Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Наш цвет - зелёный»
«Наш цвет - зелёный»

На окраине деревни Тюм-Тюм вырос прекрасный двухэтажный особняк. Его с 2017 года строит Валерий Григорьевич Еноктаев. Большая и дружная семья живёт под этим кровом.
Решил — и осуществил
В.Г. Еноктаев родился 13 марта 1973 г. в Тюм-Тюме. Семья была многодетной - кроме него, братья Владик, Толик и сестрёнка Ирина.
Как он пришёл к тому, что надолго надел военную форму, и как пройдёт долгий путь от сержанта до майора пограничной службы ФСБ России? До школы, как и все его ровесники, бегал по улице, воспитывался бабушками и родителями. Детского сада тогда в деревне ещё не было, построили его чуть позже.
1 сентября 1980 г. он пришёл в первый класс Ждановской восьмилетней школы. Учился Валерий на «хорошо» и «отлично», был первым учеником в классе, и родители Григорий Иванович и Мария Ивановна гордились своим старшим сыном. Да и в трудовых делах в школе он был всегда в числе первых. Например, в 5-м классе он собрал больше всех в школе металлолома – целых 2 тонны, в 6-м классе – опять более тонны, за что в 1986 г. был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Это единственный ученик Тюм-Тюмской школы, побывавший в «Артеке». В школе дважды, в 5 и 6 классах, признавался лучшим спортсменом школы. Занимался спортом, особенно любил лыжи, футбол, занимался лёгкой атлетикой и стрельбой из пневматического оружия. После восьмилетки решил Валерий поступить в Суворовское училище, но в Ждановской школе тогда не было учителя иностранного языка, а без знаний иностранного в военное училище не принимали. Поэтому в 8 классе он обучался в Большеройской средней школе. В школу приходилось ходить за 12 километров и проживать в интернате. Когда Ольга Юрьевна Семёнова, нынешний директор Большеройской школы, задала ребятам сочинение на тему «Моя будущая профессия», он решительно написал: буду военным!
В августе 1988 г. он поступил в Кировский авиационный техникум по специальности «обработка металлов резанием». Первый курс обучения, после сельской школы, давался нелегко. А потом втянулся и получал уже повышенную стипендию до окончания техникума. 22 февраля 1992 года защитил свою дипломную работу. Два месяца поработал на заводе «Авитек».
И вот призыв. На Котельничском сборном пункте отбор в погранвойска был строгий. 85 ребят сдавали нормативы. Отобрали на Север всего 15 человек.
На берегах Западного полушария
9 июня 1992 г. В.Г. Еноктаев был призван для службы в Петропавловск-Камчатский пограничный отряд. Восемь ребят получили направление в школу сержантского состава в город Мары, в Туркмению, по специальности сапёра. Однако, доехали только до Алма-Аты. Из-за волнений в Ташкенте повернули всю группу в Амурскую область, где прошло обучение. В Петропавловск-Камчатский он вернулся уже в звании сержанта.
Сложное и опасное это занятие – сапёрное дело. Несколько солдат отказались от этой работы и возвратились в свои воинские части, а Валерий Еноктаев остался и учился, постигая тонкости сапёрного дела. Да и интересно было ему это. И вот, в конце ноября он прибывает на Чукотку, к месту службы – в Чукотский пограничный отряд, и сразу же назначается командиром отделения инженерно-сапёрного взвода.
Что Чукотка ближе к Америке, чем к исторической России, и на карте видно. Но Чукотка к тому же находится в Западном полушарии, как и Америка. На острове Ратманова в Беринговом проливе, в самой восточной точке государства Российского, пограничники установили столб-указатель. До Москвы — 6400 км, до Северного полюса — 2900 км, до Аляски — 4 км 160 м. И, кстати, пограничники были по существу главными представителями Советской власти в этом краю. Все, наверное, помнят прекрасный комедийный фильм «Начальник Чукотки». Герой М. Кононова — это таможенник и пограничник, собирающий пошлины с американских торговцев. Реально первым «начальником Чукотки» с 1928 года был начальник погранотряда Иван Матвеевич Трубицын. Он, кстати, знал чукотский и эскимосский языки, гонял на нартах по тундре по 100 километров в день... Погиб в 1942 г. в боях с гитлеровцами под Новгородом. Кстати, о языках. Чукотский и эскимосский языки, совершенно друг другу не родственные, занесены в книгу рекордов Гиннесса в числе пяти самых сложных. А ведь одолел же их начальник первой на Чукотке заставы!
Военные сапёры занимались и мирными делами, приходили на помощь местному населению в трудные моменты. Так, в феврале 1993 года сержант В.Г. Еноктаев принимал участие в подрывных работах смёрзшегося угля на предприятии у села Лаврентия, так как другим способом уголь уже нельзя было брать. А без него село замёрзло бы.
Несколько раз сапёры подрывали снежные козырьки на острове Ратманова. Здесь были погранзастава и метеостанция. Когда-то жили на этом острове инуиты (эскимосы) в посёлках Имаклъик и Кунга, охотились на китов и прочего морского зверя. Но их отселили подальше, на материковую часть полуострова. А пограничников и метеорологов приходилось с помощью взрывчатки освобождать из снежного плена. Снег на Чукотке — он смерзается, как камень. Не зря из него строят зимние домики-иглу, стены которых и огня в очаге не боятся.
… Незаметно пролетели годы службы по призыву, и Валерий, не задумываясь, остаётся на контрактную. В феврале 1994 г. ему присваивается звание прапорщика, и он назначается на должность начальника склада инженерного имущества.
В августе 1997 г. он был назначен командиром инженерно-сапёрного взвода, с присвоением воинского звания «младший лейтенант». Принял подразделение, в котором постоянно были нарушения воинской дисциплины. В результате проведения большой работы, многих бессонных ночей ему удалось подготовить подразделение, которое по праву стало считаться лучшим. Он неоднократно поощрялся командованием части и округа.
С 1999 по 2005 гг. В.Г. Еноктаев был начальником огневой подготовки отряда. Очень большую работу провел по строительству, ремонту, обновлению учебной базы (строительство тира, объектов и учебных мест на стрельбище). Благодаря этому намного повысился уровень огневой подготовки военнослужащих. Стрельбу вели из пистолета, автомата и снайперской винтовки Драгунова. Впрочем, и сам он вместе с супругой на огневом рубеже из автомата Калашникова стреляли на «отлично».
В 2004 г. на праздничных мероприятиях, посвящённых открытию памятника Николаю Чудотворцу в Анадыре, он возглавлял салютную группу от пограничного отряда. Они салютовали холостыми патронами из снайперской винтовки Драгунова.
Остров Ратманова вообще памятен ему тяжёлым трудом. Как-то раз встали электрогенераторы. А это — сердце заставы, без них просто замёрзнешь. Дело было осенью. Дожди лили. Вертолётами забросили на остров два полуторатонных агрегата и десять пограничников во главе с капитаном В.Г. Еноктаевым. Два дня трудились. От вертолётной площадки вниз вела крутая лестница в 198 ступеней. Разобрали генераторы, осторожно волокли их по камням на деревянных брусьях. Наутро заработал внизу первый генератор, а через день — и второй. Справились!
С 2005 по 2014 гг. он служил командиром подразделения охраны в пограничном управлении по Чукотскому АО.
Судно по морю везли на санях
1-2 мая 2010 г. возглавлял группу от пограничников, принимавших участие совместно с МЧС по освобождению от снежного и ледяного плена потерявшегося судна на воздушной подушке «Арктика-2Д» организации «Красного Креста».
- Судно осенью во время рейса сломалось (людей сняли с судна), и его унесло в море, - вспоминает он. - 1 мая обнаружили его с воздуха. Затёртое льдами, торосами. До берега было 40 километров. Мы лопатами, топорами обрубили лёд вокруг корпуса. Потом судно втащили на своего рода сани из стального листа и буксировали трактором до берега.
В ноябре 2012 г. он участвовал в соревнованиях на первенство Северо-Восточного ПУ ФСБ России среди лучших командиров подразделений. На стрельбах из автомата Калашникова и пистолета Макарова победил всех участников и выиграл номинацию «Лучший стрелок».
Он активно принимал участие во всех спортивных мероприятиях части, участвовал в соревнованиях по марш-броску, кроссу, мини-футболу, волейболу, метанию гранаты, стрельбе, подтягиванию, лыжным гонкам. Участвовал в окружных соревнованиях на первенство Чукотского АО по лыжным гонкам за Провиденский район.
Солдаты удивлялись хватке своего командира. Видимо, не все выпускники военных институтов и военных академий их так впечатляли. А он им с гордостью говорил: «Вы думаете, я сюда лейтенантом прибыл? Нет, ребята, а начал рядовым, я такой же, как и вы, и всё прошёл на практике».
За период прохождения военной службы награждён медалями «За отличие в военной службе» I – III степеней, знаком «Отличник пограничной службы» II и III степени, медалью «За службу на Дальнем Востоке», знаком Чукотского АО «Знак признания заслуг», ножом в ножнах с пограничной символикой, грамотами и благодарностями.
Греет семейный очаг
Нелегка жизнь офицера-пограничника. Каждодневная учёба, практические занятия, стрельбы, командировки по заставам, наряды, учебные тревоги, инспекторские проверки, но с какой радостью он всегда возвращался в свой дом!
В первом и втором классах за одной партой с Валерой сидела Люда Бушкова. Дразнили их «женихом и невестой», а Валера всем говорил: «Вот вырасту — на Люське женюсь!».
Однако, в третий класс в Тюм-Тюме Люда не пошла. Её родители, Александр Викторович и Валентина Минеевна, уехали в Донецкую область, в город Шахтёрск. А затем семья Бушковых отправилась в Якутию, в Усть-Янский район, поселок Северный. Здесь активно вели добычу и золота, и олова, и опытные шофёры были нужны.
В 1996 году Валерий и Людмила поженились. Правда, не всегда ждала его дома жена Людмила. У неё ведь тоже шла служба. Она старший прапорщик, исполняла служебные обязанности в клубе пограничников. На её плечах лежали художественная самодеятельность, танцевальная группа «Импульс», создателем которой она и являлась. В «Импульсе» танцевали и эстрадные танцы, и танцы народов Севера. У Людмилы Александровны танцевали и солдаты, и офицеры, и местные девушки.


Супруги Еноктаевы

Людмила окончила Кировский колледж культуры, хореографическое отделение. Потом по направлению воинской части — Пермский институт искусства и культуры. Она готовила большие праздничные концерты на самом высоком художественном уровне. Забот по вечерам у Людмилы Еноктаевой хватало. Но всё равно поздно вечером дома собиралась вся семья.
У старшего сына Димы тоже была мечта стать пограничником, как папа. И он её осуществил: старший прапорщик Дмитрий Еноктаев сейчас несёт службу на погранзаставе на Чукотке же, но ещё севернее, чем служил отец.
После увольнения в запас в семье Еноктаевых родился ещё сынишка — Ермолай.
«Здесь два месяца холодно, а остальное время очень холодно»
Так в шутку описывают климат Чукотки супруги Еноктаевы.
А с моря скалистые берега Чукотки видны не всегда. Климат здесь муссонный. Туманы стоят зимой и летом. Дождливо.
- Когда приедешь с материка, нужно два месяца привыкать, - говорят супруги Еноктаевы. - Тут и часовой пояс другой. Климат, конечно, непривычный. Вон в Якутии - минус пятьдесят, а воздух сухой, и мороз легче переносится. И северные сияния роскошные. А здесь у берега — градусов двадцать-двадцать пять мороза. Но воздух влажный, ветер пронизывает. Мороз обжигает сильнее, чем в Якутии. Летом жарких дней почти не бывает. Да и закон подлости: пока на дежурстве, дни стоят ясные, как выходные — дождь. И уезжать с Севера нужно пока ещё не стар. Пожилые на материке долго не выживают, адаптироваться уже не могут.
Рыбалка? Всем желающим порыбачить, прибывшим с материка, продают лицензии на рыбалку по 200 рублей — за 10 «хвостов». Можно несколько лицензий взять. Лов рыбы осуществляется сеткой длиной не более 10 метров. Горбуша, кета, нерка, чавыча, голец. Кстати, в магазинах эта рыба, а также красная икра, по одной цене — что на Чукотке, что на материке. Местные рыбачат без лицензий, имеют право.
Ягод и грибов в тундре много. Больше всего шикши (водяники). Морошка, брусника, голубика... А грибы вырастают огромные — грузди, белые, подберёзовики, подосиновики.
Белые медведи — тоже не подарок. Это звери любопытные и в основном добродушные, часто заходят в посёлки и на заставы. Но кто его знает, чем встреча закончится... А вот моржи, нерпы, белухи звери мирные. Много их там, и за погляд они не берут.
«Не имей сто рублей...»
Много интересного могут рассказать о полюбившемся им крае Валерий Григорьевич и Людмила Александровна. Есть в запасе километры видеоплёнки, которую нужно бы оцифровать. Есть целый диск с фотографиями. Есть библиотека книг чукотских авторов. Но рассказы случаются и грустные...


Танцевальная группа «Импульс»

- Урелики снесли бульдозером, - говорит майор. - Только памятный знак поставили, что тут был пограничный отряд. Заставы реорганизуются в посты. Посёлки исчезают. В Канаде заполярные посёлки консервируют, потом можно вернуться туда в любой момент. А у нас — сносят с лица земли. А сколько средств было вложено!
На Чукотке все добрым словом помнят Романа Аркадьевича Абрамовича. Это нестандартный «олигарх». В 1999-2013 годах он был депутатом Госдумы от Чукотки, губернатором, председателем окружной Думы. Он вкладывал в развитие края большие средства. Преобразились серые дома Анадыря и посёлков, стены их стали красочными. Появились нормальные мостовые на улицах, как на материке. Ветхие жилища были снесены, и в посёлках чукчей и эскимосов, как грибы в тундре, появлялись современные коттеджи. А это гораздо дороже, чем у нас: дома только на сваях, ведь мерзлота... Развивались благотворительные и культурные организации.
Но за долгие годы службы в суровом приполярном краю Валерий Григорьевич обрёл там немало друзей. Среди них был Вильдан Нурмухаметович Долгоаршинных. Он приехал в Анадырь в 1990 году. Сам-то он родом из Слободского района, преподавал изобразительное искусство в Кировском пединституте. А в 1990 году поступил мастером в Уэленскую косторезную мастерскую, а также преподавателем в Чукотский национальный колледж искусств. Среди его шедевров — костяная кукла «Поющая Чукотка», за которой охотятся крупнейшие музеи Европы. Она воплощает древние традиции кереков. Увы! 2 июля 2019 года мастера не стало...


Сувениры из моржовой кости

Пограничник был дружен с Евгением Фроловичем Рожковым. Этот рязанский парень с 1950-х годов работал зоотехником в оленеводческих колхозах Чукотки. А затем стал председателем Союза писателей Чукотки, пропагандистом чукотской истории и литературы, издавал книги (в том числе и в Кирове в 2007 г. вышел исторический роман «Стылые берега»).
В.Г. Еноктаев дружит с другим художником — Вениамином Варсанофьевичем Медведевым. На Чукотку приехал в 1980 г. Это живописец, возглавлявший Союз художников Чукотки.
Как заядлый спортсмен, Валерий Григорьевич подружился с другим заядлым спортсменом — Александром Романовичем Кольцюком. Он тогда был тренером и директором спорткомплекса, а ныне — президент федерации футбола Чукотского АО. До сих пор друзья поддерживают очень хорошие отношения, а недавно пришла с Чукотки посылка с мячами и футболками от друга.
В.Г. Еноктаев построил в деревне Тюм-Тюм футбольное поле и турники для ребят.
С писательницей Анфисой Никитьевной Шарыповой связь поддерживается до сих пор. Она родом из Вершинят. Окончив Уржумскую фельдшерско-акушерскую школу в 1948 г., она уехала работать в далёкий Певек, самый северный город СССР и России, на берегу Восточно-Сибирского моря. Затем она переехала в Анадырь. Пишет она и на русском, и на чукотском языках. Она историк и краевед, собирает воспоминания тех, кто проживал на Чукотке. Валерий Григорьевич переписывается с ней.
… От Анадыря до Москвы более 6 тысяч километров. А до Кирова от Москвы - ещё почти тысяча. Сколько времени надо, чтобы доехать или долететь до родного дома? Но Валерий с Людмилой не забывали свою малую родину, навещали своих родных, увозя потом из Тюм-Тюма на Дальний Восток массу впечатлений от встреч с родителями, одноклассниками, друзьями. После увольнения в запас офицерская семья жила в Кирове. Но потянуло на малую родину — и вот они здесь, на вятском берегу, в любимом с детства Тюм-Тюме.
И в преддверии праздника семья Еноктаевых поздравляет всех жителей района с Днем пограничника, желает чистого мирного неба над головой, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, хороших друзей и преданных единомышленников.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 30 мая 2020 г.
Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (02.06.2020)
Просмотров: 362 | Теги: Уржумский, кировская, Тюм-Тюм, военная служба, сельское поселение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта