стало очень много, так как пресс охотничий на них ми­нимальный, охотятся на них еди­ницы, и те в основном ради мяса и «струи» в год добывают по 1-2 бобра. За сезон в угодьях Уржум­ского РООиР добывается порядка 50 бобров. В годы, когда пушни­на ценилась, нередко один охот­ник добывал по 20-25 бобров. Те­перь она стоит дешево, да и сбыть вообще проблематично. К тому же сейчас запрещены ногозахватыва­ющие капканы, а поймать бобра в давящий капкан намного слож­нее и стоит он дороже. По ондатре был спад, видимо, из-за какого-то заболевания, сейчас численность снова восстанавливается, добычи ее практически нет.
Численность лисицы остаёт­ся довольно высокой, хотя и не превышает установленных пока­зателей максимальной численно­сти. Добывать ее охотники не за­интересованы. Обычно в зимний период проводится регулирова­ние ее численности — это не лю­бительская охота, а отстрел штат­ными работниками, тут разреша­ется использование снегоходов.
Год назад в феврале два волка зашли на территорию нашего рай­она за Вяткой. Работающие в лесу нашли задранного лося, позвони­ли охотпользователю. Причем вы­яснилось, эти 2 волка за 3 дня по­ложили 2 лосей. К охоте мы при­влекли еще и кильмезских охотни­ков, у них и опыта намного боль­ше по охоте на волка. Оба волка были добыты.
- Какая современная техни­ка помогает в работе?
- Для работы есть «УАЗик» 2016 года, снегоход «Ямаха». Всегда пользуемся видеореги­стратором: все общение записы­вается, я имею право сделать изъ­ятие или досмотр машины без по­нятых с видеозаписью. Для выяв­ления браконьеров есть и фотоло­вушки - их можно спрятать в лесу, камера срабатывает на движение и пишет видео-фото, сразу отправ­ляя его по мобильной связи. В це­лом можно сказать, что благодаря направленной работе разгильдяй­ства в сфере охоты и браконьер­ства в последние годы в Киров­ской области стало меньше, осо­бенно в южных районах.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 1 февраля 2020 г.
Категория: Промыслы, ремёсла | Добавил: Георгич (01.02.2020)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта