В учёной сети есть и уржумские узелки
Сеть научно-исследовательских учреждений охватывает всю страну. Люди науки - это и маститые академики, и скромные энтузиасты, работающие в научной сфере. Научно-исследовательскими учреждениями являются и музеи. У нас их три, объединённые в МАУК «Уржумский музейно-выставочный центр».
Один из них - краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой. Краеведческих музеев в России более 800, и Уржумский - один из старейших. Его по инициативе работников Уржумского уездного отдела образования открыли 24 ноября 1924 года. Первым директором был Николай Михайлович Колёскин, заведующий Домом крестьянина. Одним из инициаторов создания музея и первым хранителем был агроном Алексей Агафонович Заболотский, отец поэта. В 1925-33 гг. директором музея работал Евгений Измайлович Долгушин, таксидермист и исследователь-археолог. В 1942-79 гг. (с перерывом на закрытие музея) директором работала профессиональный этнограф и археолог Наталья Николаевна Арбузова. Они не защищали диссертаций, не имели научных степеней, но именно ими были введены в научный оборот многие открытия в истории нашего края.
Традиции уржумских краеведов продолжает современный коллектив музея, активно развивающий свою научную и творческую деятельность. Возглавляет работу директор Уржумского музейно-выставочного центра Ксения Леонидовна Ямщикова, которая начинала свой профессиональный и творческий путь в Уржумском краеведческом музее. В коллективе - специалист по сохранению фондов Любовь Юрьевна Митягина, экскурсовод-методист Галина Аркадьевна Сапожникова и два смотрителя - Лилия Масхутовна Ахметова и Галина Валентиновна Чернова. Ветеран труда Галина Валентиновна работает в музее с 1992 года.
Коллектив краеведческого музея
Русский мыслитель Н.Ф. Фёдоров, сам связанный с музейной работой, утверждал: «Музей образовывает душу». Краеведческий музей является одним из важных культурных центров города и региона. И в наш музей идут экскурсия за экскурсией, гость за гостем. Здесь есть на что посмотреть.
Современная экспозиция музея расположена в восьми залах. Украшением музея является диорама «Долина реки Уржумки у города Уржума» – первый опыт создания ландшафтных диорам в музеях области, выполненная специалистами из г. Ленинграда. В этом же зале можно познакомиться с животным миром нашего края. Богаты экспозиции других залов музея различной тематики. Художники подарили музею немало своих полотен. Работники музея, кроме постоянных экспозиций, часто готовят тематические выставки и в музее, и в других учреждениях культуры. Проводятся «Ночи в музее» и мероприятия различной тематики.
За этой культурно-просветительской работой стоит кропотливый научно-исследовательский труд.
Основная задача краеведческих музеев - это всё-таки документация и презентация истории края, введение в научный оборот новых данных, работа с фондами, сотрудничество с краеведами. В основном фонде сейчас более 14 тысяч предметов, в научно-вспомогательном - более 2 тысяч. Это не только предметы из археологических раскопов или артефакты старинного быта. Это и документы, и альбомы, и рукописи наших краеведов, и фотографии, и приличная научная библиотека и пр.
Строго ведётся учёт фондов, сформированы коллекции, экспонаты атрибутированы и описаны в учётных карточках, занесены в книги поступлений. Ежегодно проводится инвентаризация различных коллекций экспонатов основного фонда, среди которых много уникальных. Вот, например, альбом, в 1972 г. подаренный музею краеведом Бушуевым. Это фото с биографиями жителей д. Федькино. Участники русско-японской, первой мировой и гражданской войн, теребиловские дружинники. Это и альбом шурминского краеведа К.С. Зайцевой... Это столик каслинского литья, подаренный некогда от казны промышленнику Мосолову (таких отлили всего несколько экземпляров). Имеется ковш-братина из Цепочкинского монастыря с надписью XVII века. В библиотеку при тщательно сберегаемых фондах не иссякает поток посетителей. Студенты пишут курсовые и дипломные работы, школьники - рефераты и всевозможные проекты, составители семейных генеалогий ищут свидетельства о своих предках... Богатая коллекция фотодокументов - предмет особой заботы. Сколько сил нужно приложить для их атрибутации, то есть установить, кто и что на фото, когда оно сделано! А впереди - внесение экспонатов в государственный электронный каталог для того, чтобы с фондами любого музея в интернете смог ознакомиться исследователь даже из Норильска или, скажем, с острова Барбадос.
Работа с фондами требует профессионализма, трудолюбия и немалых знаний, точности, даже скрупулёзности. Работники музея постоянно повышают свою профессиональную квалификацию.
Благодаря землякам и гостям, приносящим свои вещи в дар музею, фонды постоянно пополняются. Сейчас в музее приступили к формированию новой коллекции - советского периода. Предметы быта и одежды той поры, изделия прикладного искусства, марки и открытки, значки и школьные тетрадки, подборки писем с фронта и рисунков школьников к советским праздникам — всё найдёт место в экспозициях и фондах музея, если уржумцы принесут всё это сюда, а не выкинут в печь или в мусорный контейнер.
Музей им. Н.Н. Арбузовой успешно сотрудничает с другими научными учреждениями страны. Так, недавно учёные из Вятского палеонтологического музея помогли установить, что в фондах хранится зуб трогонтериевого слона - предка мамонта, нового для территории района ископаемого вида.
В нашем районе неоднократно побывала с этнографической экспедицией культуролог, искусствовед, доцент Вятского госуниверситета Е.В. Быкова. Вместе с нею работала и Л.Ю. Митягина. В Тюм-Тюме собирали фольклор, в Русском Туреке - материалы по старообрядчеству и старинным усадьбам купечества, В Шурме - легенды о марийских князьях. Записи пополнили научно вспомогательный фонд, а монография Е.В. Быковой «Старообрядческое искусство в Волго-Вятском регионе» (2016 г.) – научную библиотеку музея.
Сотрудники Йошкар-Олинского исторического музея заинтересовались нашими экспонатами, и по сделанным фото будут реконструированы национальные костюмы Уржумского уезда. Вот пример, как в своё время тщательно сбережённые экспонаты уржумских фондов вводятся в научный оборот.
Коллектив музея молодой, но это люди, увлечённые своим делом. И они сделают ещё немало для сохранения исторического и культурного наследия нашего края. Научная сеть страны в Уржуме не порвётся!
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелева
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 45, 10 ноября 2018 г. |