В день рожденья Мироныча
«Как воплощенье мужества и долга он жив для нас!»
27 марта 2019 года в Уржуме прошли традиционные кировские чтения.
В зале музея Кирова — пожилые, люди средних лет, молодежь. Работники культуры, действующие и ветераны, представители общественности, студенты агротехникума.
Каждый раз кировские чтения бывают посвящены какой-то одной теме. Сотрудники музея стараются рассказать о жизни и работе нашего великого земляка или развенчать очередной миф, придуманный особой категорией людей, которых хлебом не корми, но дай облить грязью историю своей же страны. То, знаете ли, Кирова «заказал» Сталин, и это совершенно точно «доказали ученые», или «наука доказала» на основе буквально вчера «рассекреченных архивов» КГБ, Абвера и, до кучи, Моссада, что Николаев просто мстил за поруганную честь жены...
Эти «сенсационные открытия», честно сказать, порядком поднадоели, и было очень приятно, что на нынешних чтениях ничего такого «горяченького» не обсуждалось. Организаторы чтений раскрыли зрителям очень интересную и, наверное, малоизвестную страницу — рассказали о роли театра в жизни Сергея Мироновича. Чтения, кстати, так и назывались - «Киров и театр».
Как рассказали ведущие мероприятия К.Л. Ямщикова и В.Н. Сикова, с театром С.М. Кирова еще с детства связывала крепкая дружба. Театр в те годы располагался напротив приюта, где воспитывался Сережа Костриков. Он помогал рабочим таскать декорации и наблюдал из-за кулис за игрой актеров, двое из них — Н.С. Морозов и О.Ф. Скородумова, стали его кумирами. Сестры Сергея Анна и Елизавета вспоминали: «...Он рассказывал нам об их игре не иначе как с восхищением, изображал целые сцены из спектаклей, читал монологи из ролей Морозова...».
Начавшееся с детства увлечение с годами становилось все более серьезным. Работая журналистом в редакции газеты «Терек» во Владикавказе, С.М. Киров многие свои статьи посвятил литературе и искусству, писал театральные рецензии, там же познакомился с начинающим актером, а в последствии известным театральным режиссером, Е.Б. Вахтанговым.
Работая в Ленинграде, С.М. Киров внимательно следил за развитием театрального искусства в городе, часто и с удовольствием посещал театральные постановки. Но и там он был не просто зрителем. Вот, например, во время одного из спектаклей в «Александринке» (ныне театр Пушкина) он обратил внимание на потертый бархат лож, на потускневшую позолоту, на кустарную технику сцены. И добился чтобы в театре был проведен капитальный ремонт.
- Неутомимый организатор, - заканчивают свой рассказ ведущие мероприятия, - Сергей Миронович много сил и энергии отдавал культурному росту нашей страны, росту наших театров, которые сейчас занимают одно из ведущих мест в мировом театральном искусстве!
Затем ведущие предоставили слово ветеранам — И.В. Корневу и З.В. Русских.
- Я считаю, - заявил И.В. Корнев, - любое выступление о Сергее Мироновиче нужно начинать строками из стихотворения Веры Инбер: «... Как воплощенье мужества и долга — Он жив для нас. Навек сроднились мы…».
Затем Иван Васильевич пожелал всем не забывать такие даты, как день рождения нашего великого земляка, читать книги о нем, которые всем, особенно молодежи, помогут жить, как завещал Киров, и прочитал несколько стихотворений.
- Я проработала в музее Кирова 41 год, - начала свой рассказ ветеран музея З.В. Русских. - За это время было очень много интересных встреч. И сейчас, сидя в этом зале, я вспоминала одну такую встречу - встречу с заслуженным артистом РСФСР Владимиром Леонидовичем Матусовым. Он рассказал нам о роли С.М. Кирова в его судьбе. В Ленинграде проходило заседание партийного актива, перед участниками выступали школьники. Среди них — совсем юный Володя Матусов. Выступление мальчика понравилось Кирову, он пригласил его в свой кабинет, посадил себе на коленку, и началась беседа двух ценителей искусства. Затем мальчика показали специалистам, и те обнаружили в нем немалый вокальный талант. Киров помог Володе поступить в музыкальную школу, а затем и в Ленинградскую консерваторию. После окончания которой В.Л. Матусов стал солистом театра оперы и балета имени Кирова...
Закончилось мероприятие по многолетней традиции — работники музея угостили всех присутствующих «кировскими» пирогами с капустой. А затем студенты попросили экскурсовода проводить их в домик Кирова.
Работники музея угощают «кировскими» пирогами с капустой
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 6 апреля 2019 г. |