«В пограничных войсках прививают важнейшее качество...»
28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Это — день рождения погранвойск. Среди тех, кто носил зелёную фуражку, и наш земляк Олег Николаевич Богатырёв.
Он был призван 24 декабря 1983 года.
- Почему я попал в погранвойска? - размышляет он. - Это структура Комитета госбезопасности СССР, а теперь ФСБ России. Подошёл по здоровью, да и физподготовка помогла. Я учился в «новой» школе №2. Физкультуру преподавал нам Александр Фёдорович Винокуров. Лыжный спорт был на высоте, нас хорошо подготовили в школе. Ну и конечно, смотрели и на наши моральные качества, чтобы не было никаких «тёмных пятен».
Долго, семь суток, шёл поезд на восток. Вагон с новобранцами прицепляли то к одному, то к другому составу. И вот — посёлок городского типа Кокуй Читинской области. Учебка. Много стрельб и «тактики», ну и легендарные наряды по столовой. На четвёртый месяц — распределение по заставам. Вообще-то пограничники сами выбирали, служить им в отряде, при «цивилизации», или на заставах, «в поле», и подавали заявления. Усадили Олега в вертолёт — и на заставу.
Выпала «козырная» застава - «Амурская». Погранцы - кировчане, ребята из Марийской, Удмуртской АССР, Свердловской и Пермской областей. Кировчан, судя по рассказам наших бывших погранцов, направляли по нарядам именно в Забайкальский Краснознамённый погранокруг. Застава находилась уже в Амурской области. Место живописное, ниже слияния Шилки с Аргунью, откуда начинается великий Амур. Он, впрочем, здесь не особенно велик - как Вятка в широком месте.
С той стороны — китайская деревня Мукунда и сторожевой пост Логухэ. У нас были сторожевые вышки металлические, а у «братьев навек» - средневекового вида каменные пирамиды.
Застава «Амурская» компактная: брусковая обшитая казарма, два дома офицерского состава, плац, склады, питомник для сторожевых собак, конюшня и прочие службы. До ближайшего посёлка Сковородино — 70 километров. Сообщение летом только вертолётом и на вездеходе ГАЗ-66. Зимой колонной машин по льду Амура доставляли запасы ГСМ, вещевого довольствия и продукты.
Впрочем, китайские новобранцы тоже шествовали на службу по льду Амура.
- Зимой после китайского Нового года мы сопровождали китайских новобранцев. Те расходятся по своим пограничным постам пешком, колонной вдоль своего берега реки. Идут днём по льду, за плечами — деревянные коробы с вещами, - вспоминает Олег Николаевич. - Ночевали прямо на льду, у огромных костров. Жалели мы их. Мы-то в шубах, валенках, а китайцы — в чёрных ватниках, на ногах — войлочные сапоги.
По своей военно-учётной специальности Олег Николаевич был стрелком-пулемётчиком. Но призван он был из студентов Нолинского техникума механизации сельского хозяйства. На заставе узнали об этом — исполнял обязанности дизелиста-электрика и «освежал» контрольно-следовую полосу (КСП) на новом ДТ-75М, «почтальоне», как называли этот трактор.
- Всё электропитание шло от двух дизель-генераторов, - говорит он. - И заставу освещали, и ток на систему С-100 на КСП давали. Наш участок — около 60 километров.
Главными нарушителями границы, как обычно, были животные. Оленю-изюбрю или косуле, которые кишели в тайге возле «Амурской», ведь не объяснишь, что переходить границу с Китаем нельзя. Пёрли они на КСП, замыкали сигнальные провода. Тревожная группа, бывало, по 6 часов подряд металась вдоль КСП, устраняя эти замыкания.
Рыбу иногда ловили сами, снабжали рыбой и централизованно. В подвале стояла 200-литровая бочка с солёной кетой и горбушей.
- Мы красную рыбу за еду не считали, - вспоминает Олег Николаевич. - Даже икру не ели. Удивлялись, чего это повара для офицеров с кетой носятся, тонкими ломтиками её нарезают на фарфоровые тарелочки...
В службе пограничника самое трудное — наряд «часовой границы». Три пограничника и верный пёс. Ночью на него, на его чуткий нос одна и надежда — не видно ничего. Зимой и летом — по тропе вдоль КСП. Только к концу его службы на заставу поступили снегоходы «Барс». Олег Николаевич успел их поводить по снегам Приамурья. Но это — только зимой.
- На заставе я научился ездить верхом, - говорит он, - накормить, оседлать коня, потом ухаживать за ним. Все мы верховыми бывали в наряде. Кстати сказать, мы слова «клещ» на заставе на слыхали. Сейчас в Уржуме клещи одолевают, а сорок лет назад их и на Амуре в тайге почти не было... Я не жалею, что отслужил. В войсках, тем более в пограничных, нам, молодым парням, прививают важнейшее качество — ответственность и за свои поступки, и за свои слова, за помыслы даже. Офицеры 6-го управления КГБ были и на заставах. Говорили «по душам». Заметят что-то не так в разговорах «по душам» — на вертолёт и в отряд. В отряде, конечно, служба легче, но это недоверие. А уж начальника заставы, капитана Василия Михайловича Демчина, я помню, как свою первую учительницу. Он и был у нас самый старший, 36 лет. Никакой «дедовщины» на нашей заставе не было, мы и не слыхали о таком явлении. Да и какая «дедовщина», когда каждый день с боевым оружием?
Были ли казусы в службе? Как без них.
Ещё за год до прибытия О.Н. Богатырёва на «Амурскую» был «гость» с китайской стороны. Высадили его с катера, думали, что незаметно. Но его втихую сопровождали от границы, взяли уже в тылу отряда.
Был и трагический случай. Три осуждённых на пожизненное заключение сбежали из лагеря. У них был ствол — то ли разоружили, то ли убили охранника. Рвались в Китай на участке «Амурской». Их, конечно, взяли. Сам Олег Николаевич в этом не участвовал — был в другом наряде.
Был курьёзный эпизод из рубрики «и смех и грех». Прибыл на заставу новый трактор ДТ-75, яркой окраски - «мандаринка». Планировал берег Амура возле складов и пирса, к которому швартовались пограничные катера. Дело обычное, как в тыловом колхозе. О.Н. Богатырёв как раз был в этом рабочем наряде.
И вдруг с китайской стороны, от пирса Логухэ, на полном ходу понёсся их катер. Западногерманского производства, «синий каблучок», как его называли наши. Смело пересекает фарватер — линию границы. Старший наряда доложил на заставу. Заставу, конечно, подняли в ружьё. В клубах пыли на берег вылетает наш ГАЗ-66 с автоматчиками. Уж не провокацию ли готовят китайцы? После Даманского пограничники ничему не удивлялись...
Вместо штурмовой группы на палубу катера выскочил фотограф с фотокамерой с гигантским, как телескоп, объективом и упоённо со всех позиций снимал наш нарядный оранжевый трактор с баком на борту. Затем с чувством выполненного долга китайцы ретировались в свои воды. Не иначе как они приняли «мандаринку» за новый тип боевой техники «Аналоговнет»... Может, и по медали получили за рискованную съёмку.
- Да, ещё год после демобилизации я чувствовал ремень автомата на плече, потому что два года с ним не расставался. Там было без оружия - никуда, - говорит Олег Николаевич.- Два раза Новый год праздновал в поезде, раз — на заставе. За время несения службы один раз видел гражданских, когда студентки из вуза-шефа к нам приезжали, концерт поставили. Много времени прошло, а как сейчас всё помню. И отмечаю 105-летний юбилей пограничных войск — это часть моей Родины и часть моей юности, забыть их невозможно.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 27 мая 2023 г. |