Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Военная служба

Бывших офицеров не бывает

Бывших офицеров не бывает

В июне майору Николаю Ивановичу Шульженко исполнится 70 лет. Офицер, десятки лет отдавший службе в Советской и Российской армиях, нынче отметит и 100-летие создания РККА, и 100-летие учреждения военкоматов, к которым он имеет самое непосредственное отношение.

И из его рассказов о службе в Уржумском РВК можно сделать один вывод: бывших офицеров не бывает, они всегда готовы к мобилизации на защиту Родины от нападения любого врага.

Николай Иванович родился и вырос в станице Курганной Краснодарского края. Среди кубанских казаков, происходящих от поселенцев из Запорожской Сечи, украинские фамилии обычны. Выбор жизненного пути он сделал ещё в школе. На приписке с 9 класса военкоматы предлагали ребятам поступать в военные училища сразу по окончании школы. Выбор военных училищ был богаче, чем сейчас. Николай Шульженко мечтал стать лётчиком, но не прошёл медкомиссию. Поэтому он поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище им. 26 Бакинских комиссаров (ТВАККУ) и окончил его в 1970 году.

А дальше - служба обычного советского офицера. Дальние гарнизоны на Дальнем Востоке в 1970-75 гг., пять лет - общежитие Центральной группы войск под Прагой... С ним вместе - верная офицерская жена Алина Васильевна. Нелегко это - всю жизнь на чемоданах, да с двумя дочерьми, по общагам да по закрытым военным городкам, где ни работы по специальности, ни часто и досуга... Была она и почтальоном в Свердловске, где Шульженко жили в 1980-84 гг., и безработной в Чехословакии, и банковским работником у нас в Уржуме.

Николай Иванович служил в ствольной артиллерии. Командовал батареей, был начальником артиллерии полка. В 1984 г. майор Н.И. Шульженко оказался в Уржуме, стал начальником 3-го отделения РВК в 1984-93 гг. и гражданским служащим, помощником начальника 1-го отделения в 2000-2005 годах.

Чем занималось третье отделение военкомата? Оно вело учёт офицеров запаса. По существу, офицер и снявши мундир остаётся в резерве и должен быть готов к мобилизации и обороне страны. В районе проживало более 300 офицеров запаса, и Николай Иванович должен был знать каждого и лично, и по его военно-учетной специальности (ВУС). Это были не только уволенные со службы кадровые военные, но и выпускники гражданских вузов с военной кафедрой, это и бывшие солдаты и сержанты с техническим образованием, подготовленные на учебных сборах, и это все выпускники медицинских вузов. Руководители предприятий и организаций, советских и партийных органов не офицеры по их желанию в 3-ем отделении РВК переаттестовывались на офицеров запаса. Офицеры запаса проходили подготовку в Вятских Полянах с офицерами из воинских частей. С резервом регулярно проводились проверки мобилизационной готовности, учебные тревоги по планам облвоенкомата. Хотя все понимали, что при таком количестве ракетного и ядерного оружия у СССР никто на нас нападать на собирается, «порох держали сухим».

Н.И. Шульженко как начальник отделения занимался не только мобилизационными, но и некоторыми социальными вопросами. Отделение работало с офицерами-пенсионерами. РВК регулярно проверял их жизненный уровень и бытовые условия, организовывал лечение в госпиталях, поездки на курорты и в санатории. Николай Иванович делал запросы в архив Министерства обороны СССР по поводу ранений участников войны - многие вышедшие из госпиталей со временем утратили соответствующие документы, а ранение давало право на присвоение статуса инвалида войны и различные связанные с этим льготы.

Отделение работало и со вдовами офицеров - участников Великой Отечественной войны (их тогда было ещё несколько десятков). Николай Иванович готовил списки награждаемых юбилейными медалями, орденами Отечественной войны I и II степеней к 40-летию Победы. В торжественной обстановке проходило и вручение фронтовикам, а чаще - их потомкам на хранение орденов и медалей, присвоенных в 1941-45 гг. и затерявшихся на десятилетия в штабах. Н.И. Шульженко внёс свой вклад и в создание Книги памяти Уржумского района.

Николай Иванович служил в райвоенкомате при 4 военкомах - М.М. Ярёменко, В.Б. Скрынникове, Л.П. Юдинцеве и С.А. Холстинине. Леонид Павлович Юдинцев был его давним сослуживцем по артиллерийскому полку в Чехословакии. Сергей Анатольевич Холстинин тоже хорошо запомнился - он и спортсмен-гиревик и лыжник, и чемпион ПФО по военно-прикладным видам спорта в 2010 г., и рыбак, и пчеловод, и активный общественник. Танкист в ранах и орденах, прошедший Афганистан... Сам Н.И. Шульженко тогда тоже подавал рапорт о службе в ограниченном контингенте Советской Армии в ДРА, но комиссия его отклонила.

Н.И. Шульженко награждён медалями «За безупречную службу» II и III степеней, «50 лет Вооружённых Сил СССР» и «60 лет Вооружённых Сил СССР». И в душе всё несёт звание советского офицера - ведь бывших офицеров не бывает...

А. ИКОННИКОВ

Фото из семейного архива Шульженко

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 8, 24 февраля 2018 г.

 

Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (25.02.2018)
Просмотров: 352 | Теги: Офицеры России, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора