Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воспоминания директора музея
Воспоминания директора музея
 
Работать в музей я пришёл в декабре 1986 года, предварительно пройдя собеседования в Уржумском райкоме КПСС, райисполкоме, в областном историко-архитектурном и литературном музее, в управлении культуры Кировского облисполкома.
1986 год был годом 100-летия со дня рождения С.М. Кирова. К этому знаменательному юбилею были проделаны большие работы по реконструкции интерьеров основного здания музея, полностью заменена экспозиция о С.М. Кирове. Работы проводил комбинат живописно-оформительского искусства г. Ленинграда. Главным художником проекта был Георгий Николаевич Сосин, главным конструктором - Юрий Павлович Жоглин.


Поскольку ремонт музея продолжался, целью первой моей рабочей командировки в г. Киров было привезти два контейнера витринного стекла размером 3 на 3 метра и толщиной 6 мм. Тогда это был дефицит. Мне были даны адрес автоколонны, где можно было нанять панелевоз для перевозки контейнеров, и адрес базы снабжения, где собственно и находилось стекло. Приехав в Киров, я нашел автоколонну и сразу обратился к её начальнику объяснив, что я заведующий музеем С.М. Кирова и мне нужен панелевоз. Он, услышав о С.М. Кирове, машину мне охотно выделил (хотя в те годы это было непросто). Так же было и на базе снабжения. Вечером мы приехали в Уржум и разгружались у гаражей милиции.
В лекционном зале был постелен новый пол из дубового паркета, стены облицованы панелями из светлого кожзаменителя, приобретены мягкие кресла, смонтированы новые потолочные светильники «рыбий глаз». В фойе музея стены были облицованы негорючим материалом асбосилитом (за ним я ездил на Сосновский судостроительный завод), изготовлены и смонтированы новые витрины: «Имя С. М. Кирова на карте СССР», «Имя Кирова на карте Кировской области», вновь создана экспозиция «Подарки музею», отделаны розовым туфом стены тёплого перехода и тамбура, на пол постелен гранит.
Сделан выставочный зал в южной половине мемориального дома с витринами из новых современных материалов. Заменена гидроизоляция стен основного здания. Для этого частично разбирались стены на уровне земли и укладывалась новая горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.
В последующие годы первый этаж здания музея снаружи был облицован известняком (привезен из г. Кингисепп Ленинградской области), второй этаж - розовым армянским туфом (привезён из Армении при непосредственном участии тогдашнего зав. областным управлением культуры А.Д. Глушкова). Работы производились ленинградскими рабочими.
Далее была заменена кровля музея на покрытие оцинкованным железом. Потом были поездка в Ленинград за материалами: витринное стекло, смальта и др. (т.к. в это время закрывался музей истории г. Ленинграда в Смольном соборе и ленинградцы поделились с нами материалами), поездки в г. Таллин на фабрику по изготовлению ковролина, в г. Нарва на мебельную фабрику, в г. Кингисепп за известняком для отделки здания музея... В ходе ремонтных работ приходилось ездить в Киров почти каждую неделю. К сожалению, облицовку восточной стороны здания туфом закончить не удалось, т.к. наступил 1991 год, а с ним и перемены в обществе и экономике.
Для музея настали тяжёлые времена. До 1992 года посещение музея было бесплатным, а теперь пришлось вводить входную плату и платные услуги. Количество посетителей резко упало, поэтому нужно было их чем-то привлекать, т.к. планы по посещаемости никто не отменял. На месте основной экспозиции открыли большой выставочный зал, в котором экспонировались выставки различной тематики. В музее проводилась торжественная запись новобрачных.
Проводились коммерческие выставки: «Восковые скульптуры» из г. С.-Петербурга, «Самоцветы Урала» и т.д. Выставки из г. Кирова приходилось доставлять, как говорится, самовывозом. Особенно запомнилась выставка деревянной скульптуры Румынина «Сказка в дереве», её нужно было привезти из Нововятского дома культуры «Маяк». Приехали в г. Нововятск я, работник районного дома культуры С. Соболев и водитель на «КамАЗе» с 14-метровым прицепом рано утром. Скульптуры оказались очень тяжёлые. Спасибо моим братьям Сергею и Анатолию, которые в то время жили в г. Кирове, они очень нам помогли. Загрузились уже к вечеру, в Уржум приехали ночью. С разгрузкой, правда, повезло, помогли военнослужащие-дорожники из войсковой части, расквартированной тогда под Уржумом.
Пришло время, и мемориальный дом потребовал ремонта. С 2001 года началась этиа «эпопея». Много раз мы участвовали в программе Министерства культуры «Культура России», для этого каждый год нужно было подготовить кучу документов, и всё время получали отказ. Писал письма банкирам, депутатам, членам Совета Федерации, кандидатам в губернаторы, губернаторам, всё было тщетно.
Наконец, в 2009 году район выделил деньги на проектно-сметную документацию, которая и была изготовлена проектной организацией «Кировкомунпроект» (главный инженер проекта А.М. Горбатый). Пришлось ждать ещё три года и, наконец, в 2012 году мемориальный дом был отремонтирован (или, как написано в документации, проведён реставрационный ремонт, предыдущий такой ремонт был в 1934 году), хотя также не обошлось без трудностей.
Сейчас, бывая в музее, ловлю себя на мысли о том, что могу рассказать о каждой дощечке, плитке, камушке зданий музея начиная с подвала и заканчивая крышей, с парадного входа и до запасного выхода.
За время работы мне пришлось встретиться с многими VIP-посетителями. Музей посетили все первые секретари Кировского обкома КПСС, председатели облисполкома, губернаторы Кировской области, Министр обороны СССР маршал Д.Т. Язов, Председатель Совета Министров РСФСР А.В. Власов, депутат Государственной Думы В.А. Казаковцев, Полномочный представитель Президента в Кировской области Н.А. Мартьянов, дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт В.П. Савиных, глава города Кирова Л.Г. Никулин, мэр города Кирова А.В. Киселёв, мэр города Кировска Ленинградской области В.В. Некрасов.
Были здесь многие артисты кино и театра: К. Лучко, М. Пуговкин, Е. Шутов, И. Рыжов, заслуженный художник А. Колчанов и т.д. Музей посетили делегации из Чехословакии, Польши, Китая, Франции, Англии, США, Японии. Как написано в одном из каталогов о музеях Кировской области, отличительной особенностью мемориального музея С.М. Кирова является то, что на протяжении более 30 лет в музее проводились Кировские чтения, на которые приглашались гости не только из Кировской области, но из городов, связанных с именем Кирова. Я и сотрудники музея участвовали в Кировских чтениях в г. Кирове.
В целях пополнения фондов и развития научно-исследовательской работы наши научные сотрудники побывали в Кировских музеях Ленинграда, Новосибирска. Я несколько раз был в научных командировках в Ленинградском музее С.М. Кирова. В 2003 году я вместе с семьей гостил у А.А. Кирилиной - известного учёного, кандидата исторических наук, всю свою жизнь посвятившей изучению жизни и деятельности С.М. Кирова. Передавая свой архив нашему музею, Алла Алексеевна сказала, что уж на родине С.М. Кирова в Уржуме музей будет всегда.
В свою очередь, в нашем музее работали: директор ленинградского музея С.М. Кирова Г.В. Дмитриева, директор Владикавказского музея Кирова М.Д. Бетоева, директор музея из г. Кировска Мурманской области Т.И. Васюра, А.А. Кирилина - автор книг «Рикошет» (о последнем годе жизни и обстоятельствах убийства С.М. Кирова), «Неизвестный Киров». Пополнялись фонды музея. Так, В.П. Савиных подарил музею фотографию С.М. Кирова, которая побывала в космосе на станции «Мир». Свердловская киностудия подарила кинофильм «Время надежд» о С.М. Кирове.
Кировская телестудия подарила видеофильм о родственниках С.М. Кирова, живущих в г. Кирове, заместитель главного конструктора тяжелого атомного ракетного крейсера «С.М. Киров» Гелий Александрович Кривопатря - памятную медаль и табличку «ТАРК С.М. Киров».
Гости ехали со всей страны: из Риги и Ленинграда, Москвы и Башкирии, Мурманска и Астрахани. Велась большая переписка с музеями С.М. Кирова г. Астрахани, г. Баку, г. Владикавказ. Вот что написала заведующая музеем Национальной научной библиотеки Северной Осетии А.Т. Цориева: «Надо обязательно сказать о том, что в нашей республике до сих пор помнят, чтят имя и деяния вашего замечательного земляка, доброго, отзывчивого человека, великолепного оратора, друга всех угнетённых и обиженных горцев» (2010 г.).
Работая в музее, я много узнал о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка и проникся к нему огромным уважением. Не помню, где и чьи слова читал, о том, что работники мемориальных музеев становятся почти родственниками своим героям, и это действительно так. В девяностые годы много грязи лилось из так называемых «свободных» СМИ на С.М. Кирова, и мы очень близко принимали это к сердцу и старались достойно ответить злопыхателям. Коллектив музея был стабилен, научный сотрудник З.В. Русских, зав. фондами Н.А. Морозова, смотритель Н.М. Трушкова работали со мной более 25 лет.
А. А. Кирилина писала: «Не надо заниматься мифотворчеством вокруг личности С.М. Кирова. Надо, особенно нам, ленинградцам, помнить этого великого гражданина нашего города и чтить его память». А нам, уржумцам, я думаю, помнить о нашем выдающемся земляке и чтить его память особенно необходимо, необходимо бережно сохранять его мемориальный музей и все места, связанные с его именем.
Двадцать семь лет работы в музее С.М. Кирова - это большая часть моей сознательной жизни, самая интересная, самая насыщенная. Главными своими достижениями считаю завершение реконструкции музея, сохранение музея в непростые 90-е годы и реставрационный ремонт мемориального дома С.М. Кирова в 2012 году.
В. МОТОВИЛОВ, директор музея в 1986-2013 гг.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32, 8 августа 2020 г.

 


Мотовилов Виктор Евгеньевич
Категория: Музеи | Добавил: Георгич (08.08.2020)
Просмотров: 583 | Теги: Уржумский музей Кирова, кировская | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта