Юрий Викторович Богатырёв — сын пограничника. Его отец охранял советскую границу в Карелии. Юрия же матросская судьба занесла на другой край страны.
- Я был призван 13 ноября 1989 года, - рассказывает он. - Мы, призывники, уже с лета знали, в каких войсках будем служить. Мне выпала морская пограничная охрана... То поездом, то самолётом новобранцы добирались из Котельнича на Дальний Восток. В группе было семеро кировчан, в том числе пятеро из Уржумского района. Стали служить в Краснознамённом Тихоокеанском пограничном округе. - Прибыли в Дальнереченск Приморского края. В баню сходили, получили обмундирование, - говорит Ю.В. Богатырёв. - Сидим на крылечке. К нам подошли два земляка, служившие здесь. Один был из Лопьяла, а второй — Андрей Сергеевич Тюфтяев. Он тоже морской пограничник, служил на реке Уссури. Тогда — матрос, а на СВО погиб уже офицером. Второй раз мы служили вместе уже в Уржуме, в пожарной части. Через неделю из Дальнереченска ребят увезли в посёлок Камень-Рыболов. Это на берегу оз. Ханка. По озеру идёт граница с Китаем. Здесь была учебка. Юрий Викторович получил специальность водителя категории С. И всю службу провёл за рулём пятитонного ЗИЛ-130. Камень-Рыболов не велик. Но велико было значение посёлка для обороны страны. Летом 1938 года здесь базировался полк истребительной авиации, воевавшей с японцами у озера Хасан. Затем здесь дислоцировалась кавалерийская дивизия, охранявшая железные дороги Приморья и в годы войны переброшенная на запад, на фронт. А после войны здесь были части 5-ой армии. Юрий Викторович с детства хорошо плавал, увлекался рыбалкой. Озеро Ханка — маленькое море, со своими штормами. Однажды в зимнюю бурю здесь едва не погиб русский геодезист В.К. Арсеньев. Его спас верный друг Дерсу Узала. Само название посёлка рыбацкое: во время волнения на озере рыбу выкидывало на скалы, только подбирай. - Не рыбачили мы на озере и не купались, - говорит Юрий Викторович. - Считалось, что китайцы в озеро яды сбросили, вода и рыба были непригодны для употребления. Воду из озера мы брали только для технических нужд, питьевую привозили в цистернах. В посёлке ещё жили те, кто воевал с китайцами в 1969 году на Даманском. Затем — 19-ая отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей. Это город Невельск на юге Сахалина - ближайший к Японии русский город. - Форма у нас была морская, - говорит Юрий Викторович. - Только на погонах зелёный кант и на бескозырках надпись — морчасти погранвойск. И знамя своё, зелёное с флагом ВМФ в верхнем углу. Звание у меня — матрос. Возил грузы для бригады. Вдоль всего города был пирс, Невельск — важный порт. Морем доставляли топливо для кораблей. Я же привозил продукты на пирс, там матросы машину разгружали, вручную. Интереснее была служба на кораблях-сторожевиках проекта «Тарантул». Они ловили нарушителей границы довольно часто. Но всё это были не шпионы, а браконьеры, рыбаки из Китая, Японии, Южной Кореи. Обходилось без перестрелок.
Пограничный патруль в море
Невельск длинной лентой вытянулся между сопками и берегом Татарского пролива. Это Японское море. К нему вела узкоколейная железная дорога. Автомобильные трассы были своеобразными: немного асфальта, немного бетонки и больше грунтовок. По этим дорогам Юрий Викторович делал на своей машине 500-километровый марш-бросок до мыса Крильон. Это самая южная точка Сахалина. Что больше всего запомнилось пограничнику? - Чистое море, - говорит он. Там, у сахалинских берегов, на глубине 10 метров каждый камушек виден. Вдали были видны наши нефтяные платформы с вышками. Японцы построили в Невельске каменный волнорез. Его облюбовали для лежбища сивучи. Огромные такие морские львы. С суши к ним не подойти. С моря — не ближе 50 метров, чтобы не пугались. Ревут, дерутся. Но дерутся не до крови. Просто самцы выталкивают конкурентов со своего участка, как японские борцы сумо. Сивуч помещён на герб и флаг Невельска.
Японское море
Нефтяная платформа
Как жилось пограничникам? Как написал поэт Михаил Танич и спел автор музыки Ян Френкель: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода. Прибой мою тельняшку просолил, и я живу у самого восхода. А почта с пересадками летит с материка до самой дальней гавани Союза, где я бросаю камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза». Да, и камушки там, верно, Юрий Викторович бросал, на мысе Крильон, названном в честь спутника Лаперуза. А почта шла из дома 5-7 дней. Всего лишь! Вот позвонить домой было сложнее: разница во времени с Уржумом восемь часов. Погода была хорошая. Зима снежная, лето влажное, но тёплое. Искупаться в море можно. Но первые полгода-год нужно было привыкать к муссонному климату Дальнего Востока. На улице минус десять, а ощущается как все минус двадцать: сырой воздух и ветер. Малейшая царапина — и на коже болезненная язва. У шофёра царапин особенно много было... Летом в сопках красиво. Но туда ходить было недосуг. Подшефный колхоз приглашал пограничников на сбор ягод. Собирали смородину, в том числе и себе на варенье. В таком климате витамины были особенно нужны. Ну, про кету и красную икру дальневосточников лучше не спрашивать. В Невельске есть свой рыбный завод. Леса ламинарии — морской капусты, подымающиеся с морского дна, он тоже видал. Очень вкусными были и местные кальмары, с толком приготовленные на рыбозаводе. В свободное время моряки холили в кинотеатр. У них был свой видеомагнитофон. Сбрасывались — брали в прокат кассеты в городе. Боевики были в новинку: Ван Дамм, Шварценеггер... Юрий Викторович, как моряк, проходил службу два с половиной года. Был призван в СССР, демобилизовался в России в 1992 году. Награждён знаком «Отличник ВМФ», «Отличник погранвойск 2 степени». - Не жалею о том, что служил, - говорит он. - Армия дала мне многое, я возмужал, стал на многое смотреть по-иному, чем до службы. В Уржуме он работал водителем в ПМК-16, потом в предприятии теплосетей. С октября 2000 года - в ПЧ №18. Двадцать лет был пожарным, последние пять лет - диспетчер. Не раз выезжал на тушение. Одним из самых сложных выездов был на ул. Гоголя, где горел комплекс магазинов. Средств индивидуальной защиты органов дыхания тогда ещё не было. Глотнёшь свежего воздуха - и снова в облако ядовитого дыма... За службу Ю.В. Богатырёв был награждён районными грамотами, почётной грамотой областного управления МЧС, медалью «Маршал Василий Чуйков». Он и сейчас выходит на дежурства. В молодости охранял нас от нарушителей границы, сейчас — от огня. А. ИКОННИКОВ