Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Если бы мне была дана вторая жизнь, снова пошёл бы в погранвойска
Если бы мне была дана вторая жизнь, снова пошёл бы в погранвойска

28 мая Дмитрий Александрович Куклин отметит свой праздник. Созвонятся с ним друзья-сослуживцы из Казани, из Магнитогорска. Может, ещё в гостях побывают. Служба на дальних рубежах куёт товарищество на всю жизнь.


Что он пойдёт в погранвойска ФСБ, Дмитрий знал с 9-го класса. Отец, бывший военный лётчик, готовил к воинской службе сыновей-близнецов Диму и Дениса с детства. Ребята ходили в спортзал, занимались тяжёлой атлетикой, штангами, можно сказать, поигрывали. Группа здоровья была «чемпионская» - А1. Но ростом братья не вышли — в ВДВ их не взяли. Дмитрия приписали к погранвойскам, Денис пошёл на флот.
5 ноября 2006 года — призыв.
- Уже через два дня в Кирове нам выдали обмундирование пограничников, - рассказывает он. - Сами пришивали шевроны, подворотнички. Впервые в жизни это делали, не умели, все пальцы иглами искололи. Из Уржумского района в тот призыв был всего один наряд в погранвойска. С области было 28 ребят с группой А1, и все мы попали в погранвойска.
Воинский эшелон полз в места назначения 13 суток. Всё потому, что на станциях стояли, добирали призывников.
Затем — полгода в учебном центре ПВ ФСБ РФ в Хабаровском крае. Дмитрий Куклин был выпущен младшим сержантом, на должность старшего разведчика. Его готовили выявлять и задерживать нарушителей границы, в том числе и с оружием в руках, идти по их следам круглые сутки, по любой местности и в любых условиях. Он командовал отделением, в котором служили 8 ребят-срочников. Это были последние срочники в ПВ, потом служили одни контрактники. Был и ещё один погранец — немецкая овчарка Поль. Начальник кинологической службы 63-го Биробиджанского погранотряда сам был вятский, и собак брал, видимо, из кировских питомников. Так что Поль оказался земляком. Дмитрий Куклин получил его шестимесячным. Впрочем, натаскивали его кинологи-профессионалы в отряде.
Служба шла на Ленинской погранзаставе им. героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина. Это на берегу Амура. Край с давними служилыми традициями — казачий. Забайкальские казаки, охранявшие границу с цинским Китаем, поставили здесь село Михайло-Семёновское. В октябре 1929 года здесь базировались войска и корабли Амурской военной флотилии, наступавшие на белокитайцев во время конфликта на КВЖД. С 1934 года село называлось Блюхерово в честь советского маршала, с 1938 года — Ленинское. В предвоенные и послевоенные годы здесь жил П.П. Кагыкин. Он служил в погранвойсках, во время войны — в артиллерии. Звание Героя получил за отличие при штурме рейхстага. 30 апреля 1945 года его штурмовая группа водрузила над рейхстагом одно из красных знамён. На заставе - его бюст с почётным караулом.
- В селе мы почти не бывали, - вспоминает Дмитрий. - По-моему, я там был раза два, на праздники ездили. А местные нам помогали. Добровольная народная дружина действовала, это наша агентура. Досуга было немного, всё служба и боевая подготовка. Бывало, и по два наряда в сутки. Ни рыбалкой, ни охотой мы не занимались. Вокруг заставы — сопки, поросшие карликовой берёзой и другими кустами. Да и некогда было. Рыбу же нам привозил старшина, покупал у местных. И красную икру тоже. Да её там в путину даже кошки не едят, нос воротят...
Служба была нелёгкой. Застава охраняла 84 километра границы. Обходы — 44 километра в одну сторону, 37 километров — в другую. Обход, туда и обратно, занимал 18 часов. Группа шла с Полем. Это летом. Зимой, конечно, пешком по снегам не ходили. Ездили на снегоходах, облетали границу на вертолёте. Выдавались тулупы, валенки. В дозоре на месте не стояли — всё время двигались, чтобы не замёрзнуть. Летом бывало 55 градусов выше нуля, зимой на амурском льду — до 57 градусов ниже нуля. В морозы были без собак - если температура ниже 37 градусов, собак не брали с собой, щадили. На горных заставах были лошади, на Ленинской их не было.
Рядом базировалась бригада морских пограничников. Летом они ходили на катерах. Зимой — на катерах «Пума». Они на воздушной подушке, на них можно и посуху идти на большой скорости.
Напротив заставы — летний понтонный мост через Амур, метров двести длиной. На правом берегу — посёлок с маньчжурским названием Харбин, рядом — село с китайским названием Тунцзян. Не все их жители шли через границу легально.
- При моём участии прошли задержания 2 женщин и 10 мужчин — нарушителей границы, - вспоминает Д.А. Куклин. - Все они были китайские граждане. Они цеплялись за «Кристалл». Это система охраны границы, с сигнальной проволокой. Она была установлена на берегу, зимой — на льду по фарватеру. Задержанным мы завязывали глаза, и они так и оставались с завязанными глазами всё время, пока находились у нас. Они не должны видеть объекты на нашей территории.
Зачем китайцы нарушали границу? Однажды зимой в проволоке «Кристалла» запутался рюкзак китаянки, пробиравшейся к родным пенатам из Хабаровска. Она была, конечно, не шпионка, а работница швейного цеха, вероятно, нелегального где-нибудь в подвале. Похоже, тащила в рюкзаке немного контрабанды.
Все задержанные мужчины — китайские рыбаки. Граница установлена по фарватеру Амура. Но как раз у левого берега, в России, река глубже, и ход кеты идёт под левым берегом. А к китайским плёсам кета не подходит. Вот во время хода китайцы на своих лодках-джонках и рвутся в территориальные воды России и цепляют килем или вёслами проволоку «Кристалла».
Не всегда этих, в сущности, браконьеров ловили на воде. За одним рыбаком трое суток шли по берегу, отслеживали его по кострищам. При задержании он ещё и весло в ход пустил, ударил им по голове нашего пограничника. Ну, обездвижили и скрутили...
С российской стороны нарушителей не было. Тем не менее, были встречи наших и китайских
пограничников для «обмена», то есть передачи китайских нарушителей в руки их правоохранительных органов. Дважды в таких встречах участвовал и Д.А. Куклин. В России за незаконный переход границы приговаривают к лишению свободы на срок от 2 до 6 лет. В КНР могут дать и 7 лет, а в группе или при сопротивлении должностным лицам (удар веслом по голове пограничника, хотя бы и российского) — вся «десятка». Но жадность браконьеров губит.
- Самый большой вред «Кристаллу» наносят не китайцы, а звери, - рассуждает наш пограничник. - Вот медведи во время хода кеты выходят на берег Амура. Зацепится за проволоку — утащит с собой 12-14 метров. Инженеры из отряда спешат восстановить охранный периметр. А медведей в сопках бродит много...
За свою службу Д.А. Куклин получил немало наград Погранвойск ФСБ России: знаки «Старший пограничного наряда» II степени, «500 выходов на охрану государственной границы» (всего Д.А. Куклин сделал 524 выхода из 600 теоретически возможных за период службы), «Отличник погранвойск» II степени, «Воин-спортсмен» III степени, «За службу на Дальнем Востоке» и «За службу на именной пограничной заставе».
Пришла пора прощаться с товарищами, уходить в запас. Торжественное построение заставы, прощание с товарищами, со знаменем части... «Дембеля» перебрасывают через ворота. Прощай, застава! И ни взгляда назад, уезжаешь на машине, не оборачиваясь. Потом - объезд охраняемого участка границы, прощание с нарядами. И семь дней поездом домой.
- Если бы мне была дана вторая жизнь, я снова бы пошёл служить в пограничные войска, - говорит Дмитрий Александрович. - Почему не остался на контрактную службу? Очень по дому скучал, да и климат Дальнего Востока тяжёлый.
На «гражданке» был недолго. Снова надел форму, на этот раз — полиции. Сегодня Д.А. Куклин — лейтенант, начальник изолятора временного содержания при Уржумском ОМВД.
А. ИКОННИКОВ
На фото: Д. Куклин в дозоре
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 28 мая 2022 г.
Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (28.05.2022)
Просмотров: 140 | Теги: пограничники, Уржум, военная служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта