Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

От Даурии до Джульфы проходил службу уржумский ветеран

От Даурии до Джульфы проходил службу уржумский ветеран

Василий Станиславович Сорокин вернулся в родную деревню Мари-Шуэть в 1992 году. Почти четверть века он провёл на границах СССР. Ему есть что вспомнить...

Деревенский парень, как и многие, готовился стать механизатором, поступил в Нолинский техникум. Там увлёкся самбо. Возможно, поэтому в 1968 году его и призвали в элитные Пограничные войска КГБ СССР. Впрочем, туда вообще охотно призывали кировчан. На заставе в Забайкалье служили сразу 17 наших ребят. Один из них, Юрий Богатырёв, сейчас живёт в Русском Тимкине.

В.С. Сорокин попал на заставу в 53-м Хинганском Краснознамённом погранотряде Забайкальского погранокруга. Станция Даурия по-своему уникальна. Здесь находится тригопункт - стык границ трёх государств: СССР, Монголии и Китая. На этом сооружении наподобие обелиска написаны названия всех трёх стран, а не двух, как на обычном пограничном столбе. Впрочем, в Забайкалье были не столбы, а пирамидки из камней вдоль линии границы и рядом - вышки.

- Мне очень повезло, - говорит Василий Станиславович, - что мне удалось служить под командой офицеров и прапорщиков - ветеранов войны. Они знали цену настоящей боевой подготовке и цену жизни солдата. Марш-броски, стрельба, боевые единоборства, бросание гранаты - всему этому учили изо дня в день. Так, командиром отряда в 1970-73 гг. был Геннадий Васильевич Веселов. Он в 1941 году прошёл с боями от Бреста до Москвы, а потом гнал немцев обратно. Его имя есть в титрах телесериала «Государственная граница», он был военным консультантом. Когда я был призван, отрядом командовал Николай Иванович Макаров, который потом стал генералом-лейтенантом. Он и уговорил меня остаться на сверхсрочную службу.

Между прочим, пограничников обучали боевому самбо. В отряде обязательно был офицер-самбист, кандидат или даже мастер спорта. Он учил офицеров и сержантов на заставах, те - солдат. В погранотряд приезжал инструктор капитан Закиров, почти земляк - из Казани.

А подготовка пограничникам очень потребовалась. В ночь на 2 марта 1969 г. отряд Народно-освободительной армии Китая напал на советских пограничников на острове Даманском. 15 марта нападение повторилось. Погибли десятки солдат с обеих сторон. Сержант В.С. Сорокин, как начальник дежурного наряда, узнал о конфликте одним из первых в стране. До настоящей войны дело не дошло, но китайские солдаты постоянно производили провокации на границе, в том числе на её участке у Даурии. Ребята в НОАК были крепкие, рослые, отлично подготовленные, с собаками. Из них создали диверсионные группы по 5 человек. Обычно они просто шумели на линии границы, время от времени выходя из отрытых тёплых блиндажей. Наши пограничники огня не открывали, но им приходилось нести наряды на открытом воздухе, на вышках. А мороз стоял 57 градусов ниже нуля. Степь, ветер, и снега нет - чёрная, растрескавшаяся от мороза земля... Были и нарушители границы, их задерживали. Тогда В.С. Сорокин был награждён своей первой медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» - наряд бегом в мороз шёл по следам нарушителя. А потом была медаль «За безупречную службу» всех трёх степеней, медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», знак «Отличник погранвойск» обеих степеней. Чаще, впрочем, нарушителями границы оказывались домашние животные, перебредавшие туда и сюда пограничную реку Амгунь.

В 1979 г. семья Сорокиных была переведена в Сухуми. У Василия Станиславовича и Люси Амербиевны был уже сын Вадим. Прибыли почти на родину его мамы. Она выросла в абазинском посёлке Красный Восток в Карачаево-Черкесии. Окончив филологический факультет в Сухуми, молодой учитель оказался в Забайкалье, где и встретила Василия Станиславовича. Он уже заочно обучался на филфаке Читинского пединститута, а диплом получил уже в Сухумском университете. Семья фронтовика Амерби Каровича Муртазова была, как водится на Кавказе, многодетной. Он всю жизнь был председателем колхоза, директором совхоза. Все дети получили хорошие профессии. Тимур Муртазов, учившийся на филфаке одновременно с сестрой, сейчас известный учёный, доктор философских наук, историк и лингвист, автор многих книг по истории абазинцев и других народов. Подборку своих книг он подарил и семье Сорокиных (он пишет на русском языке).

В Сухуми служба была тоже не простой. Тогда в Закавказском пограничном округе, которым командовал Н.И. Макаров, создали 36-й погранотряд и спецкомендатуру по охране государственных дач, на которых проводили отпуска советские руководители. В.С. Сорокин начинал старшиной заставы этой комендатуры, а потом в звании старшего прапорщика занимал офицерские, капитанские и майорские, должности. Люся Амербиевна, будучи вольнонаёмной, занимала майорскую должность заместителя начальника политотдела отряда по воспитательной работе.

Когда начинался распад СССР, пограничники Сухумского отряда выезжали в командировки в появившиеся «горячие точки». Василий Станиславович был в пограничном городе Джульфе Нахичеванской АССР. Пограничники были без оружия, просто беседовали с населением. Обошлось без крови.

Из Абхазии Сорокины приехали в Мари-Шуэть. Здесь построили добротный дом. Как ни поразительно, им не сразу предоставили российское гражданство. Сын - гражданин России, а отец и мать - нет! Потом бюрократические препоны были преодолены... Люся Амербиевна долго работала в школе, пока в ней не осталось 8 детей и её не закрыли. Василий Станиславович возглавлял и фермерское хозяйство, и колхоз «Весна», был старостой деревни. Жаль, что она пустеет, и остаются здесь одни ветераны...

А. ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 2 июня 2018 г.

Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (13.06.2018)
Просмотров: 666 | Теги: пограничник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта