Команда триста в Забайкалье имела вятское лицо
В Уржумском районе немало тех, кто служил в погранвойсках КГБ СССР и ФСБ России. Один из них — Валерий Сергеевич Соловьёв.
Он родом из Верхнего Чама. Тогда это была большая деревня, с начальной школой. В пятый и шестой класс приходилось ходить в Андреевский. Здесь километров пять, но на пути — река Буй. В те годы моста не было. Переправлялись на лодках. Домой после второй смены шли с факелами. Старшие ребята всегда ждали младших, шли вместе. Уроки ориентирования на местности Валерий получил уже тогда. Восьмилетку он окончил в Луначарском, девятый и десятый классы — в Уржуме, в Ленинской школе.
Просто так в погранвойска не берут. Нужна хорошая физподготовка. Валерий с детства занимался футболом и волейболом, хоккеем и лыжами. «Я и сейчас не равнодушен к спорту», - говорит он.
Учитывали и общее развитие призывника, его культурное и гражданское лицо.
- В Луначарской школе, учась в седьмом классе, я каждую неделю проводил политинформации для пионеров-пятиклассников, - вспоминает Валерий Сергеевич. - Всю неделю просматривал газеты, вырезал заметки на разные темы, вклеивал столбиками в тетрадь и потом рассказывал ребятам, что происходит в стране и за рубежом. Мне самому это было интересно.
Уже на первой допризывной комиссии, в 14 лет, он был определён в команду 300, то есть в погранвойска. После школы работал в Сельхозтехнике. На службу ушёл в праздники - 4 ноября 1976 года был призван. Два автобуса уржумских новобранцев в этот день уехали в Котельнич на сборный пункт. 8 ноября он отправился к месту несения службы. И вернулся домой тоже в праздники — 2 января 1979 года. Новый год встречал в пути.
Пять месяцев прошли в учебной команде в Приаргунске. Это 54-й погранотряд Забайкальского погранокруга, Читинская область. Кругом — голая степь, сопки, щебнистая почва. Даже картошка не растёт. Зато много кошар — овцам в степи приволье. Зимой снега нет или почти нет, животные и тогда на выгоне.
За рекой Аргунью — Китай. Среди заречных сопок торчат вышки. Это наблюдательные пункты китайских пограничников. Совсем недавно были бои на Даманском, напряжённость не спадала. Но инцидентов и провокаций с китайской стороны всё же не было.
- Мне нравилась служба в погранвойсках, - признаётся лейтенант запаса (звание получил уже на гражданке, после военных сборов). - У нас никогда не было никакой дедовщины. Все призывы жили дружно. А офицеры! Дело своё знали, на нас голоса не повышали, никакого мата от них пограничники не слышали. Мы на них равнялись. Командиром манёвренной группы, в которой я служил, был подполковник Бахтин. Он вышел из рядовых, участник Великой Отечественной войны. Он нам был как отец родной. Невысокий, широкоплечий... Он был местный, с Аргуни, из гуранов. Гураны — это коренные забайкальцы, русские, но имеющие примесь бурятской и эвенкийской крови. Как местный уроженец, подполковник Бахтин впоследствии вошёл в смешанную советско-китайскую комиссию по демаркации границы. Он же тут каждую сопку с детства знал...
Готовили пограничников всерьёз. Даже марш-броски бывали по воскресеньям. Но подготовили В.С. Соловьёва для службы не на заставах, а в мобильной манёвренной группе. Он по военной специальности был водителем плавающего бронетранспортёра БТР-60ПБ. Правда, плавать на нём не пришлось за отсутствием серьёзных водных преград. Ездили по степи.
Служил он на станции Даурия. Кировчан было много. Наверное, половина отряда была из нашей области, а в учебном отряде — три четверти. С сослуживцами Валерий Сергеевич до сих пор поддерживает связь, хотя бы по телефону. Жил в одной казарме с Евгением Васильевичем Грудцыным, только на разных этажах. Сослуживцем был одноклассник по Луначарской школе Алексей Егошин. Раз попал в санчасть, а там фельдшер Сергей Степанов из самого Уржума и старшина из Лазарева. В строительной роте был Михаил Долгих из Верхнего Чама.
Командиром отряда был майор Богданов. Что это был за командир, говорит то, что в подчинении у него были подполковники. Когда в Даурии был парад войск на 9 мая, майор стоял посреди трибуны, а по бокам от него — генералы Черноусов да Белоусов. Позднее Богданова перевели в Абхазию.
В основном В.С. Соловьёв служил на контрольно-пропускном пункте, у шлагбаума на въезде в пограничную зону. Сначала — младшим наряда. Старшим был старослужащий. Потом В.С. Соловьёв был назначен старшим наряда. Старослужащий оказался в его подчинении — смотрел, как старший наряда со службой справляется. Наряд был через сутки.
Досматривали грузы, проверяли документы. Однажды к шлагбауму подъехал ГАЗ-66. В кабине — офицер, документы в порядке. В кузове, под тентом, гражданин в шапке без кокарды, в шинели без знаков различия и без документов. Назвался «партизаном». Так называли себя, на своём жаргоне, резервисты, призываемые на сборы. Но у них документы были в порядке, а этого пришлось отправить в штаб для установления личности. Офицер в кабине ни слова не сказал. Может быть, пограничный наряд просто проверяли на внимательность?
Манёвренная группа выезжала на ЧП. Китайцы вели себя тихо. ЧП были в тылу.
Однажды четверо заключённых уголовников убили двух конвоиров из внутренних войск, захватили их автоматы. Потом остановили грузовую машину, убили водителя. Рванули к границе. В.С. Соловьёв с десантом на борту выехал в сопки. Двое суток стояли в сосняке между сопками. Убийц задержали на другом участке.
В другой раз в одной из стрелковых, видимо, частей «дед» обидел «молодого». Тот сбежал из части с автоматом и гранатами. На поимку вооружённого дезертира подняли мобильную группу, кинологов с собаками, вертолёты. Группа с В.С. Соловьёвым прочёсывала степь, обыскивала кошары, стога сена. У одного стога нашли пачку из-под папирос «Север» и свежий патрон. Дезертир шёл на другой участок границы и в конце концов подорвал себя гранатой.
Отличник пограничной службы В.С. Соловьёв по возвращении домой окончил Савальский сельхозтехникум по специальности агронома. Работал в «Ленинце», «Весне», «Заре», «Андреевском», в СПК им. Коминтерна. В 1981 году вступил в партию, четыре года был неосвобождённым секретарём парткома в колхозе «Ленинец». В 2018 году вышел на пенсию. Сейчас он живёт в Зоткине. «Когда заселяли эти дома, всем было по тридцать плюс-минус два года, - говорит он. - Сейчас живут одни пенсионеры». Но всем есть что вспомнить, не зря их жизнь прошла...
Валерий Сергеевич поздравляет всех сослуживцев, всех пограничников, отслуживших и несущих службу сегодня, с праздником и желает мирного неба и спокойных нарядов.
А. ИКОННИКОВ
Фото из архива
В.С. Соловьёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22. 1 июня 2024 г. |