Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

«Меня всегда привлекала военная служба»
«Меня всегда привлекала военная служба»

С 1 декабря 2020 года согласно приказу командующего Центральным военным округом военным комиссаром Уржумского и Лебяжского районов назначен Радик Мансурович Габдулбариев, в прошлом офицер, капитан-лейтенант запаса (соответствует общевойсковому капитану). Радик Мансурович согласился встретиться и ответить на наши вопросы.


- Родился в деревне Овсянниково Уржумского района в 1977 году, - рассказывает он. - В восьмидесятые годы родители решили перебраться в Уржум. Здесь окончил школу №2 и поступил в Советское педучилище на учителя физкультуры. Осенью 1997 года был призван в Вооруженные Силы. Призывался здесь, своим родным военкоматом. Что пойду служить на флот, знал еще до призыва. Поначалу это не очень радовало, ведь на флоте тогда служили на год больше, чем в сухопутных частях. Но перед самым призывом срок уравняли. И я пошел служить с радостью и не жалею, что попал на флот.
Да, действительно, молодому человеку из небольшого провинциального городка повезло. Служил в Краснознаменном Учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова, расположенном на Васильевском острове в Ленинграде. Это старейшее учебное заведение по подготовке квалифицированных младших специалистов для Российского флота. Кстати, в 1937 году там учился краснофлотец Путин - отец президента В.В. Путина.
После четырех месяцев обучения Радик Мансурович продолжил службу на учебном корабле 1-го ранга «Перекоп», предназначенном для подготовки и переподготовки курсантов и офицеров ВМФ, специализирующихся в навигации, механике, артиллерийском и минно-торпедном вооружении. После года службы поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, впоследствии переименованное в Санкт-Петербургский военно-морской институт «Морской корпус Петра Великого» на факультет гидрографии.
- Меня всегда привлекала военная служба, - говорит Радик Мансурович. - Еще до армии я пытался поступить в Балашиху в военный дорожно-инженерный институт, но не прошел по конкурсу. Но с мечтой стать офицером я не расстался. Только решил стать уже морским офицером, потому что я уже в то время был матросом, и флот стал для меня родным. И вот, в 2003 году мне присвоили лейтенанта. Мне была предоставлена возможность выбора места службы, я выбрал Тихоокеанский флот и поехал в город Петропавловск-Камчатский.
Чем занимается гидрографическая служба ВМФ?
Это проведение океанографических, гидрографических и морских геофизических работ в океанах и морях в интересах обороны страны. Создание навигационных морских, геофизических и других специальных карт (в том числе электронных), руководств и пособий для плавания в Мировом океане. Снабжение ВМФ морскими средствами навигации и океанографии. Поддержание технической готовности морских средств навигации на кораблях постоянной готовности. Содержание и развитие системы навигационного оборудования на побережье и в морских водах, находящихся под юрисдикцией России. В общем, работа важная, необходимая.
- Я служил на берегу, - рассказывает Радик Мансурович. - был начальником отдела ГРАС (гидрографической радионавигационной автоматизированной системы). Но постоянно были командировки, ходили в походы и на атомных подлодках, и на надводных судах. Было много интересного, сейчас все уже и не вспомнишь... Но вот, например, пришлось мне однажды во время похода на подводной лодке спать в торпедном отсеке в обнимку с торпедой. Мы тогда на подлодке вышли на испытания. Подлодка типа «Курск». Там экипаж более ста человек, да еще столько же разных специалистов, кают на всех не хватило. Помню, как нас принимали в подводники. Так принято, что если хочешь считаться настоящим подводником, должен пройти обряд — выпить плафон (800 граммов) морской воды, поцеловать подвешенную к потолку и раскачивающуюся как маятник кувалду. Прошел обряд, и тебе выдают соответствующую грамоту и сушеную воблу...
- Страшно было погружаться на подлодке?
- Когда в первый раз — не страшно. Наверное, потому, что еще ничего не знаешь. Показали тебе твое рабочее место, камбуз, каюту и предупредили, что главная задача новичка на подлодке — ничего не трогать. Потом, во второй, третий раз начинаешь задумываться, сколько километров под тобой... Подводники иногда натягивают между бортами нить. Натягивают крепко, но она постепенно провисает, и понимаешь, с какой силой давит вода на корпус лодки, что даже его сжимает. А еще бывает, что лодка проваливается. Изменилась температура, соленость, а, значит, и плотность воды за бортом. И лодка плывет-плывет, а потом резко проваливается на несколько метров. Ощущения незабываемые...
Через два года молодого офицера переводят на новое место службы — на Чукотку в Анадырь командиром радионавигационной системы. Здесь, в основном, приходилось на надводных кораблях ходить, обеспечивать работу маяков. Высаживались на острова, топливо, батареи привозили, ремонт, если требуется, выполняли.
Но все когда-нибудь кончается. Закончилась и морская служба — в 2013 году «в связи с оргштатными мероприятиями», а, проще говоря, по сокращению, капитан-лейтенант Габдулбариев уволился из ВМФ, тем более, что выслужил необходимое для выхода на военную пенсию число лет. Вернулся в Уржум и пришел на работу в военкомат начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.
Свою военно-морскую форму капитан-лейтенант запаса далеко в шкаф не прячет. Вот она, висит на виду, напоминает о флотской службе, холодных волнах Тихого океана...
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 8, 20 февраля 2021 г.
Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (20.02.2021)
Просмотров: 505 | Теги: Кировская область, Уржум, военкомат, судьба человека, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта